СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: 95 лет просветительской миссии гуманитарного колледжа Тараза - А. Бекбосын (ФОТО)

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Старейшее средне-специальное учебное заведение Казахстана - Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая отмечает 95-летие.

«Гуманитарным колледжем это учебное заведение стало называться в 90-е годы прошлого века, когда объединили педагогическое и культпросветучилища, - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» известный общественный деятель, ветеран жамбылской журналистики, писатель, поэт, экс-депутат Верховного Совета КазССР XIII (последнего) созыва, экс-депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, кавалер ордена «Парасат» Аргынбай Бекбосын. - А 95 лет назад, в 1920 году, открылось педагогическое училище, и называлось оно «киргизское училище». Первокурсниками тогда стали 160 молодых людей из разных областей Казахстана. Примечательно, что из них только 10 были девушки. Молодой советской республике нужны были грамотные кадры учителей начальных классов средней школы, дающих базу, основу среднего образования. И воспитанию таких кадров уделялось много внимания».

По словам собеседника, тысячи выпускников Жамбылского педагогического училища внесли огромный вклад в повышение грамотности населения, в просвещение, в формирование культурной интеллигенции страны. Выпускниками жамбылского (до 1936 года - Аулие-Атинского) педучилища были писатель с мировым именем Чингиз Айтматов, один из первых казахстанских дипломатов, вышедший из простого народа Тулеген Тажибаев, крупный поэт Согарбай Мауленов и многие другие. Отметим, что выпускником педагогического училища 1957 года был и сам А. Бекбосын, посвятивший студенческим годам повесть «Сын солдата, или По Пушкинской, Пушкинской...» (это учебное заведение до сих пор находится по ул. Пушкина - прим. ред.).

В автобиографической повести автор мастерски обрисовал время учебы, личности и характеры. «Моим сверстникам, юношам и девушкам 50-х годов, я посвятил повесть «Сын солдата, или По Пушкинской, Пушкинской...». Какие мы были молодые! Как стремились к знаниям! Это было время, когда всего десять лет, как закончилась Великая Отечественная война. Мы, голодные студенты, в магазине, что когда-то был на месте нынешнего ресторана «Восток», брали на всех одну булку хлеба. Вкус этого хлеба я помню всю жизнь. И на всю жизнь запомнил знания, полученные в этом училище», - вспоминает А. Бекбосын.

По его словам, в разные годы жамбылское педучилище возглавляли директора-личности. Первым директором был Сегизбай Айзинов. Затем в 1926 году из Семипалатинского губернского отдела просвещения пришел писатель-драматург, ученый-просветитель Жусипбек Аймауытов, до этого он был редактором газеты «Қазақ тілі», сотрудничал с Ташкентской литературной газетой «Ақ жол». В 1931 году его расстреляли как врага народа. Также учебным заведением руководил знаменитый ученый-тюрколог, член-корреспондент Академии наук КазССР, автор учебников по казахскому языку, доктор филологических наук, участник Великой Отечественной войны Маулен Балакаев.

«Великий ученый Дмитрий Менделеев сказал: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Я надеюсь, что оправдал надежды своих педагогов, - говорит Аргынбай Бекбосын. - Директором у нас был Достай Есельбаев. А преподавали у нас люди, о которых я вспоминаю с огромной благодарностью. Это Жакыпбек Касымбеков, Зинаида Федоровна Изаак, Александр Павлович Ли, Аким Садыкбеков, Ольга Емельяновна Писарева, Роберт Антонович Майер - в общем, полный интернационал!». Обо всём этом писатель и журналист Аргынбай Бекбосын рассказал на состоявшейся на днях в гуманитарном колледже имени Абая встрече со студентами.

По его словам, в переполненном актовом зале колледжа прошел живой и интересный диалог. Студенты задавали массу вопросов и по истории своего учебного заведения, и по жизненному пути и творчеству гостя. А. Бекбосын прочел стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, И. Бунина, О. Хайяма, Рудаки, Хафиза в собственном переводе на казахский язык. В свою очередь студенты с видимым удовольствием продекламировали стихотворные переводы А. Бекбосына из сборника рубайятов «Драма мира бренного», а также отрывки из его прозаических произведений.

«Это особенная молодежь, - поделился своим мнением собеседник. - Они будущие педагоги, они призваны сеять в душах людских разумное, доброе вечное. Мне понравилось, с каким интересом, активно, живо они интересовались историей, литературой, жизненными вопросами».

Поинтересовались будущие педагоги и работники культуры и тем, с чего началась журналистика для А. Бекбосына, 10 лет возглавлявшего редакцию областной газеты. Ветеран отечественной журналистики рассказал, как, будучи 9-класником, летом работал на току, где вместе с одноклассниками возил на бричке зерно с поля. «Бричка вмещает полтонны зерна, - рассказывает он. - У комбайнеров план, который они должны выполнить, и они не ждут, если бункер заполнен, когда мы подъедем. Они ссыпают зерно прямо на землю, а мы должны вовремя загрузить этим зерном бричку. Поэтому темпы работы на току были сумасшедшими. В 10-ти тысячах центнеров, которые сдавал наш колхоз имени Сухамбаева, была и наша лепта. Вдохновленный такой важной и нужной работой, я написал стихи о моих друзьях, работавших на току, и отправил письмо в районную газету «Колхоз жолы». Когда почтальон принес газету, и в ней я увидел заметку о ходе уборки зерна в нашем колхозе, подписанную моим именем, это подействовало магически. Правда, стихи были переделаны в прозу и стали информацией, но это уже было неважно. Окончив с отличием педучилище, я поступил в КазГУ на журфак».

***

Сегодня в гуманитарном колледже имени Абая обучаются свыше 1 200 юношей и девушек. Директор учебного заведения кандидат педагогических наук, доцент Сауле Мусаева отметила, что колледж оказывает услуги в сфере технического, профессионального, послесреднего образования, осуществляя подготовку специалистов с образованием на базе 9 и 11 классов средней школы.

Нынешнее поколение студентов и преподавателей этого учебного заведения может гордиться, что продолжаются славные традиции «кузницы творческих кадров».

Выпускник Таразского гуманитарного колледжа пианист, композитор, лауреат и призер международных конкурсов Олег Переверзев сегодня работает в Алматы, преподавая в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Лауреат и обладатель гран-при конкурсов «Бозторгай» (Алматы) и «Золотой голос» (Испания) Мадина Исламова учится в Венской консерватории. Преподаватель хорового дирижирования и класса фортепиано Екатерина Юнусова является дипломантом международного фестиваля Генриха Венявского. Известность получили также пианист Виктор Зорин, поэт-песенник Асет Дуйсебаев и многие другие.

Сейчас читают