Проведение саммита в Алматы или Астане будет главным событием за всю историю не только ОБСЕ, но и Казахстана - мнения министров иностранных дел

None
None
АСТАНА. 19 июля. КАЗИНФОРМ - Как сообщалось ранее, 16-17 июля в Алматы прошел неофициальный Совет министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

Вице-премьер - министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман: «Самое действенное председательство в ОБСЕ - это председательство Казахстана. Проведение саммита является особой вехой в истории ОБСЕ. Как известно, у нас с Казахстаном сложились ровные и хорошие отношения на высшем уровне, и мы надеемся, что такое важное мероприятие, как для Казахстана, так и для ОБСЕ, пройдет на должном уровне».

Луиш Амаду Министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду: «Мы поддерживаем инициативу Казахстана о проведении саммита ОБСЕ. Надеемся, что саммит состоится именно во время председательства Казахстана»


Антонио Милошоский Министр иностранных дел Македонии Антонио Милошоский
: «Мы поддерживаем Казахстан в части идеи проведения саммита в Алматы или Астане. Поскольку это будет главным и основным событием за всю историю не только ОБСЕ, но и Казахстана. Последний саммит ОБСЕ проходил 11 лет тому назад в 1999 году в Турции». По его словам, основной вопрос, который должен быть решен на предстоящей неформальной встрече глав МИД-стран ОБСЕ это ситуация в Кыргызстане. «Нам всем необходимо консолидироваться и принять меры по успешному предотвращению конфликта в этом регионе», - отметил А. Милошоский.

 Константин Грищенко Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко: Такой саммит ОБСЕ, который предлагает Астана, необходимо проводить для определения направления будущего развития ОБСЕ. Подобный форум должен быть проведен в одной из стран, недавно вступивших в ОБСЕ. Это позволит более сбалансированно определить политику направление развития Организации».

Сейчас читают