В Алматы накрыли «Дастархан дружбы»
Цель мероприятия - воспитание уважения к обычаям и традициям разных этносов посредством воспитания культуры общения и сотрудничества, знакомство с особенностями кулинарных традиций этносов, проживающих в Казахстане.
На фестивале также была представлена выставка, прошла дегустация блюд, которая сопровождалась рассказами о способах их приготовления, демонстрация обрядов и концертные номера, подготовленные творческими коллективами этнокультурных объединений.
«Наша кухня сегодня представлена девятью блюдами, так как в Китае число 9 символизирует долголетие, процветание. На столе у нас есть рыба, что символизирует благополучие и удачу. Она ставится всегда, на всех значимых мероприятиях, так как означает начало всего хорошего. Пельмени символизируют единство семьи», - рассказала председатель молодежного крыла алматинского филиала китайского культурного центра Ирина Чин.
Мафтуна Туламова является одним из молодых членов узбекского культурного центра. По ее словам, в Алматы на сегодня проживают более 2 тыс. молодых узбеков.
«Сегодня мы рады участвовать на фестивале национальной кухни. Как видите, на нашем столе находится наше национальное блюдо плов. Рядом с ним салат, который идет в качестве заправки к этому плову. Мы называем его ачучук. Он немного кисловатого вкуса. Также есть самса, которая также считается традиционным угощением», - рассказала представительница узбекского национального культурного центра Мафтуна Туламова.
Кроме того, фестиваль посетил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев.