Солдаты Великой Победы: Истории ветеранов становятся легендами (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С каждым годом с нами остается все меньше героев, участвовавших в боевых действиях одной из самых страшных и масштабных по людским потерям войн и совершивших великий подвиг, одержав победу над фашизмом. Если 65-ю Победу в селе Астраханка Акмолинской области встретили 15 ветеранов, то до 71-й годовщины дожили всего трое. Один из них - Шевкопляс Николай Петрович, в этом году ему исполняется 89 лет.

Николая Петровича уже много раз просили рассказать его биографию. На такие случаи в доме его детей и внуков хранятся рукописи, где он кратко пересказывает историю своей жизни. Ее не раз печатали в книгах памяти и местных газетах, с ней знакомы все сельчане, несмотря на то, что он не любит говорить о тех трудных годах.

Он родился 15 июня 1927 года в селе Ильинка Еркеншиликского района Акмолинской области. Семья, в которой было 10 детей, жила и работала в колхозе «Северный маяк». Работать Николай начал в 13 лет. В бригадах в то время не было техники, ее заменяли лошади и волы.

Это было непростое время, но в семье не предполагали, что станет еще труднее - вскоре грянула война. Отца забрали на фронт в августе 1941-го года. Все заботы легли на плечи старшего сына - Николая. А в феврале 42-го в дом пришло горе в виде треугольника с казенной печатью - похоронка.

Его воспоминания о том, как мать после этой вести не показывала детям ни страха, ни слез, как не хватало продуктов, которые выдавали за труд - ее и двух старших детей, сохранились на страницах областной газеты за 2005 год. «Никто не роптал, все знали: хлеб нужен бойцам на фронте», - рассказал тогда ветеран Великой Отечественной войны.

В 1944 году 17-летнего Николая призвали служить в армию и отправили в Южно-Уральский округ, неподалеку от города Златоуст. Новобранец Шевкопляс попал в 40-ю дивизию и был прописан в 31-й учебный стрелковый полк, где готовили офицерский резерв. Через шесть месяцев бойцов погрузили в вагоны и отправили под Будапешт, но в пути их перебросили в Вильнюс. Через некоторое время военный эшелон вместо запада отправился на Дальний Восток.

«Сказали, что нужно еще разбить японцев и тогда станем жить мирно. День Победы - 9 Мая - мы встретили в вагоне. Отпраздновали, как только проехали Красноярск. А ночью нас повезли в Приморский край на станцию «Мучная». Потом пешим ходом по тайге мы дошли с боями до границы. В ночь с 7 на 8 августа мы прорвали границу и взяли города Мудадзянь и Гирин, двинулись до Харбина, - вспоминает Николай Петрович. - За боевые заслуги нашу 227-ю Расловскую дивизию наградили орденом Красного Знамени и орденами Суворова и Кутузова за взятие города Гирина. Потом нас вернули в Лесозаводск, там я прослужил до 1951 года. После демобилизации вернулся домой, в родную Астраханку».

В настоящее время у Николая Петровича пятеро детей, 11 внуков и 12 правнуков. Супруга, с которой они прожили вместе 60 лет, умерла три года назад.

«Папа по характеру хороший, всю жизнь работал и нас приучил к труду, - рассказывает единственная дочь Николая Петровича. - В Ильинке он начинал учетчиком, бригадиром, был завскладом. Потом учился, стал бухгалтером. В 1959 году его перевели в Кайнар, оттуда уже переехали в Астраханку, где он работал до 1977 года главным бухгалтером в райсельхозуправлении. До пенсии он работал в совхозе, после пенсии его еще приглашали на работу. У него было много учеников, много друзей. Мы знали всех бухгалтеров района. Сейчас из его друзей почти никого не осталось».

По ее словам, отец никогда не афишировал того, что он был на войне. Возможно, это связано со слишком тяжелыми воспоминаниями. К тому же хватало других забот и хлопот: нужно было прокормить и выучить пятерых детей.

«А сейчас его память подводит, все-таки 88 лет. Возможно, еще сказываются последствия аварии, в которую он попал в 1979 году. Раньше его в школы приглашали, он всегда ходил, рассказывал детям, сейчас уже нет, он просто забывает, может что-то напутать», - добавила она.

Николай Петрович остается жить в квартире, где когда-то они жили с женой. По соседству через несколько домов живут его дети со своими семьями. Они приходят к отцу, дедушке и прадедушке ежедневно - несколько раз в день.

Всего на сегодня в Казахстане проживают около 3000 ветеранов Великой Отечественной войны.
null null null null null null null