Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 375.95 EUR 425.80
RUB 5.74 CNY 55.94
Новости

Шоптибай Байдильдин: Мы все еще не раскрыли полностью образ Кейки батыра

29 Сентября 2016 19:51 306
Поделиться:
 Шоптибай Байдильдин: Мы все еще не раскрыли полностью образ Кейки батыра

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Что мы знаем о герое национально-освободительного восстания 1916 года в Тургайской степи, знаменитом стрелке Кейки (Нурмаганбет) Кокембайулы? Известно, что в 2016 году исполнится 143 года со дня рождения Кейки батыра. За это время было много рассказано о Кейки, но в советское время запрещалось упоминать имя батыра, поэтому рассказы о нем передавались только изустно. За последние годы многие писали о Кейки батыре, чтобы полностью раскрыть его образ, рассказать о некоторых его качествах, ранее не известных общественности. Один из таких авторов - мастер прикладного искусства, лауреат премии меценатов Костанайской области «Казына», почетный гражданин города Аркалык, краевед, специалист отдела по организации научной работы и международных отношений Аркалыкского государственного педагогического института им. Ы.Алтынсарина Шоптибай Байдильдин, написавший книгу «Кейки батыр».

В год 100-летия национально-освободительного восстания в Тургайской степи наш корреспондент Канат Маметказыулы беседовал с исследователем биографии Кейки батыра.

- С какой целью Вы изучаете жизнь Кейки батыра и написали о нем книгу?

- О том, чтобы написать книгу о славном батыре, я начал думать еще в 1963 году. Во-первых, потому, что я вырос в краю, где родился Кейки. Во-вторых, более двадцати лет я общался с аксакалами, знавшими Кейки батыра лично, многое слышал от этих стариков. В-третьих, Кейки батыр - один из тех героев, которые навечно останутся в народной памяти. Народ настолько любит Кейки, что иногда превращает его в живую легенду. Например, некоторые говорят, что Кейки видели в 30-е годы в Карсакбае, а другие утверждали, что видели батыра в Китае, среди уйгуров. Кто-то рассказывал, что Кейки в середине 20-х годов наведывался на берега реки Тасты, а еще кто-то заявлял, что батыр вовсе не погиб, а уехал из родных краев.

Проанализировав все, что я слышал о Кейки, решил изложить свои выводы в книге, донести до людей правду о батыре. С другой стороны, это мой гражданский долг. Поэтому я и представил на суд читателя то, что мне удалось собрать и обобщить. Моя цель: вывести Кейки батыра - настоящего патриота, - на историческую сцену, ознакомить современного читателя с жизнью героя.

- Конечно, людям не хочется думать, что герой погиб. И все таки, можете ли Вы привести достоверные сведения об обстоятельствах смерти Кейки батыра?

- Да, и мне хотелось бы, чтобы Кейки батыр оставался живым. К сожалению, жизнь героя прервалась 19 апреля 1923 года на берегу реки Жалаулы, в доме Жакена Сутемгена из рода ожан, в пяти километрах от волостного аула Рахмет в Жыланшыке. Батыр погиб в перестрелке от пули красных карателей, прибывших из Тургая под командованием Желяева. Погиб не только Кейки. Была убита его жена Акжан - дочь знаменитого бая Есенгула, прозванного «Каргалы Кайдауыл». Каратели распороли ей живот и убили ни в чем не повинного младенца. Затем они застрелили и порубили двоих татар, которых обещали не убивать, а также родного младшего брата Кейки - Шубара (Нурмухамбета).

- Кто-нибудь видел это своими глазами?

- Я прожил 22 года среди стариков, видевших это побоище своими глазами, слушал их рассказы. Это были друзья, знакомые, родственники, братья и сестры батыра. Младший брат моего отца Сейткасым, ставший свидетелем убийства, умер в 1983 году в возрасте 86 лет, а Бижамал Жакенова, которую в той перестрелке ранили в ногу, умерла в 1980 году, в возрасте 69 лет. Сейткасым похоронен в Улы Жыланшыке, Бижамал на кладбище Ангар в Аркалыке. Всю эту бойню видели семья Жакена, Биргали, Байгабыл, Кылдыбай - из семьи Бегимбета Агатана, а также Табылды Кылдыбаев, Шекер Шуленова, Байдильда Омаров, Сейткасым Жамбылов, Саржан Муканов, Кусей Ахметов, Аскар Карабаев, Сейтим Туяков. У этих людей остались потомки.

- А как началось все это?  Может быть, расскажете о причинах восстания в Тургайской степи?

- Тургайская степь стала местом, где началось национально-освободительное восстание. Здесь в 1916 году впервые повел за собой молодежь, а затем и весь народ Амангельды Удербайулы Иманов. И впервые Амангельды батыр бросил боевой клич именно на берегу реки Жыланшык. И первыми пошли за батыром именно местные джигиты. Когда народ заволновался, не желая отдавать молодежь на черную работу, в доме известного бая из рода Бегимбет, жившего в урочище Кызылжар, - Болата на берегу реки Дулыгалы (приток реки Жыланшык - «Казинформ») собрались родственники Амангельды и договорились поднять восстание. Батыра благословили родственники его матери Калампыр, жившие в соседнем ауле - потомки Ишана Бердикея. Об этом хорошо знают в Улытау, в Жезказганском регионе, хотя в Тургайском крае не все знают. Потому, что эти земли в советское время входили в Жезказганскую область. То есть, получается, что и Амангельды, и Алиби Жангильдин были уроженцами Жезказганской области. Даже центр восстания переместился из Тургая в Улытау.

Следует отметить, что в последнее время высказывается много разных предположений, не всегда обоснованных, а иногда просто искажаются исторические факты. Это никому не нужно - ни батыру, ни автору, ни истории. История ценна достоверностью, поэтому ее нельзя искажать.
С этой точки зрения, ясно одно: Кейки батыр погиб в перестрелке с красными 19 апреля 1923 года именно на берегу Жалаулы. С ним был не Тускен, а его младший брат Шубар (Нурмухамбет), его жена Акжан Есенгулкызы, двое татар, предавших Кейки. Все очевидцы подтверждают, что с Кейки был его родной младший брат- Шубар.

- Так кем же был Кейки? В какой среде он вырос?

- После обретения независимости в нашей стране появился интерес к истории, к изучению нашего прошлого. В советское время исторические названия, под влиянием властей почти все были изменены. Исторических деятелей стали изображать жестокими чудовищами. Множество батыров были превращены в барымтачей, зажиточных людей - в глупых выродков, религиозных ученых - в малограмотных обманщиков. В этой сфере власть вела сознательную и планомерную работу. И все это поливание грязью, вся эта клевета делалась руками не кого-то другого, а наших соплеменников. Из-за этого для нас были потеряны многие выдающиеся личности, мы забыли свою историю. История страны не изучалась.

Хорошо, что теперь у нас есть программы исследований прошлого, настоящего и будущего. Ученые изучают историю страны и народа, жизнь исторических деятелей и публикуют результаты исследований. И у нас в Тургае было много людей, верно служивших своему народу, посвятивших всю свою сознательную жизнь независимости и свободе народа, ставших мучениками на этом пути. Имена большинства из них не названы, личности не известны, деятельность не оценена. Остаются без внимания герои национально-освободительного восстания, погибшие в те смутные времена.
Кейки батыра и при жизни многие не понимали, и сейчас, возможно, многие не понимают. Это загадочная личность. Во-первых, он был религиозным человеком и поэтом. Всю свою жизнь он проповедовал, не покидая седла. Он призывал народ к независимости, единству, свободе. Никто ведь не хочет быть зависимым. Он желал свободы, хотел подвигов. Поэтому он избегал зависимости от людей и от общества. Он хотел жить вольно, как орел в небе, как волк в степи.

Но... Такая ему выпала доля - где бы он ни находился, всегда его преследовали каратели, и, не находя убежища на своей родине, он провел жизнь в борьбе. Он не знал, кто ему друг, а кто враг, всю жизнь он с кем-то боролся, жил в походах и, в конце концов, был предан своими родственниками и убит. Те, кого он считал друзьями, оказались врагами. Одни звали его к обществу, другие - наоборот. Так он и остался загадкой для всех - не мог найти свой путь в жизни, не знал, как служить народу.

Те, кто не любил Кейки, называли его бандитом, те, кто знал и ценил его дела - восхваляли его беспримерное мужество. Даже годы его рождения и смерти у всех называются разные. Но, постепенно, личность храброго батыра становится яснее. Кейки - герой духом. Он пал за народ, за казахов. В советское время Кейки считали опасным врагом и, по возможности, пытались стереть его имя из истории. Все, кто в те годы о нем писал, называли его жестоким, бандитом, кровопийцей.

- Можно ли считать, что образ Кейки батыра и его суровая биография полностью раскрыты?

- Нет. Кейки батыр - человек, навеки оставшийся в памяти народа. Кейки - образ, любимый народом. Некоторые называют его человеком, который избрал свой путь и сошел с пути шариата. Возможно, это так. Судить об этом мы могли бы, пережив все, что пережил Кейки. Моя цель - донести до общества судьбу человека, прожившего жизнь, в которой не было счастья и добра, - то была жизнь мужественного и сурового воина.

Всегда были писатели, воспевавшие храбрость батыра, в одиночку выходившего против врага, защищая свой народ. Я ведь не писатель, может быть, и не смогу в достаточной степени раскрыть его образ. Я простой аульный казах. Ясно одно - мы до сих пор не раскрыли полностью образ Кейки батыра. В другой стране в честь такого батыра, как Кейки - любимого народом, - уже назвали бы и населенные пункты, и улицы. О нем написали бы в энциклопедиях, в учебниках. Если бы Кейки батыр жил в какой-нибудь другой стране, о нем уже сняли бы фильмы. К сожалению, у нас этого не происходит, а следовало бы все это делать - это стало бы уроком патриотизма для молодого поколения.

Наша цель - рассказать о герое, чтобы следующие поколения знали о его заслугах, о его мужестве, о его делах. Это и есть патриотическое воспитание. Если мы не будем изучать свою историю, не сможем найти и показать все хорошее, что в нашей истории есть, мы, безусловно, лишимся многих исторических личностей. Сколько мы их уже потеряли? Посмотрите, какой фильм сняли арабы о нашем земляке, кипчаке Султане Бейбарсе, о котором мы так мало знали. Как хорошо снят этот фильм! Когда люди в другой стране так чтят нашего соплеменника, пропагандируют его на весь мир, разве это не повышает авторитет независимого Казахстана, не возвышает казахский народ?

- Спасибо за беседу!


Шоптибай Байдильдин: Мы все еще не раскрыли полностью образ Кейки батыра

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Архив