НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Ностальгия по родному дому, или как Наурыз превратил Самару в культурный центр казахов России (ВИДЕО)
31 Июля 2015 19:09

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Ностальгия по родному дому, или как Наурыз превратил Самару в культурный центр казахов России (ВИДЕО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Документальный фильм «Наурыз» о казахах в России готовится к показу на крупных российских кинофестивалях и на телеканалах РФ. Автор фильма - наш соотечественник, журналист Сергей Александров, уехавший в начале «нулевых» из Тараза в Самару.

Сегодня С.Александров, успевший за эти годы стать известным российским кинодокументалистом, работает на Самарском областном телеканале «Губерния» в скромной должности телеоператора. А в свободное от работы время снимает документальные фильмы, благодаря которым он первым из Самары вошел в Российскую гильдию неигрового кино и телевидения, а также стал лауреатом губернской премии в области культуры и искусства, призером многих российских и международных кинофестивалей.

- Ностальгия, конечно, есть, - ответил С. Александров на вопрос корреспондента МИА «Казинформ», скучает ли он по Казахстану и Таразу. - Со светлым прошлым нельзя расстаться. Много теплых воспоминаний осталось о Казахстане. Там родился - в селе Ишимском Северо-Казахстанской области, где родители целину поднимали. В Казахстане, в Джамбуле, начался мой путь в кино и телевидение. В этом теплом городе, с прекрасной природой, есть замечательная и теплая журналистская братия. И много теплых светлых дней!..

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Ностальгия по родному дому, или как Наурыз превратил Самару в культурный центр казахов России (ВИДЕО)

Уезжая в декабре 2001 года на постоянное местожительства в Россию, я думал, что больше мне снимать братьев-казахов не придется. Оказалось, что я глубоко ошибался. В итоге получилось, что я стал вести видеолетопись культурной жизни самарских казахов. А когда Самара стала культурным центром казахов России, то пришлось охватывать и жизнь всех казахов России. За 12 лет творческого сотрудничества с Самарской региональной казахской национально-культурной автономией «АК ЖОЛ» (СРКНКА «АК ЖОЛ») было снято много материалов, вышли семь видеосборников о культурной и общественной жизни самарских и российских казахов. Некоторые из этих видеосборников я привозил в Тараз и дарил друзьям. Одним словом - с видеокамерой и казахами не расстаюсь до сих пор.

- Как много сегодня живет казахов в Самаре, в России?

- Казахи являются коренным народом в Российской Федерации. У нас в Самарской области казахи из Западно-Казахстанской области, младший джуз, их примерно 15 тысяч. В основном, они живут в сельской местности, в степных районах - ближе к Казахстану. В Самарской области казахов 0,5% от общей численности населения области. Всего казахов в России проживает где-то 650 тысяч человек. Это десятый по численности среди всех этносов России и четвёртая, после Казахстана, Китая и Узбекистана, общность казахов в мире.

- Почему именно Самара стала культурным центром казахов России? Ведь известно, что много казахов проживает в Сибири, в Прикаспии, даже на Кавказе.

- Потому что именно самарские казахи оказались активными и дружными. Об этом в фильме «Наурыз» говорит Талгат Асылович Мамашев, являющийся первым заместителем Нурсултана Назарбаева, председательствующего во Всемирной ассоциации казахов, созданной в 1992 году в Алматы по инициативе казахстанского Президента.

- В фильме «Наурыз» ты показываешь выборы президентов Самарской и Российской казахской национально-культурной автономии «АК ЖОЛ». Расскажи немного об этой организации.

- Основные их задачи - содействие сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев казахского народа, популяризация национальной культуры, привлечение молодого поколения казахов к общественной деятельности. Пропагандируется уважение к культуре других этносов. Российская автономия казахов наладила сотрудничество с казахскими национально-культурными организациями России, Европы и Азии, с общественными, государственными и коммерческими структурами Западного Казахстана, со Всемирной ассоциацией казахов.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Ностальгия по родному дому, или как Наурыз превратил Самару в культурный центр казахов России (ВИДЕО)

В Самарской области имеется 12 филиалов «АК ЖОЛ», созданы казахский ансамбль танца «Айгуль», казахский театр моды «Маржан», выпускается областная газета «Ак жол». Уже шесть лет проходят занятия воскресной школы по изучению казахского языка, культуры, традиций, обрядов и национальной одежды. Молодежная организация «Кайрат» проводит образовательные, спортивные и культурные мероприятия. Ежегодно в Самарской области проводятся конкурсы красоты, силы и грации «Кыз сыны» и «Жігіт султаны».

По инициативе СРКНКА «АК ЖОЛ» в 2005 году в Самаре прошел съезд руководителей национально-культурных центров России, в 2006 году - «круглый стол» по проблемам консолидации казахских организаций России. Руководители национально-культурных автономий Москвы, Республики Татарстан, Самарской, Курганской и Омской областей приняли окончательное и единогласное решение о создании Федеральной национально-культурной автономии казахов в России. Учредительный съезд ФНКА казахов России прошел в Самаре в июне 2007 года, президентом был избран руководитель «АК ЖОЛ» Токтарбай Дусенбаев. Он-то и стал главным инициатором видеопроизводства.

- Вот об этом, пожалуйста, поподробнее...

- Мои дружественные и творческие отношения завязались с Токтарбаем Дусенбаевым с самого начала образования автономии «АК ЖОЛ». Поначалу у Токтарбая не всё складывалось, не получалось донести мысли до народа и власти. Особенно Токтарбай переживал, что на исторической родине, в Казахстане, его не слышат чиновники и как-то неохотно верят, что в Самаре, благодаря казахскому культурному центру, возрождаются национально-культурные традиции народа.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Ностальгия по родному дому, или как Наурыз превратил Самару в культурный центр казахов России (ВИДЕО)

Я тогда не раз говорил Токтарбаю, что надо просто сделать небольшой фильм о самарском культурном центре «АК ЖОЛ» - и дарить его чиновникам. Даже долгие рассказы за чаепитием часто в одно ухо заходят - из другого уходят, а диск с фильмом останется, и после просмотра документального кино отношение к самарским казахам будет меняться. В общем, года два Токтарбай, возвращаясь из Казахстана, жаловался на непонимание. Но однажды, после очередной командировки он попросил срочно сделать фильм про самарских казахов. Так появился документальный фильм «Светлый путь», а потом еще много других фильмов.

Хочу отметить, что в создании фильма «Светлый путь» мне помогли жамбылские друзья-телевизионщики, в частности, Максат Салыков, сейчас работающий в Астане на телеканале «Хабар». Этот фильм участвовал во всероссийских и международных кинофестивалях, и благодаря этому фильму башкирские казахи купили юрту.

- Это как?

- Да, это интересно. Однажды на празднике, где-то за пределами Самарской области и Башкирии, за одним столом оказались самарский мулла и башкирский министр культуры, и в какой-то момент их разговор коснулся казахских культурных центров. Мулла - казах, он входит в состав активистов самарского «АК ЖОЛ». Министр знал о существовании башкирского культурного центра, потому что башкирские казахи не раз обращались к нему с просьбой дать денег на покупку юрты (а у министра, как всегда, денег не было). Говорят, что он не испытывал большой любви к культурным центрам. Но, когда самарский мулла рассказал про самарский культурный центр и заметил, что есть фильм, который показывали в Казани на Международном мусульманском кинофестивале «Золотой минбар», министр загорелся желанием посмотреть его. Фильм я лично записал на диск, а мулла передал министру. После просмотра фильма «Светлый путь» министр сразу выделил башкирскому казахскому культурному центру 250 тысяч рублей на покупку казахской юрты.

Что касается Токтарбая Дусенбаева, то он не разочаровался в моей идее - о самарских казахах теперь говорят фильмы, и их на сегодня - немало. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Можно ли было представить лет 10 назад, что документальные фильмы про культурную жизнь российских казахов будут показывать в центре Европы? Но это случилось, в декабре 2014 года в Милане, где состоялся кинопоказ моего фильма «Беташар», очень тепло принятый итальянской публикой. Фильм также был показан на российских и казахстанских телеканалах.

- Сергей, давай теперь вернемся к тому, с чего начали - твоему новому документальному фильму «Наурыз». Как он снимался? Что вдохновило на его создание?

- Ежегодно, начиная с 2003 года, самарская автономия казахов «АК ЖОЛ» проводит областной праздник весны и единения «Наурыз», в котором участвуют все 12 филиалов Самарской области. Всё это время, с 2003 по 2015 год, и снимался этот фильм. Для меня это самая трудоемкая и кропотливая работа, итог 12-летнего творческого сотрудничества с самарским казахским культурным центром, и главным помощником в производстве фильма стал Токтарбай Дусенбаев.

Основные съемки и события проходили на территории Самарской области. Есть в фильме маленькие фрагменты, снятые в Москве, Саратовской и Оренбургской областях, в Западно-Казахстанской области.

По сути, 54-минутный фильм «Наурыз» рассказывает о том, как кочующий праздник превратил Самару в культурный центр казахов России. В фильме в хронологической последовательности показано, как «Новогодний праздник» однажды вышел из казахского аула и стал кочевать по степным просторам Поволжья, знакомя братские народы с культурными ценностями казахов. Это своеобразная летопись культурной жизни самарских казахов за 12 лет.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: Ностальгия по родному дому, или как Наурыз превратил Самару в культурный центр казахов России (ВИДЕО)

Особо рассказывать о фильме «Наурыз» не буду. Думаю, лучше будет, если читатели МИА «Казинформ» сами его посмотрят и поделятся своими впечатлениями. Уже в ближайшее время ожидается показ «Наурыза» на крупных российских кинофестивалях, а потом и на российских телеканалах. Буду рад, если фильм возьмутся показать и казахстанские телеканалы.

- Спасибо за интервью, Сергей. Творческих удач!

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив