ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: В Казахстане растут объемы строительства жилья, возрождается стройиндустрия, начинается разработка программы развития транзитного потенциала

АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ - На втором этапе программы индустриализации Казахстана акцент будет сделан на диверсификацию базовых отраслей экономики и трансферт технологий. Правительство принимает меры для развития внутреннего туризма в стране. В Казахстане
None
None

развивается строительная индустрия, планируется развивать выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур. В понедельник, 13 января, Премьер-Министр Серик Ахметов был на приеме у Главы государства. Премьер доложил об итогах социально-экономического развития страны и основных макроэкономических показателях за 2013 год, а также сообщил о ходе разработки второго этапа индустриально-инновационной программы. По итогам 2013 года рост экономики составил 6 процентов, инвестиции увеличились на 6,5 процента, промышленное производство - на 2,3 процента, валовый выпуск продукции сельского хозяйства - на 11,6 процента. Уровень безработицы составил 5,2 процента, инфляции - 4,8 процента. На втором этапе программы индустриализации особый акцент будет сделан на диверсификацию базовых отраслей экономики, развитие кластеров, а также трансферт технологий и инноваций.

Президент Н.А.Назарбаев дал ряд поручений, отметив важность выработки конкретных путей выполнения Стратегии «Казахстан-2050» и дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган и Карачаганак.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая на Правительственном часе в Мажилисе, сообщил о планах по введению наркотестирования - обязательного для государственных служащих и работников по специальностям с повышенной степенью опасности.

Под руководством вице-премьера - министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева в понедельник прошло совещание по вопросам развития внутреннего туризма в Казахстане. Министр дал поручение разработать универсальные для всех регионов страны рекомендации - как маркировать указатели, достопримечательности и маршруты проезда, чтобы они были понятны иностранным туристам. Акиматам ряда областей рекомендовано создать отдельные структурные подразделения по развитию туризма.

Во вторник, 14 января, на заседании Правительства Премьер-Министр отметил, что в ряде регионов Казахстана наблюдается отставание по вводу арендного и кредитного жилья. В целом, в прошлом году сдано в эксплуатацию 6,8 миллиона квадратных метров жилья, больше, чем в 2012 году. С.Ахметов дал поручение акимам обеспечить ввод всех запланированных объемов в рамках Программы «Доступное жилье-2020». Кроме того, Министерству регионального развития, совместно с акиматами областей, поручено загружать запускаемые домостроительные комбинаты на 2-3 года вперед.

Премьер критиковал работу «Жилстройсбербанка Казахстана» по реализации Программы за то, что не во всех областях выполняются планы по вводу жилья по линии Банка, и поручил активизировать финансирование строительства. Кроме того, Премьер-Министр отметил, что не выполняется в полном объеме поручение Главы государства по строительству жилья для молодых семей.

Говоря о качестве строительства, С.Ахметов дал поручение Минрегионразвития создать до конца 2014 года лаборатории по контролю за качеством строительства и стройматериалов. Премьер отметил, что строящиеся в Казахстане предприятия стройиндустрии работают по разным стандартам. Кроме того, он поручил разрабатывать все типовые проекты по Программе «Доступное жилье» с расчетом на казахстанские стройматериалы.

«К 2020 году необходимо вводить до 10 млн. кв. метров ежегодно по программе «Доступное жилье», - сказал С.Ахметов.

В среду, 15 января, в Астане состоялась презентация Национальной экспортной стратегии, разработанной Министерством индустрии и новых технологий совместно с Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». В рамках Стратегии приоритетными для экспорта обозначены такие отрасли, как металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность. В Стратегии также определены 12 основных рынков сбыта казахстанского экспорта: Россия и ее приграничные районы; Узбекистан; Кыргызстан; Таджикистан; Туркменистан; Армения; Азербайджан; Грузия; Китай и его западные регионы; Афганистан; Иран и рынок Европейского Союза. В рамках Стратегии предусматривается создание, совместно с Национальной палатой предпринимателей, сети торговой поддержки за рубежом, расширение линейки финансовых услуг для экспортеров и улучшение транспортно-логистических услуг.

В четверг, 16 января, Премьер-Министр С.Ахметов принял исполнительного директора Международного энергетического агентства Марию ван дер Ховен. В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия РК и МЭА в энергетической сфере, реализации проектов в области повышения энергоэффективности, внедрения «зеленых» технологий. Премьер предложил МЭА участвовать в подготовке выставки ЭКСПО-2017, главной темой которой является «Энергия будущего».

В пятницу, 17 января, на совместном заседании палат Парламента выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана Президент Н.А.Назарбаев.

Президент дал Правительству ряд поручений, в том числе, по обеспечению в текущем году прироста ВВП на уровне 6-7 процентов, ВВП на душу населения по итогам 2014 года должен составить не менее 14,5 тысячи долларов. Национальному банку и Правительству до 1 мая этого года поручено проработать комплекс мер по снижению инфляции на 3-4 процента в среднесрочной перспективе. Кроме того, с 1 июля 2015 года Правительство должно повысить на 25 процентов размер социальных пособий по инвалидности, утере кормильца. Глава государства также дал поручение развивать выращивание генномодифицированных культур, до 1 сентября 2014 года разработать программу развития транзитного потенциала Казахстана на период до 2030 года, разработать проекты стратегий формирования агломераций в городах Астана и Алматы на период до 2030 года.

Сейчас читают