Талгат Калиев: Нужно изменить формат информации для молодежи

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В апреле 2012 года Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение создать Научно-исследовательский центр «Жастар» при Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева. Государственная регистрация в Министерстве юстиции в качестве ТОО произведена 4 марта 2013 года. О том, что сделано в НИЦ «Жастар» за прошедшие 5 лет, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал директор Центра Талгат Калиев.

- Талгат Бегимович, какие цели и задачи поставлены перед вашим Центром?

- Главная цель нашей работы - повышение эффективности государственной молодежной политики. Мы должны решать следующие задачи: проводить фундаментальные и прикладные исследования по ключевым направлениям реализации государственной политики в соответствии с возрастными группами; проводить социологические замеры по актуальным вопросам государственной молодежной политики; актуализировать государственные приоритеты среди молодежи. Кроме того, в наши функции входят: моделирование приоритетных направлений развития молодежной политики; методологическое обеспечение межсекторального взаимодействия заинтересованных государственных структур; повышение уровня компетентности участников государственной молодежной политики.

Хочу отметить, что в мире всего несколько центров, подобных нашему, и все они находятся в развитых странах. Наш опыт изучается в соседних государствах, в Российской Федерации и некоторых других странах планируют создать аналогичные центры.
null 

- Что представляет собой НИЦ «Жастар» сегодня, через 5 лет после создания?

- В Центре пять управлений: научно-методологическое; информационно-аналитическое; управление социологических исследований; консалтинговое и центр по внедрению ценностей «Рухани жангыру» в молодежной среде. Всего в Центре работает 30 человек. Кроме исследований, мы занимаемся обучением сотрудников молодежных ресурсных центров в нашей Школе государственной молодежной политики, проводим семинары-тренинги. В молодежных ресурсных центрах, которых в Казахстане насчитывается 208, работает более 2 тысяч человек. Поскольку в нашей стране не готовят специалистов по работе с молодежью, эта наша работа не менее важна, чем основные задачи.

Среди наших сотрудников есть специалисты, обучавшиеся за рубежом, в том числе по Программе «Болашак». У нас есть магистры, кандидаты и доктора наук, доктора PHD.  В основном, наши сотрудники - молодые люди, потому что мы работаем с молодежью.
null 

- Что показывают социологические замеры за прошедшие 5 лет работы вашего Центра?

- Наши исследования показывают, в частности, что каждый пятый из числа молодых людей хочет получить образование за рубежом. Среди престижных профессий - юрист, экономист, но, в то же время - и повар. Современным молодежным трендом можно назвать стремление сразу получить высокооплачиваемую работу. Многие не хотят долгие годы строить карьеру, например, на госслужбе. Поэтому, немало тех, кто хочет выехать на заработки за границу. Вообще, это глобальный тренд, молодежь привлекают примеры молодых миллиардеров, таких, как Цукерберг и другие. Но только 20 процентов молодежи хотят заниматься бизнесом в Казахстане. Причиной этого я считаю малую информированность молодежи о государственной поддержке предпринимательства. И это, кстати, связано с неподходящей для современной молодежи подачей такой информации. Возможно, весь наш информационный блок должен изменить формат доставки информации молодежи. Сегодня молодые просто не дочитывают сообщения. Если их не заинтересовал первый абзац, дальше читать не будут. Среди современной молодежи не так популярны традиционные СМИ, она больше ориентирована на Ютуб, Инстаграмм, на визуальную информацию. Значит, нужна визуализация, инфографика. В молодежных ресурсных центрах помогают составлять бизнес-планы, но ведь и об этих центрах молодые люди не всегда знают.
null 

Сейчас мы разрабатываем новый раздел на нашем сайте, где будет размещен адрес, с фотографиями и картой, каждого ресурсного центра в стране. Чтобы молодым было удобно их искать с помощью мобильных приложений. То, о чем я сейчас говорю, стало актуально в последние пять лет. Сейчас ни один ресторан не привлечет себе клиентуру, без размещения в интернете схем проезда и прохода.

- Как наша молодежь относится к службе в армии?

- Мы не проводили отдельного исследования по этой теме, но у нас есть исследование общественно-политической ситуации. В нем есть блок этих вопросов, и в этом году блок вопросов о военно-патриотическом воспитании включен в Национальный доклад. Сейчас наше Министерство обороны проводит определенную работу. Молодежь всегда отвечает, что нужно любить свою Родину. Но, если мы говорим о каких-то конкретных аспектах, например, что нужно служить в армии - молодежь говорит, что это не основной аспект, это не обязательно. Считают, что можно быть патриотом, не служа в армии.

- Расскажите, какие наиболее важные тенденции отразятся в Национальном докладе, который ваш Центр готовит в этом году?

- В этом году наш Центр готовит уже пятый Национальный доклад. В нем восемь основных тематических блоков: демографические характеристики молодежи; международный опыт и законодательство; рынок труда молодежи; здоровье и здоровый образ жизни; преступность, правонарушения и суицид в молодежной среде; ценностная ориентация молодежи; молодежь и религия; молодежь в общественно-политических процессах.

Одна из наиболее заметных тенденций - уменьшение численности молодежи, которая сохраняется уже в течение трех лет. Это связано с демографической «ямой» 90-х годов. Это уменьшение будет усугубляться, но после 2020 года начнется обратный процесс, то есть, численность молодежи будет расти, и нужно уже сейчас к этому готовиться. Сейчас у нас около 3,9 миллиона граждан в возрасте 14-29 лет, это 23,2 процентов от общей численности населения. А среди трудоспособного населения около половины.

В 2016 году также выявлен рост религиозности среди молодежи, снижение преступности. Но, по особо тяжким преступлениям снижения нет. А в основном, молодежная преступность - это кражи, здесь наблюдается рост.

Возраст вступления в брак с каждым годом растет, также растет процент разводов. При этом, 80 процентов опрошенных молодых людей говорят, что у них на первом месте среди жизненных ценностей - семья. Каждый шестой брак расторгается, в числе основных причин - неподготовленность к семейной жизни. Количество суицидов снижается, но остается довольно высоким.

- По поводу суицидов - что Вы считаете главной причиной?

- Если сопоставить нашу статистику со странами, где сложная социальная экономическая ситуация, то у них уровень молодежного и детского суицида ниже. Почему? Высокий уровень суицида связан, скорее, не с тем, что люди плохо живут, а с тем, что низок уровень стрессоустойчивости. Это не проблема последних лет, это проблема, заложенная в детях, рожденных давно - в тех, кто сейчас находится в подростковом возрасте и старше. В тот период им, может быть, недостаточно было уделено внимания и так далее. В этом нужно разбираться психологам. По этому вопросу мы работаем совместно с ЮНИСЕФ, реализовали в пилотном режиме специальную программу, утвержденную Правительством, в ряде областей, и добились определенного успеха. Поэтому, мы будем расширять эту программу. В целом, когда мы говорим о суицидах, главная роль и ответственность лежит на семье. Это не вина государства, в этих всплесках суицида. Основные причины кроются на уровне психологического климата в семье, воспитания и уровня доверия в семье.

- Как вы доводите результаты своей работы до Правительства?

- Наши рекомендации попадают в Министерство по делам религий и гражданского общества, и транслируются по соответствующим каналам. Инициативы, исходящие от Правительства, от государства, четко взаимосвязаны с существующими актуальными проблемами. Например, наш Президент недавно выступил с инициативой строительства общежитий на 75 тысяч мест. Это, как раз, то количество мест, которых у нас не хватает. Это проблема, накопленная за последние десятилетия. Если говорить о микрокредитовании - это для повышения предпринимательской активности молодежи. В основном, все последние инициативы, программы - они направлены на поддержку молодежи. Причем, не с позиции воспитания социального иждивенчества, а с целью помочь молодым людям стать экономически активными гражданами.

Национальный доклад «Молодежь Казахстана», который мы готовим ежегодно, поступает лично Президенту.

- Какая научная работа ведется в Центре, каковы результаты?

- Силами нашего Центра разработано руководство по работе с молодежью категории NEET ( NEET - Not in Employment, Education or Training (не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу) - «Казинформ»). Было выделено 6 групп молодежи этой категории, расписано, как работать с каждой из этих групп молодежным ресурсным центрам, государственным органам, учреждениям образования. Ранее статистическими органами учет молодежи этой категории не велся. С целью унификации наших стандартов с международными, мы предложили Комитету по статистике методологию расчета, и с 2013 года этот показатель у нас есть. И он учитывает не просто безработную молодежь, официально зарегистрированную в центрах занятости населения, а всю молодежь, которая не работает, не учится, не повышает свою квалификацию. То есть, молодежь, находящуюся в группе риска. В настоящее время один из наших сотрудников, который учится в докторантуре Академии госуправления, пишет диссертацию по этой теме.

Мы также всегда приветствуем университетское сообщество, делимся с ними нашими результатами. С 2013 года было проведено более 20 социологических исследований по разным актуальным темам - о религиозной ситуации, о волонтерской деятельности, о влиянии социальных сетей на молодежь, о сельской молодежи и молодежи моногородов. По каждой теме у нас разрабатываются методические рекомендации.

У нас в Центре, к сожалению, пока еще нет диссертационного совета, но, думаю, все еще впереди.

Кстати, мы провели развернутое большое исследование совместно с российскими коллегами из Российского государственного социального университета о ценностях молодежи. Ведь за последние 25 лет ситуация в Казахстане и России складывалась по-разному, и эти различия, в комплексе, до сих пор никто еще не изучал. Мы обмениваемся полученными результатами и, по итогам этой работы будет подготовлена отдельная монография.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают