ПУТЬ К ЕАЭС: Чем развитее конкуренция, тем выше будет уровень жизни и тем богаче станут наши страны - Нурлан Алдабергенов

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - 29 мая в Астане произойдет событие, которое уже сейчас можно смело назвать историческим для стран Евразии. Президенты Казахстана, России, Беларуси подпишут Договор об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Идея единого евразийского экономического пространства, высказанная Президентом РК

Нурсултаном Назарбаевым 20 лет назад, реализуется в предельно сжатые исторические сроки. Для подготовки к ее осуществлению создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), ставшая постоянно действующим наднациональным регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). В задачи ЕЭК входит выработка предложений по интеграции, а также обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, создания к 2015 году Евразийского экономического союза.

На прошедшем недавно в Таразе заседании ЕЭК, совместно с Агентством РК по защите конкуренции (антимонопольное агентство), активно обсуждалось совершенствование антимонопольного законодательства стран ТС и ЕЭП, а также обеспечение равных условий конкуренции на товарных рынках. Участниками заседания стали депутаты парламентов, представители госорганов, научных кругов, бизнес-сообществ государств-членов ТС и ЕЭП.

Мы должны переходить на конкурентный рынок

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов отметил, что в число основных задач ЕЭК входит исследование товарных рынков природного газа, электроэнергии, автомобилей, продовольственных товаров, нефтепродуктов, железнодорожных перевозок, услуг междугородной связи.

«Поскольку границы у нас открыты, основная задача ЕЭК и национальных антимонопольных органов - обеспечивать равные условия, следить за деятельностью крупных предприятий. У нас есть взаимодействие ЕЭК с нашим национальным антимонопольным органом в части исследования товарных рынков и проведения расследований нарушений правил конкуренции трансграничных товарных рынков. Решением глав государств в 2013 году были распределены полномочия между ЕЭК и национальными антимонопольными органами (Агентство по защите конкуренции в Казахстане, Федеральная антимонопольная служба в России и Минэкономики в Беларуси) по контролю за деятельностью тех предприятий, которые работают на трансграничном рынке», - сказал Н. Алдабергенов.

Он подробно остановился на международных рынках, которые в первую очередь затрагивают интересы населения. «На рынке сотовой сети в Казахстане стоимость колеблется от 7 до 17 тенге, в России - 6,7 до 15 тенге, в Беларуси от 3 до 4,5 тенге. Как только мы пересекаем границу, звонки в роуминге в 20 раз превышают тарифы местной сети, что сразу же бьет по карману потребителя, ложится нагрузкой на отечественный бизнес, который мы призываем развивать взаимную торговлю», - заметил Н. Алдабергенов.

В ходе встречи в Таразе участники посетили выставку товаров жамбылского производства. «Мы познакомились с ассортиментом товаров, производимых в Жамбылской области, увидели перспективы поставок жамбылской продукции в Россию и Беларусь. И видим имеющиеся еще барьеры в виде даже вот такого несоответствия тарифов сотовой связи, добавляющие себестоимость к продукции. Конечно, это ненормально. Поэтому сейчас ЕЭК, вместе с национальными органами планирует решить данный вопрос. В Европе, например, проблемы тарификации звонков в роуминге решили, приняв на законодательном уровне директиву, позволяющую к 2015 году обнулить роуминг, и при пересечении границы переходить на тарифы национального оператора», - сказал Н. Алдабергенов.

«Болевой точкой» назвал министр ЕЭК нынешнее состояние обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках продукции химической промышленности, железнодорожных и авиационных перевозок. «Сравнение стоимости перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом на территории ЕЭП показало, что при предварительной покупке цена авиабилета между столицами Казахстана, России и Беларуси практически одинакова. На некоторых направлениях даже дешевле, чем проезд в купейном вагоне по тому же маршруту, что является экономическим нонсенсом», - сказал Н. Алдабергенов, выразив надежду, что в перспективе для граждан стран ЕЭП установятся единые разумные тарифы на авиа- и железнодорожные перевозки.

«На рынке фосфатного сырья в настоящее время основным производителем является Россия, которая нам поставляет свою продукцию по 31,3 тыс. тенге за тонну, в Беларусь - по 39,5 тыс. В этой части всем производителям необходимо обеспечить равные условия и равные цены. ЕЭК проводит ряд исследований в этой сфере, и, думаю, к концу года мы уже получим результат», - пообещал министр.

Касательно цен на электрическую энергию Н. Алдабергенов также подчеркнул необходимость перехода на конкурентный рынок. «ЕЭК исследует электроэнергетический рынок на предмет обеспечения равных условий, и результаты исследования выявили возможные нарушения субъектами Казахстана и России при осуществлении трансграничной поставки электроэнергии. Так, Экибастузская ГРЭС-1, при дефиците электроэнергии в Казахстане, реализует значительные объемы в Россию по более низкой цене, чем на казахстанский рынок. Тогда как западные области Казахстана получают ее по высокой цене из России», - сказал Н. Алдабергенов, пообещав в ближайшей перспективе решение этого вопроса и снижение цен на электроэнергию в ряде регионов Казахстана.

«Рынок моющих средств - в настоящее время дефицит в Казахстане составляет порядка 80%, в Беларуси - 40%. Основную часть этой продукции мы завозим из России. Сейчас прорабатываются вопросы на уровне правительств РК и Беларуси, чтобы решать данный вопрос и отслеживать действия предприятий, поставляющих свою продукцию в условиях дефицита. Те задачи, которые ставит перед нами Глава государства по обеспечению равных условий на всех товарных рынках, мы будем решать», - сказал Н. Алдабергенов.

Ждем снижения цен на импортные товары

Создание условий, при которых все участники рыночного процесса соблюдают требования добросовестной конкуренции, конкурентных подходов, положений законодательства, то есть адвокатирование конкуренции - это одно из важных направлений работы ЕЭК, отмечали участники заседания в Таразе.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Н. Алдабергенов особо остановился на вопросах связанного с адвокатированием конкуренции «параллельного импорта». «Это широкий круг вопросов, которые касаются снижения цен за счет развития конкуренции между независимыми поставщиками и официальными дилерами на многие виды товаров, в том числе на импортируемые брендовые товары. Это мировая практика, но, к сожалению, в трех наших странах сегодня существует запрет, поэтому в этой части мы проводим исследования, чтобы в ближайшее время, к 2018 году, поэтапно уйти от «параллельного импорта», - сказал он.

При этом, как подчеркнул министр, решение вопроса «параллельного импорта», казахстанские потребители на себе почувствуют положительно. «Автозапчасти могут подешеветь, по предварительным подсчетам, до 80%, спортивные товары - до 45%, парфюмерия - до 60%, фотоаппараты - до 20%, велосипеды - до 40%», - сказал министр.

Говоря о недобросовестной конкуренции на товарных рынках стран ТС, Н. Алдабергенов заметил, что сегодня ведется контроль за злоупотреблением доминирующим положением крупных предприятий, работающих в рамках трех государств. «Действие антиконкурентных соглашений на территории трех государств определяется Евразийской экономической комиссией. Если внутри страны - национальным антимонопольным органом. Выпуск товаров народного потребления, подверженных рискам недобросовестной конкуренции (молочная продукция, кондитерские изделия, консервы, растительное масло, синтетические моющие средства), является предметом текущей работы как ЕЭК, так и соответствующих национальных антимонопольных органов. Выявляем авторов недобросовестной конкуренции, мониторим товары народного потребления, продукты питания, непродовольственные товары», - отметил министр.

Коллегией ЕЭК выявлены факты недобросовестной конкуренции в российских городах Брянск, Смоленск, Омск, Новосибирск, в белорусских Витебске и Гомеле, а также в городах Казахстана - Кокшетау, Костанай, Актобе, Уральск, Атырау, Петропавловск. «В России недобросовестная конкуренция чаще связана с продуктами питания, а у нас - с автозапчастями, лекарствами, бытовой техникой, парфюмерией и косметикой», - отметил Н. Алдабергенов.

«В условиях проводимой интеграции Казахстана, России и Беларуси важно совершенствование антимонопольного законодательства трех стран, усиление норм закона, направленных на защиту внутреннего рынка, на поддержку отечественного бизнеса, на экономию бюджетных средств при проведении тендеров, целью которых является снижение цен и обеспечение качества товаров. Конкуренция характеризует уровень культуры общества. И, чем развитее конкуренция, тем выше будет уровень жизни и богаче будут наши страны - Казахстан, Россия и Беларусь», - сказал министр.

Н. Алдабергенов, говоря о приведении к единому знаменателю антимонопольного законодательства стран ЕЭП, с использованием лучших норм мировой практики, уверен, что это обеспечит защиту внутреннего рынка, поддержит отечественный бизнес, приведет к экономии денежных средств. «К примеру, только за счет введения норм поддержки бизнеса бюджет Российской Федерации получает в год порядка 1 трлн. тенге экономии. По Казахстану предварительно просчитали - можно будет сэкономить порядка 80 млрд. тенге», - подчеркнул он.

Н. Алдабергенов отметил, что в октябре 2013 года принят модельный закон о конкуренции, определяющий единые подходы к основным положениям закона о защите конкуренции государств-членов ТС и ЕЭП. За основу взяты лучшие нормы антимонопольного законодательства Беларуси, Казахстана, России и зарубежных конкурентных ведомств. В то же время россияне используют нормы антимонопольного законодательства Казахстана, например, «контроль участия государства в предпринимательской деятельности». В условиях равной конкуренции нужно заимствовать друг у друга лучшие нормы, способствующие продвижению товаров, защите отечественного бизнеса, сказал Н. Алдабергенов. Он отметил, что необходимость активного разъяснения населению работы Евразийской экономической комиссии озвучена Главой государства еще в декабре 2013 года. «Первое такое мероприятие мы провели в Таразе. В течение этого года такие же совещания по разъяснению работы в области антимонопольного регулирования Единого экономического пространства пройдут в Уфе, Калининграде, Уральске, Витебске и Хабаровске», - резюмировал министр.

Сейчас читают