Почему нарушают нормы служебной этики госслужащие в Северном Казахстане

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В прошлом году в госорганах появились уполномоченные по этике. Именно на них возложена обязанность контролировать соблюдение этических норм госслужащими. О том, как строится эта работа и почему госслужащие нарушают нормы Этического кодекса - в разговоре корреспондента МИА «Казинформ» с уполномоченным по этике в Северо-Казахстанской области Юрием Наумочкиным.

- Юрий Альбертович, какие функции возложены на Вас как  на уполномоченного по этике?

- Прежде всего, это контроль за соблюдением норм служебной этики государственными служащими.

Я обязан принимать все возможные меры по противодействию коррупции и профилактике нарушений законодательства о госслужбе. Если же это произошло, то анализировать причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и вносить руководству рекомендации по их устранению. Для анализа выявленных причин я как уполномоченный по этике имею право запрашивать и получать требующиеся мне сведения и документы.

Если нарушены права и законные интересы госслужащих, должен принять меры, направленные на их защиту и восстановление. Кроме того, уполномоченный по этике в пределах своей компетенции проводит консультации.

- Из Вашей практики, почему госслужащие нарушают нормы служебной этики, кодекса?

- Я бы разделил госслужащих, нарушающих стандарты поведения, на три категории. Первые - не знают норм действующего законодательства, регламентирующих какую-либо конкретную ситуацию. Вторые - знают, но неправильно применяют их на практике. И третьи - знают нормы действующего законодательства и умышленно их нарушают. В последнем случае речь идет о так называемом правовом нигилизме.

С третьей категорией лиц все ясно. А первым двум как раз и необходим институт уполномоченного по этике, чтобы не допустить нарушений законодательства с их стороны.

- Как Вы отслеживаете результаты проведенной работы?

- В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе не менее одного раза в полгода уполномоченный по этике проводит анонимное анкетирование.

В него включены всего семь вопросов, на каждый из которых дается четыре варианта ответа: «да», «нет», «не всегда» и «ваш вариант». Вопросы в анкете такого характера, как  «мое мнение всегда учитывается руководством государственного органа, в котором я работаю», «мне нравится морально-психологическая атмосфера в коллективе, в котором я работаю», «руководство государственного органа, в котором я работаю, объективно в отношении со мной», «я доверяю руководству государственного органа, в котором я работаю» и другие.

- В каких госорганах Северо-Казахстанской области уже было проведено анкетирование и о чем говорят результаты?

- Анонимное анкетирование проведено в акиматах Есильского района и города Петропавловска, в аппарате акима области и в 8 местных государственных органах: управлении сельского хозяйства, по делам религий, земельных отношений, энергетики и ЖКХ, природных ресурсов и регулирования природопользования, координации занятости и социальных программ, государственной инспекции труда, внутренней политики.

Анкетирование прошли 243 государственных служащих. Как показал анализ результатов, положительный ответ респондентов «да» на вопросы анкеты варьируется от 33,4% до 100%, отрицательные «нет», «не всегда» - от 0 % до 66,6%.

Обобщенная информация результатов анонимного анкетирования доведена до сведения руководителя аппарата акима области.

Вместе с тем, дать какую-либо объективную оценку полученным результатам анкетирования не представляется возможным. Отсутствуют критерии, которые бы позволили оценить ситуацию в государственном органе как положительную, удовлетворительную или отрицательную.

- Могут ли негосударственные служащие обращаться к уполномоченному по этике?

- Безусловно. Каждый четверг я провожу прием государственных служащих и иных граждан. При необходимости можно поговорить по телефону.  Необходимая информация об уполномоченном по этике размешена на официальном интернет-ресурсе Северо-Казахстанской области.

В прошлом году официально с заявлением на имя уполномоченного по этике обратились 3 государственных служащих. Все обращения перенаправлены для рассмотрения по компетенции в департамент по делам госслужбы по СКО.

В течение года по различным вопросам за консультациями обратилось более 70 человек, в том числе 2 анонимно. Обращаются в основном по телефону.

- Чем будет заниматься уполномоченный по этике в 2017-м году?

- Основная цель - обеспечение соблюдения госслужащими норм служебной этики, профилактика нарушений законодательствао государственной службе, противодействия коррупции и Этического кодекса при тесном взаимодействии с институтами гражданского общества и государственными органами.