Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Азии.
Как празднуют Наурыз в разных странах?
МИА «Казинформ» в честь праздника Наурыз подготовило специальный праздничный фотопроект, в котором собраны снимки зарубежных партнеров информационного агентства.
Азербайджан

Празднование Новруза в Азербайджане сопровождается богато накрытыми столами. Своеобразными символами этого праздника являются поднос со сладостями «хонча», пророщенные зерна пшеницы – сэмэни, домашняя выпечка - пахлава, шекербура и шоргогал, крашеные яйца.




































Башкортостан

По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны навести порядок в своих домах, во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. В Башкортостане на праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.




















Иран

На иранской земле древняя традиция Новруз обрела некую духовность и возвышенность и стала созвучна с религиозными учениями. Так, чтение Корана в момент наступления Нового Года является неотъемлемой частью новогодних традиций иранцев.















Турция

В Турции во время празднования людей должны окружать вещи, обозначающие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие. Непременными признаками Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам. В нынешней Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов по случаю Науруз Байрамы.























Туркменистан

В Туркменистане главные события происходят в живописной предгорной долине на площадке «Nowruz ýaýlasy», где под открытым небом разворачивается грандиозная экспозиция, воссоздающая традиционный сельский быт туркмен. Праздник весеннего равноденствия неразрывно связан с земледельческим календарем, означая начало полевых работ и нового сельскохозяйственного года.







































Узбекистан

Каждый год в двадцатых числах марта во всех районах Узбекистана можно наблюдать огромных размеров котлы, вокруг которых весь день и всю ночь не смолкают звуки веселья и танцев - это «Сумаляк сайли» («Праздник сумаляка»), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.







































Кыргызстан

В Кыргызстане в день праздника окуривают дом дымом арчи, что символизирует изгнание злых духов и накрывают праздничный стол, на котором должны быть семь видов угощений. Они символизируют богатый урожай в наступающем году. На площадях проходят праздничные мероприятия, соревнования, конноспортивные игры и концерты.















Казахстан

Официально Наурыз отмечают в Казахстане с 15 марта 1991 года, когда указом Президента Казахской ССР «О народном празднике весны - «Наурыз мейрамы» 22 марта был объявлен праздничным днем.



























