Сотрудница Apple Айгерим: Хочу ознакомиться с новыми технологиями Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Айгерим Саулетхан из села Акколь, что на западе Монголии, в считанные дни стала знаменитостью Казнета. Потому что она первая казахская девушка, работающая в компании Apple. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» Айгерим говорит о жизни за границей и национальных ценностях.

- Айгерим, мы рады за Вас - казахская красавица успешно работает за океаном. Сайты Улан-Батора пишут: «Айгерим из Монголии стала известной в мире». Казахи говорят: «Единственная казахская девушка, работающая в компании Apple».

- Спасибо. Действительно, я первая казахская девушка-инженер из Монголии в компании Apple. Здесь меня знают как казашку из Монголии.

- Расскажите о себе. Где Вы учились? Как попали в Америку?

- Родилась и выросла в Монголии. Училась в Соединенных Штатах Америки по специальности «Компьютерная наука». Когда оканчивала школу, направила документы об успеваемости в школе и сертификаты сразу в несколько высших учебных заведениях. В результате получила приглашения в университеты Японии, Турции, России и США. Посовещались и выбрали Северо-Американский университет в Хьюстоне.

- Мы знаем, что Вы родились в Акколе, на границе с Россией, учились в монголо-турецком лицее в Баян-Ольгей. Мы беседуем на казахском языке. Сколько языков Вы знаете?

- Мой родной язык - казахский. Знаю также монгольский, английский и турецкий.

- Быть инженером по программному обеспечению не каждой девушке захочется. Почему Вы избрали такую сложную специальность? Почему заинтересовались ею?

- С детства мне нравилось чинить сломанные вещи. Позднее увлеклась компьютерными программами. Компьютерная наука решает вопросы с помощью логики, системно. Вот эта особенность меня и привлекает. Эта отрасль не только сближает разные сферы, но и вносит вклад в быстрое развитие науки, политики, искусства. Что касается Вашего вопроса, то да, в этой сфере мало женщин. Я тоже вначале побаивалась. Но мама всегда меня поддерживала, говорила: «У тебя получится, у тебя есть большое терпение и большой потенциал». Думаю, что достигаю успехов благодаря маминой поддержке.

- Встречались ли Вам в США молодые люди из Казахстана? Есть ли разница между казахской молодежью Баян-Ольгея и молодежью, выросшей в Казахстане?

- Я не бывала в Казахстане. Но здесь у меня много друзей из Казахстана, они работают в разных сферах. А что касается казахской молодежи из Монголии, то она и за границей хорошо сохраняет свои традиции и язык.

- Каким Вы представляете Казахстан?

- Интересный вопрос. Мне видится широкая степь, страна, которая сохранила свою историю и в то же время стремится к новому. Хотя я и не была в Казахстане, за новостями слежу. Слышал от мамы об Астане, ЭКСПО, «Байтереке». Моя мама в прошлом году была на 5-ом Всемирном курултае казахов в Астане, посетила выставку ЭКСПО-2017 и вернулась с большими впечатлениями.

- Многие молодые специалисты мечтают работать в таких больших компаниях, как Apple. Что нужно делать для исполнения такой мечты?

- Думаю, для того чтобы освоить любое дело на высоком уровне, нужно быть трудолюбивым и целеустремленным. Постоянное чтение - также ключ к саморазвитию молодежи. Самое главное - не обманывать себя и не бояться труда.

- Ваша землячка девушка-беркутши Айшолпан получила приглашение в Казахстан, учится в школе в Астане. Если Вас пригласят в Казахстан, как Вы это воспримете?

- Конечно, в будущем я планирую побывать в Казахстане, ознакомиться с технологической отраслью.

- Каких казахских обычаев и традиций Вы придерживаетесь в быту? Какие блюда любите готовить?

- Поскольку я выросла у дедушки с бабушкой, то приучена уважать старших, помогать другим, быть простой и трудолюбивой. Любимые блюда - это, конечно, мясо по-казахски, как готовит моя мама, манты и вкусный чай с молоком. А сейчас мы с мамой в свободное время учимся готовить различные десерты, индийские блюда.

- Мы видим в социальных сетях, что Ваша мама и Вы поете. Вам нравится современный казахский шоу-бизнес?

- Да, моя мама журналист и передовик в области культуры Монголии. Петь я тоже научилась от мамы. Из казахского шоу-бизнеса я раньше любила смотреть «Денис Тен и его друзья». Это очень впечатляло, когда лучший фигурист мира танцевал в казахской национальной одежде, под звуки шанкобыза, домбры. Жаль, что такой талантливый человек рано ушел из жизни. Еще один мой любимый казахстанский артист - Димаш Кудайберген. Его концерты в разных странах я тоже смотрю по интернету.

- Америка - страна, где соединилось множество наций и культур. И все же придаете ли Вы значение национальной принадлежности Вашего спутника жизни?

- Если честно, то я об этом не думала. Сейчас я стараюсь учиться, набираться опыта, всесторонне развиваться. Время покажет.

- Большое спасибо за беседу, Айгерим! Надеюсь увидеться с Вами в Казахстане!

Автор: Айжан Серикжанкызы