В системе электронных государственных закупок нужно повышать грамотность заказчиков и ответственность поставщиков

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ - «Не нужно пенять на систему электронных госзакупок - мол, она не учитывает качество товара (услуги) и обвинять поставщиков, если на этапе выставления лота заказчик четко не расписал свои требования: «от скрепки до миллиметра», - утверждают опытные представители полиграфического бизнеса в Астане. - Именно, исходя из технической спецификации, потенциальный поставщик проводит расчет и предлагает свою цену».
None
None

Как констатируют в ТОО «Арт Print XXI» - компании, не раз выигрывавшей электронные конкурсы, случаи, когда заказчики на ходу меняют свои предпочтения, нередки. В таком случае поставщик, подготовивший расчет на основании неправильно составленной технической спецификации, не может работать себе в убыток. И условия договора приходится «переигрывать» на ходу.

Таким образом, констатируют представители бизнес-сообщества, одна из основных проблем при участии в АИИС «ЭГЗ» - низкая грамотность заявителей, что, в принципе, не является проблемой системы как таковой.

Нельзя отрицать и тот факт, что встречаются недобросовестные поставщики. По мнению руководства ТОО «Арт Print XXI», систему «ЭГЗ» нужно интегрировать с базой данных Налогового комитета, дабы проверка на «добропорядочность» происходила еще до участия того или иного предприятия в торгах.

«У каждой серьезной компании, которая отвечает за качество услуг, должна быть возможность участия в электронном закупе. Это намного проще, чем собирать документацию на тендер», - заключила директор ТОО «Арт Print XXI» Динара Абдрахманова.

Сейчас читают