+7 (701) 759 90 19
USD 412.55 EUR 468.66
RUB 5.79 CNY 58.80
Новости

Утилизационный сбор - единственный способ навести порядок со стареющими авто: Д. Кривошеев

29 Февраля 2016 18:03
Поделиться:
Утилизационный сбор - единственный способ навести порядок со стареющими авто: Д. Кривошеев

АЛМАТЫ. Утилизационный сбор на ввезенные из-за рубежа автомобили введен в Казахстане. Сделано это для того, чтобы отслужившие свой срок автомобили и их запчасти не догнивали на обочинах и пустырях, а уничтожались ли перерабатывались цивилизованно. Своим мнением по поводу этого новшества с Казинформом поделился экономический обозреватель Денис Кривошеев.

- Денис, как вы считаете, поможет ли нововведенный утильсбор улучшить ситуацию с отслужившими авто и запчастями?

- Я считаю, что это единственно возможный на сегодня выход, с учетом сложившейся ситуации на дорогах. Мы видим более 2,5 миллиона автомобилей, которые в ближайшие годы понадобится утилизировать. С учетом того, что это грязный металл, его надо обрабатывать, снимать запчасти, а это экологически опасно, - здесь нужны механизмы, которые позволят это делать централизованно. А если учитывать, что часть автомобилей идет на продажу, как б/у и не сертифицируется, то и детали с них не проверяются никаким образом, как это делается в развитых странах. И это несет еще одну, достаточно высокую, степень опасности для тех людей, которые ставят эти детали себе на автомобиль.

Таким образом, мы получим реальный рынок легальных запасных частей в первую очередь. И вторсырья, которое мы сможем достаточно дешево получать и перерабатывать, использовать в дальнейшем. И при этом -решим экологическую проблему. Ведь ни для кого не секрет, как много брошенных автомобилей по стране, и много брошенных запчастей. Это все нужно каким-то образом приводить в порядок.

- Повлияет ли эта мера положительно на развитие отечественного автопрома?

- Думаю, что помимо экологической пользы, она несет с собой еще и некую защитную функцию для отечественного автопрома. Потому, что если уж мы начали производство, несмотря на достаточно спорное начало, мы должны идти до конца, ведь большие деньги вложены. И как Российская Федерация - наш партнер по Евразийскому пространству - вводит ограничительные монетарные меры для защиты собственного рынка, так и мы должны их проводить. На что ссылаются противники идеи: что рынок должен быть открытым и конкурентным. Да, он должен быть таким, если есть высокая степень развитости производства. Если же производство еще на начальной стадии, то без инкубационных, без каких-то тепличных условий развить ничего невозможно, и это - обычный закон экономики.

- Как, по-вашему, будет выглядеть сама структура утилизационных предприятий?

- Я считаю, что если будет волевое решение и все будет доведено до конца, то появится целая серия собирающих, складирующих станций. И будет построено не более 2-х крупных центров переработки для последующего использования во вторсырье. То есть что будет происходить на первичных центрах? Будут сниматься самые опасные детали - это радиаторы и прочее, будут сливаться масла, иная жидкость. Будут убираться легкоперерабатываемые части, может быть, пластик будет частично сниматься для локальной переработки. Металл сначала будет паковаться и отправляться в специальные места. Там будет шредироваться и разделяться на драгоценные металлы - медь и прочее, и черные, а потом уже - отправляться на заводы.

null

- Какие ошибки вероятны при создании этой системы, чего можно и нужно избежать?

- Самая главная ошибка - если мы будем это делать молча. Нужно очень много объяснять: почему следует населению сдавать автомобили именно в переработку. Почему нужно субсидировать и поддерживать желание людей избавляться от старых автомобилей, которые сейчас продаются на «Колесах» или других ресурсах по ценам от 1000 до 1500 долларов. Ну, это уже, практически, металлолом. Если государство примет такое же решение, как в свое время приняла РФ, - обменивать их на ваучеры, которые можно внести как первоначальный взнос на любой отечественный автомобиль, мы достаточно серьезно можем подтолкнуть саму программу льготного кредитования. Потому, что у человека уже будет какой-то взнос, и это подтолкнет отечественное производство.

- Но старые автомобили ведь допускает на улицу техосмотр. Значит, они как-то эту процедуру проходят?

- Очень важно отметить: для того, чтобы программа развивалась правильно, нужно немного изменить саму парадигму работы с автомобилями, которые двигаются по улицам. Мне кажется, что настало то время, когда нужно отменять техосмотр и передавать ответственность за техническое состояние автомобилей страховым компаниям. Когда они выписывают страховой полис, они должны оценивать не только гражданина, который этот страховой полис берет, но и автомобиль, который они страхуют.

Если это произойдет, то мы очень скоро увидим, что огромное количество автомобилей просто не будет застраховано. И это серьезно изменит правила игры на рынке и наведет порядок с безопасностью, которая у нас сейчас хромает. Ведь каждое, если я не ошибаюсь, третье ДТП случается с машинами старше 10 лет.

- Спасибо за интервью!

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Татьяна Никитина

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив