ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Необходимо ускорить работу, направленную на стабилизацию экономики страны - К.Масимов
религиозных сообществ всего мира. Стороны сумели не только договориться о дальнейших перспективах совместной работы, но и утвердили ряд важных документов в этом плане.
Проведение столь масштабных мероприятий в Астане, как III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, а также Казахстанско-израильский бизнес-форум, не оставило без внимания и внутренние вопросы, связанные с реализацией антикризисных мер, и в частности, претворением Дорожной карты и Программы индустриализации страны.
Если говорить по порядку, то, как и ожидалось, III Съезд лидеров мировых и традиционных религий привлек беспрецедентное внимание мировой общественности. Об этом говорит не только участие более 70 делегаций из 35 стран мира, но и аккредитация крупных мировых информагентств, газет и аналитических изданий. В ходе форума были сверены позиции представителей различных наций и религий, участники обменялись мнениями о путях решения вызовов и угроз современного этапа. Достигнута договоренность провести IV Съезд в 2012 году также в Астане. Итогом межрелигиозного диалога стало принятие участниками Съезда Обращения к мировой общественности с призывом укрепить мир и согласие на земном шаре, а также консолидировать усилия на решении актуальных проблем человечества.
Необходимо отметить, что в качестве почетного гостя Съезд посетил Президент Израиля Шимон Перес. Также в работе форума приняли участие министр иностранных дел Испании Моратинос, экс-Премьер-Министр Норвегии и другие представители высших сфер, формирующих современную политику.
Находившийся в Казахстане с государственным визитом Президент Израиля провел официальные встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и главой Правительства. Так, во вторник высокий гость встретился с Премьер-Министр РК Каримом Масимовым, стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия между Казахстаном и Израилем, а также активизации деятельности казахстанско-израильской межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству.
После переговоров Карим Масимов и Шимон Перес приняли участие в казахстанско-израильском бизнес-форуме, целью которого было обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран, установления деловых контактов, возможностей создания двух совместных производств, реализации инвестиционных проектов в РК. «В целом мы согласовали три уровня сотрудничества. Это сотрудничество с Правительством, с представителями частного бизнеса и комбинация государственного и частного партнерства», - заявил Ш.Перес, выступая на бизнес-форуме. - Мы считаем Казахстан нашим другом, у которого прекрасное будущее».
Как отметил Премьер РК, Казахстан и Израиль могут за короткое время достичь реальных результатов в различных направлениях сотрудничества. «Думаю, что преимущества, которыми обладает Израиль, можно интегрировать в программу индустриального развития нашей страны», - подчеркнул глава Правительства. По его словам, в рамках сотрудничества основной акцент будет сделан на индустриальном развитии в таких сферах, как сельское хозяйство, фармацевтика, космические технологии.
Результатом визита израильской делегации стало подписание межправительственных соглашений о взаимном сотрудничестве. В частности, соглашения между правительствами Казахстана и Израиля о стандартизации, метрологии и сертификации, а также об освоении и использовании космического пространства в мирных целях. Кроме того были проведены встречи глав министерств Израиля со своими казахстанскими коллегами, по итогам которых были достигнуты договоренности о развитии взаимовыгодного сотрудничества.
В рамках международных контактов в четверг в Үкімет үйі К.Масимов провёл встречу с делегацией Королевства Испания во главе с министром иностранных дел и сотрудничества Мигелем Анхель Моратиносом. Стороны обсудили широкий круг вопросов по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Гость подтвердил заинтересованность Испании в совместной реализации крупных инвестиционных проектов в Казахстане. В завершение встречи стороны констатировали готовность укреплять взаимодействие на уровне стратегического партнёрства.
В этот же день состоялось четвертое заседание Казахстанско-испанской межправительственной смешанной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности. Итогом заседания стало подписание договора о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также ряд важных двусторонних соглашений по реализации совместных проектов в области промышленности, железнодорожного сектора, сельского хозяйства, инфраструктуры, финансового сектора и экологии.
Если же говорить о внутренней политике, то работа Правительства по решению внутригосударственных вопросов началась с проведения в понедельник в Мажилисе Парламента РК под председательством вице-спикера палаты Жаныбека Карибжанова Правительственного часа, на котором с докладом об итогах работы Агентства РК по управлению земельными ресурсами за 2008 год и задачах на 2009 год выступил председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умурзак Узбеков. Он рассказал о принимаемых агентством мерах по выполнению поручений Президента и Правительства РК в сфере землепользования.
В этот же день в Үкімет үйі Премьер провёл совещание по вопросам исполнения бюджета, в ходе которого была заслушана и обсуждена информация министра финансов РК Болата Жамишева по основным показателям исполнения республиканского и местных бюджетов с января по май 2009 года. К.Масимов дал ряд конкретных поручений по подготовке к рассмотрению на заседании Правительства итогов исполнения бюджета в первом полугодии т.г. - с отражением оценок эффективности и целевого использования государственных средств.
Также в понедельник прошло первое заседание Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию РКпод председательством министра индустрии и торговли РК Асета Исекешова. Обозначено, что деятельность совета будет строиться на принципах соблюдения прозрачности и сфокусирована на поддержке конкретных конкурентоспособных проектов и отраслей.
В среду в Үкімет үйі прошло очередное заседание Государственной комиссии по модернизации экономики Казахстана (ГКМЭ) под председательством Премьер-Министра. В ходе заседания рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Участники заседания заслушали информацию о ходе реализации инвестиционных проектов в электроэнергетической, нефтегазовой, металлургической отраслях, химической промышленности и сфере фармацевтики, а также обсудили меры, направленные на реализацию данных проектов. К. Масимов поручил руководству АО «ФНБ «Самрук-Казына» совместно с государственными органами эффективно использовать все имеющиеся возможности и ускорить решение вопросов по реализации мер, направленных на стабилизацию экономики Казахстана.
В пятницу состоялось заседание межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам экономической безопасности под председательством вице-премьера РК Ербола Орынбаева, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся предпосылок и угроз снижения эффективности антикризисных мер. По итогам заседания руководителям государственных органов даны конкретные поручения по исполнению Плана совместных действий Правительства, Нацбанка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы.
Одним из главных событий этой недели можно назвать оптимистичный прогноз, высказанный во вторник министром экономики и бюджетного планирования РК Бахытом Султановым, который компетентно заявил, что во втором полугодии текущего года ожидается рост экономики нашей страны. «Результаты пяти месяцев по отдельным индикаторам в базовых отраслях, в частности, по деловой активности предприятий месяц к месяцу, показывают возникновение повышательного тренда. Это позволяет надеяться, что в середине текущего года мы будем наблюдать переход от замедления к восстановительному росту экономики», - сказал Б.Султанов.
Подтверждением позитивных тенденций служат и показатели из регионов. Так, в Восточно-Казахстанской области, являющейся локомотивом по реализации Дорожной карты, уже завершена работа по 30 проектам. Создано 32 590 рабочих мест. Освоено более 4,5 миллиарда тенге. Заработная плата участников Дорожной карты в среднем по области составляет 24,4 тысячи тенге. Сейчас, в связи со сложившейся экономией средств, рассматривается вопрос о дополнительном включении в Дорожную карту капитального ремонта 25 школ.
Но, пожалуй, самым ярким завершением недели стало принятие вчера Главой государства первых результатов реализуемой в стране программы индустриализации. Так, в ходе телемоста «Новая индустриализация - новые возможности для всех», приуроченного ко Дню столицы Казахстана, было презентовано 20 новых производств, запуск которых состоялся в 15 регионах Казахстана.
По итогам телемоста с регионами Глава государства подчеркнул, что до конца нынешнего года в Казахстане будет введено 80 новых производств. «Работа по реализации программы индустриализации страны будет продолжена. При этом, - подчеркнул Президент, - основная нагрузка ложится на регионы и, соответственно, повышается ответственность их руководителей».