Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» стимулирует отечественного предпринимателя к выпуску конкурентоспособной продукции - Г.Мухамбетов

None
None
АНА.  10 сентября. КАЗИНФОРМ  /Гульмира Алиакпарова/ - Конкурентоспособность товара определяется его качеством. То есть отечественный товар будет конкурентоспособным в той мере, в какой он соответствует международным стандартам качества. О развитии отечественных стандартов качества в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и торговли РК Габит Мухамбетов.

- Габит Мухамбетулы, система государственного контроля в сфере технического регулирования и метрологии действует более 10 лет. Насколько сегодня отечественные стандарты соответствуют международным требованиям?

- С момента создания Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК прошло около 6 лет. Он был создан с целью подготовки к вхождению во Всемирную торговую организацию путем реформирования национальной системы стандартизации и сертификации, а также с целью создания новой системы технического контроля.

Наш Комитет является ведомством, проводящим политику в сфере технического регулирования и метрологии, а также контрольным органом. За годы независимости принято 2510 государственных стандартов. Из них 1603 соответствуют международным нормам. Мы оцениваем соответствие национальных норм международным  в 64 процента. В реальном секторе мы довели этот показатель до 67 процентов. Правительство поставило перед нами задачу увеличивать этот показатель на два процента ежегодно. Следует отметить, что в фонде стандартов Казахстана сегодня имеется более 55 тысяч нормативных документов.

К сожалению, в настоящее время предприниматели республики пользуются старыми ГОСТ-ами советского периода. Причина   - в техническом несовершенстве производственной базы наших предприятий. Мы получили конкретные задания в рамках форсированной инновационной индустриализации страны, чтобы можно было модернизировать производственную  базу и на основе передовых международных стандартов выпускать конкурентоспособную продукцию.

- Насколько известны в нашей стране национальные эталоны? Можно ли рассчитывать, что теперь будет снят вопрос о повторной проверке экспортной казахстанской продукции в странах-покупателях?

- В 2006 году в Астане начал действовать Эталонный центр, в его лабораториях размещены первые национальные эталоны. Известно, что после распада Советского Союза большая часть эталонов осталась в Российской Федерации. Поэтому Казахстану пришлось начинать работу в этом направлении с нуля. Что мы имеем сегодня? Если в мире насчитывается 17 мер, то по 15 из них в Казахстане есть эталоны. С 1994 года мы являемся полноправным членом Международной организации законодательной метрологии. 31 декабря 2008 года мы стали равноправным членом Международной организации мер и весов. Наши национальные эталоны интегрированы на территории СНГ, Центральной и Восточной Европы, со странами которых подписаны соглашения о признании наших эталонов.

Если говорить о признании сертификатов на отечественные товары, то сегодня Министерство индустрии и торговли ведет работу в этом направлении. В Казахстане насчитывается около одной тысячи аккредитованных субъектов, которые выдают сертификаты. Нам даны конкретные задачи по вхождению в две авторитетные  организации - Международную организацию аккредитации лабораторий (ILAC) и Международную организацию аккредитации органов подтверждения соответствия (IAF). Чтобы исключить повторные проверки казахстанских товаров за границей и, тем самым, снизить их себестоимость, с 2006 года мы стали ассоциированными членами указанных организаций. Для того, чтобы стать полноправными членами этих организаций и для того, чтобы казахстанские сертификаты признавались за рубежом, национальная система стандартов должна полностью соответствовать международной системе. В целом, замечания экспертов этих организаций полностью учтены. В следующем году международные эксперты проведут проверки и исследования по проведенной нами работе и примут решение. В обеспечение этой работы у нас принят новый Закон «Об аккредитации в  области оценки соответствия», и он подписан Президентом.

В соответствии с соглашениями о согласованной политике, в настоящее время сертификаты на все виды продукции, производимой в Казахстане, признаются странами-членами СНГ. Ожидается, что в ближайшие два года станет возможным заключение таких соглашений со странами Евросоюза, США и Японией - всего с 48 государствами.

- В каких областях Эталонный центр проводит проверки на соответствие международным требованиям?

- В настоящее время Эталонный центр ведет работу по сравнению эталонов с эталонами России, Беларуси, Германии, Молдовы, Словакии, Украины, Южной Кореи, Таиланда, Турции, Чехии, Японии, Франции и Испании. Это эталоны веса, длины, электроосвещения и магнитных свойств, оценки Ph, времени и частоты, фотометрии и радиометрии. То есть, мы ведем проверку инструментов, применяемых во всех отраслях экономики, на соответствие международным стандартам.

- С 1 января 2009 года вступил в силу первый экологический регламент Евро-2. Каковы результаты его действия?

- Чтобы было понятнее, сразу хочу отметить, что нормы Евро - это требования по токсичным веществам в отработанных газах. То есть это - нормы по выбросам окиси углерода, несгоревших углеводородов и оксидов азота, и по выбросам для дизельного транспорта. С 15 июля вступили в силу требования Евро-2 для автотранспорта. А требования к топливу мы планируем вводить с 1 января 2010 года. Разные сроки введения требований Евро для автотранспорта и и для топлива связаны с затратами на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, план которой утвержден Правительством. С 2015 года внутренний рынок будет обеспечиваться топливом отечественного производства, отвечающим требованиям стандартов Евро. Только недостающий объем горюче-смазочных материалов будет импортироваться, и к нему будут предъявляться такие же требования по качеству.

Что касается требований для автотранспорта, то отечественные автопроизводители, то есть «СеАЗ» в Семее, «КАМАЗ инжиниринг» в Кокшетау, «Азия авто» в Оскемене не испытали затруднений в связи с переходом на Евро-2. И мы можем с уверенностью говорить о том, что начальный этап оздоровления отечественного автопарка проходит успешно. В то же время, сейчас ведется обучение экспертов-аудиторов для проведения сертификации по указанным работам, экологи и инспекторы дорожной полиции получают экспресс-анализаторы. Министерство охраны окружающей среды и Министерство внутренних дел полностью обеспечат свои подразделения в регионах к первому кварталу 2011 года.

Евро-2 внедрен совсем недавно. Поэтому мы рассчитываем оценивать результаты его внедрения в конце третьего квартала. В развитых странах  нормы Евро-1 вступили в силу в 1993 году, Евро-2 - в 1996 году, Евро-3 - в 2000 году. Сейчас в Европе к легковым автомобилям предъявляются требования стандарта Евро-4.

У нас Евро-2 введен в этом году, то есть через тринадцать лет после Западной Европы, а Евро-3 будет введен для транспорта с 1 января 2011 года, для топлива - с 1 января 2014 года. Евро-4 для транспорта планируется ввести в 2014 году, для топлива - с начала 2016 года.

- В текущем году будет еще раз проведен конкурс на президентскую премию «Алтын сапа». Есть ли отличия у конкурсантов этого года?

- Отличия, действительно, есть. Глава государства в этом году внес поправки в правила конкурса. Кратко остановлюсь на них. Во-первых, конкурс на премию Президента за достижения в области качества и конкурс-выставка «Алтын сапа» объединены, объявлен единый конкурс на премию Президента РК «Алтын сапа». Во-вторых, отменены разграничения между малым, средним и крупным предпринимательством.

Правительство утвердило новые правила по предложению результатов предварительной оценки материалов участников. В первую очередь, предприятие направляет заявку на участие в Министерство индустрии и торговли и, по образцу, проводит самооценку. Затем экспертная группа проводит   оценку на местном уровне. Министерство, убедившись в том, что материалы заполнены правильно, направляет их на рассмотрение комиссии в Администрацию Президента. Комиссия, после тщательного изучения материалов, вносит предложения Президенту о награждении премией.

Конкурс пройдет по трем номинациям: лучшее промышленное предприятие; лучшее предприятие по производству товаров народного потребления; лучшее сервисное предприятие. Заявки принимаются до 15 октября.

Следует отметить, что число претендентов на премию Президента за качество с каждым годом растет. Это говорит о том, что у нас становится больше предприятий, производящих конкурентоспособные товары и предлагающих высококачественные услуги.

Вручение премии «Алтын сапа» состоится во второй четверг ноября, во Всемирный день качества.

- Спасибо за беседу.

  

Сейчас читают