+7 (701) 759 90 19
USD 426.14 EUR 517.08
RUB 5.74 CNY 66.17
Новости

В странах ЕврАзЭС разрабатывается международный технический регламент о мёде

17 Января 2011 08:50
Поделиться:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 17 января. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Для разработки международного технического регламента о мёде создана специальная рабочая группа, одними из ключевых участников которой стали алтайские специалисты.

В частности, в состав группы включен председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан, сообщает управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Технический регламент ЕврАзЭС будет содержать основные требования к меду и продуктам пчеловодства, уточнили в ведомстве.

В состав рабочей группы также входят представители таких стран ЕврАзЭС, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Казахстан. Российскую Федерацию в группе представляют специалисты НИИ пчеловодства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора.

По признанию экспертов, входящих в состав рабочей группы, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мед, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу. В нем содержится большая доля натуральных сахаров, фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает полезные компоненты меда. По словам Сергея Тастана, особую ценность алтайского меда необходимо закрепить в нормативных документах, чтобы защитить этот продукт от фальсификаций и создать соответствующие его качеству условия реализации.

По инициативе Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края внесен ряд предложений в проект технического регламента "О требованиях к меду и продуктам пчеловодства". В частности, в разделе "Требования безопасности и качества" необходимо закрепить норму о том, что мед, находящийся в обращении, не должен содержать пищевых ингредиентов и других включений. Предельная температура воздействия на мед при переработке не должна превышать 45 градусов по С. Подлежит запрету и искусственная ферментация меда, документ содержит и другие, не менее важные условия.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив