С помощью усовершенствованных технологий можно добиваться высоких урожаев даже в условиях засухи - академик М.Сулейменов

None
None
АСТАНА. 22 июля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В этом году земледельцам северных областей Казахстана приходится работать в условиях жесточайшей засухи, случающейся примерно один раз в 30 лет. Тем не менее, в свете задач, поставленных Главой

государства перед агропромышленным комплексом, необходимо добиваться устойчивого роста урожайности сельскохозяйственных культур с целью обеспечения продовольственной безопасности и стабильного социально-экономического развития страны. Как считают казахстанские ученые-аграрии, получение стабильно высоких урожаев в условиях Северного Казахстана возможно лишь при высокой культуре земледелия и, прежде всего, внедрении влагосберегающих технологий выращивания селькохозяйственных культур.

На минувшей неделе ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева в Акмолинской области пригласили журналистов ведущих республиканских средств массовой информации с целью демонстрации преимуществ усовершенствованных технологий возделывания зерновых и масличных культур, по сравнению с традиционными для нашего региона. В целом, в этом году запасы влаги после таяния снега в большинстве районов северных областей были на уровне средних многолетних. Но затем установилась жаркая и сухая погода, которая привела к длительной воздушной, а местами и к почвенной засухе. Например, на полях НПЦЗХ им.А.И.Бараева в мае выпало всего 16 миллиметров осадков, при норме 31 миллиметр, в июне - 7 миллиметров, при норме 40 миллиметров, а в июле, до 15 числа - 2 миллиметра, при норме 55 миллиметров. И такая ситуация сложилась в большинстве районов трех северных областей. В прошлом, например, в 1963, 1965 годах, когда уровень осадков был примерно таким же, урожайность пшеницы составляла 3-4 центнера с гектара, а в 1975-1977 годах - 5-6 центнеров с гектара. Но, как показывают результаты многолетних исследований казахстанских ученых, даже при такой засухе можно получать удовлетворительные урожаи.

"Нам нужно решить вопрос - как дальше вести земледелие. В особенности, в условиях засухи - что работает, а что не работает", - сказал журналистам академик Национальной академии наук Мехлис Сулейменов,

Ученый рассказал, что до 1983 года в Центре им. А.Бараева применялась традиционная зерно-паровая система земледелия, которая до сих пор остается основной в северных областях республики. Но в последние годы и производственники начали понимать необходимость перехода на более современные технологии. Рекордный урожай прошлого года, часть которого до сих пор еще не реализована, показал, что нужна диверсификация земледелия, нужно выращивать и другие культуры, кроме пшеницы, которые пользуются спросом на мировых рынках. На севере страны можно выращивать рапс, подсолнечник, лен, горох, чечевицу, нут. Все эти культуры, по сравнению с пшеницей, пользуются большим спросом, в то время как, выращивая только пшеницу, казахстанские фермеры вступают в жесткую конкуренцию с земледельцами России и других стран.

Даже в таких условиях, когда осадков выпало гораздо меньше, чем обычно, в НПЦЗХ им.Бараева поля, засеянные пшеницей, ячменем и другими культурами, остаются зелеными.

"За счет чего они выдерживают засуху? Первое - это влага. Влага в почве, как видите, есть. Каким образом она сохранилась до сих пор? Здесь это достигнуто за счет прошлогодней стерни, которая зимой задерживала снег. Никакой обработки почвы на этом поле не проводилось. Второе - отсутствие сорняков. Обычно считается, что если нет пара, то необходимо использовать много гербицидов. В этом опыте, который начался еще в 1983 году, из года в год применяется технология нулевой обработки почвы. То есть, 27 лет. Последние два года здесь нет сорняков, при том, что мы не вносим гербицидов. Только сеем. Одна из причин выносливости пшеницы на этом поле - нет конкуренции с сорняками. Там, где есть сорняки, они забирают половину влаги. Третье - подкормка. Нужно вносить фосфорные и азотные удобрения. Не так уж много - 35-40 килограммов. В Казахстане, фактически, удобрения почти не применяются", - сказал М.Сулейменов.

По его словам, добиться таких результатов можно и в масштабах всей страны. Вопросы финансирования, которые служат сдерживающим фактором для внедрения новых влагосберегающих технологий, должны решаться на государственном уровне, как это делается в развитых странах.

Академик показал журналистам опытное поле, на котором с 1985 года, бессменно, выращивается ячмень. Пара на этом поле не было с 1979 года. Тем не менее, здесь получают вполне удовлетворительные урожаи. По словам С.Сулейменова, даже если засуха продолжится в течение всего июля, на этом поле можно будет получить 15 центнеров ячменя с гектара. Если в июле выпадет хотя бы 30 миллиметров осадков, то урожайность может достигнуть 20 центнеров с гектара. В случае же, если осадки будут в пределах нормы, то урожайность достигнет 25-30 центнеров с гектара - это очень хороший результат для Северного Казахстана, где эта культура дает урожаи, в среднем, в пределах 10-15 центнеров с гектара в обычные годы. Ученый также отметил, что стремление к увеличению посевных площадей, оставшееся с советских времен, приводит к снижению конкурентоспособности наших хозяйств. В то же время, применение технологии нулевой обработки позволяет, со временем, вместе с повышением урожайности, снижать издержки - за счет уменьшения количества сорняков на полях и, соответственно, уменьшения потребности в гербицидах. На участках, где нулевая обработка почвы применяется в течение 20 лет, гербициды в последние годы не вносятся, и это не приводит к росту сорняков.

Директор Центра им.Бараева Жексенбай Каскарбаев показал журналистам участки, где ученые выращивают такие культуры, как лен, горох и другие, подчеркнув, что их урожайность в условиях Северного Казахстана может быть достаточно высокой, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Подводя итоги встречи, президент АО "КазАгроИнновация" Серик Кененбаев отметил, что компанией создан Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. Центр занимается адаптацией передовых технологий, показавших высокую эффективность в развитых странах, к нашим условиям.

"Один из прорывных проектов - переход к капельному орошению. На сегодняшний день эта технология внедрена на 4 тысячах гектаров, но многие крестьяне еще мало знакомы с ней. Мы ведем работу по пропаганде этой технологии", - сказал С.Кененбаев.

В целом, минимальная и нулевая технологии возделывания зерновых культур внедрены в Северном Казахстане на площади 3,5 миллиона гектаров. При этом в общей структуре посевов за последние годы значительно выросла доля сортов пшеницы и ячменя, выведенных в Центре им.А.И.Бараева. Например, в структуре посевов яровой пшеницы по Акмолинской области их доля составляет 68,4 процента. За последние 5 лет допущены к использованию 15 сортов - 7 сортов пшеницы и 2 сорта ячменя.

Сейчас читают