ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Эффективному использованию транзитного потенциала страны мешает коррупция

None
None
АСТАНА.  14 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Правительство держит под контролем реализацию проектов в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Во вторник 11 августа под председательством Премьер-Министра Карима Масимова прошло очередное заседание Государственной комиссии по

 вопросам модернизации экономики. На заседании была заслушана информация о ходе реализации 24-х инвестиционных проектов в  горно-металлургической, химической, строительной промышленности, в сфере производства медицинского оборудования, автомобилестроения, инфраструктуры и туризма, предложенных для включения в Карту индустриализации Казахстана.

Отмечалось, что имеются проблемные вопросы по ряду проектов, в связи с чем Премьер-Министр дал поручение ответственным руководителям в кратчайшие сроки разработать и внести соответствующие предложения.

В среду К.Масимов на совещании по вопросам республиканского бюджета представил Президенту Н.А.Назарбаеву основные показатели республиканского бюджета на 2010 год. В проекте учтены поручения Президента по поддержке социального благополучия граждан, реализации Дорожной карты, антикризисных мер и перспективных инфраструктурных проектов. Премьер-Министр также доложил Главе государства о текущей работе Правительства.

Президент поручил формировать бюджет с учетом того, что в мировой экономике не наблюдается значительного улучшения ситуации и, в связи с этим продолжается снижение  цен на основные экспортные товары. Поэтому необходимо закладывать в бюджет только самые необходимые расходы.

Завершается работа по созданию Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. В Москве 12 августа прошло 7-ое заседание комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС, на котором обсуждался проект Таможенного кодекса стран-участниц. Как отмечал первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев, возглавляющий казахстанскую часть комиссии, одним из наиболее важных вопросов  был механизм зачисления таможенных пошлин и косвенных налогов в бюджеты стран-участниц.

«По итогам обсуждения мы хотели бы еще раз подтвердить, что с 1 января 2010 года Таможенный союз вступит в действие на территории трех стран, - сказал У.Шукеев. - Что касается Таможенного кодекса, то мы рады, что наши коллеги поддержали результаты той работы, которая велась под руководством Минфина Казахстана».

Решение, принятое на заседании, заключается в том, что все платежи будут зачисляться на транзитный счет казначейств каждой  страны и, по определенному алгоритму, данные поступления будут распределяться по бюджетам разных стран. До конца октября текущего года должны быть согласованы оставшиеся вопросы по проекту Таможенного кодекса.

На следующий день У.Шукеев доложил Президенту о результатах состоявшихся переговоров. Глава государства отметил, что создание Таможенного союза будет экономически выгодным для всех его участников, поэтому очень важно до конца года урегулировать все имеющиеся вопросы.

В четверг Премьер-Министр встретился со специальным представителем Президента Республики Корея Ан Санг-су, с которым обсудил вопросы реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита главы Южной Кореи в Казахстан, предусматривающих расширение двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Министерство транспорта и коммуникаций РК провело совместно с Центром ОБСЕ и Проектом Еврокомиссии «Международная сеть логистических центров для стран Центральной Азии» круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с планами по увеличению транзитных перевозок по территории Казахстана.

Отмечалось, что в настоящее время имеющийся значительный транзитный потенциал страны используется неудовлетворительно. По сравнению с 1989 годом транзитные перевозки сократились со 100 миллионов тонн в год до 15,5 миллиона тонн. Одним из важнейших вопросов, которые необходимо решить для более эффективного использования транзитного потенциала страны, как отметил вице-министр Азат Бектуров, является устранение нефизических барьеров при международных перевозках. По его словам, инвестиции в строительство транзитных транспортных магистралей могут оказаться неэффективными, в случае, если контролирующие органы будут продолжать поборы с транзитного транспорта

«Итогом сегодняшней встречи станет обсуждение плана мероприятий, который мы планируем направить в комиссию по транзиту. План предполагает реализацию ряда мер по устранению нефизических барьеров, в частности, координацию госорганов, изменение в законодательстве и другие», - добавил он.

Действительно, в системе таможенных органов - важнейшего звена в цепи контроля транзитного транспорта  до искоренения коррупции еще далеко. Об этом говорилось на брифинге, проведенном   во вторник в самом Комитете таможенного контроля. Только за первое полугодие в отношении таможенников возбуждено 213 уголовных дел и проведено 290 служебных расследований. К дисциплинарной ответственности привлечено 534 должностных лица, 31 сотрудник уволен по отрицательным мотивам.

Министерство культуры и информации уделяет особое внимание вопросам развития гражданского сектора в Казахстане. На заседании Общественного совета по подготовке к проведению IV Гражданского форума вице-министр Газиз Телебаев отметил, что наиболее актуальными проблемами этого сектора являются определение принципов финансирования неправительственных организаций и совершенствование законодательства в этой сфере.

Министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов, выступая на торжественном собрании, посвященном предстоящему празднованию Дня спорта, озвучил некоторые показатели, свидетельствующие об успешном развитии физкультуры и спорта в Казахстане. Укрепляется материально-техническая база физической культуры и спорта - имеется более 26 тысяч спортивных сооружений. На 95 тысяч  человек  увеличилось число систематически занимающихся физической культурой и спортом, общее количество которых достигло почти 2,5 миллиона человек. Системой ДЮСШ охвачено 226 тысяч детей и подростков, для одаренных детей работает 15 школ-интернатов, в которых учится около четырех тысяч юных спортсменов. Объем финансирования спортивной отрасли только из республиканского бюджета за последние пять лет увеличился в девять раз - с 7,2 миллиарда тенге до 63,3 миллиарда тенге.

В настоящее время казахстанскими спортсменами получено 32 олимпийские лицензии в шести видах спорта - для участия в XXI Зимних Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Министр отметил, что казахстанские спортсмены должны получить 40-45 лицензий и завоевать не менее двух олимпийских медалей.

Для подготовки спортсменов к 7-м зимним Азиатским играм 2011 года создан центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта в Алматы и семь республиканских центров олимпийской подготовки.

Министерство образования и науки перед началом нового учебного года ведет работу по выявлению не охваченных обучением детей, поддержке школьников из малообеспеченных семей. Проводится акция «Дорога в школу», по итогам которой будут приниматься меры в отношении лиц, виновных в непосещении ребенком школы - директоров школ, родителей и работодателей, использующих детский труд. В прошлом году было выявлено более 20 тысяч детей, не посещавших занятия в школе по различным причинам - в основном, в связи с миграцией семей. Многие дети, кроме того, числятся в розыске и находятся под следствием.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов считает, что модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов позволит Казахстану к 2014 году полностью покрыть свои потребности во всех нефтепродуктах, в том числе, в высокооктановом бензине. Начальник управления организации переработки нефти и производства нефтепродуктов департамента развития нефтяной промышленности МЭМР Бахыт Маханов сообщил на  брифинге в Астане, что после модернизации мощность всех трех НПЗ возрастет с 14,5 до 17 миллионов тонн в год.

Вчера в Алматы состоялось совещание рабочей группы по финансовым инструментам и инвестициям при Координационном совете по форсированному  индустриально-инновационному  развитию РК под председательством вице-министра индустрии и торговли Ерхата Искалиева.

По словам вице-министра, МИиТ делает упор на использование комплекса новых финансовых инструментов для реализации программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, активизирует работу с внешними и внутренними инвесторами, разрабатывает пути поддержки инвестиционных проектов во всех регионах Казахстана. Рабочей группой сформированы конкретные предложения по проблемным вопросам финансирования в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Выполняя поручение Премьер-Министра, данное им на одном из последних заседаний Правительства, региональные власти разбираются в причинах удорожания строительства объектов по Государственной программе «100 школ, 100 больниц». Выясняется, что в ряде случаев удорожание происходит из-за ошибок в проектировании. Так, в Шымкенте, по вине столичной компании «Астанагорпроект», были допущены ошибки на этапе привязки проекта. Проектировщики умудрились разместить одну школу рядом с нефтепроводом, другую - на слабых грунтах. Еще одной причиной удорожания строительства называют повышение цен на стройматериалы, хотя некоторые должностные лица говорят, наоборот, об их снижении.

Все эти вопросы будут обсуждены на заседании Правительства 17 августа - Премьер-Министр поручил к этому времени выяснить, что мешает реализации Госпрограммы.

В пятницу первый вице-премьер У.Шукеев, глава ФНБ «Самрук-Казына» К.Келимбетов и комиссия НДП «Нур Отан» осмотрели строительные объекты, финансируемые за счет средств «Самрук-Казына». Они посетили 11 объектов жилого строительства, с общим количеством квартир 4295, из которых 1834 квартиры - с долевым участием.

«В конце 2007 года мы впервые ощутили кризис на строительном рынке. Если бы не было Антикризисной программы, и Глава государства не поддержал бы этот сектор,  62 тысячи дольщиков оказались бы без жилья и денег, а только в Астане около 30 тысяч человек остались бы без работы», - сказал У.Шукеев.

Все осмотренные объекты должен выкупить Фонд недвижимости, что даст возможность создать в Астане около 8 тысяч квартир арендного государственного фонда.

Агентство РК по статистике опубликовало данные об основных показателях социально-экономического развития стран СНГ. По многим из этих показателей ситуация в Казахстане выглядит лучше, чем в среднем по Содружеству. Это свидетельствует об эффективности принимаемых Правительством антикризисных мер и об устойчивости экономики нашей страны.

Сейчас читают