На реализацию I этапа Госпрограммы развития образования РК дополнительно необходимо 527 млрд. тенге - глава МОН РК

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Дополнительные расходы на реализацию I этапа Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы составят 527 млрд. тенге за 5 лет.
None
None

Об этом сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев на круглом столе по вопросам проекта госпрограммы во вторник, 18 мая.

Госпрограммой планируется модернизация по 8 направлениям в сфере образования, 4 из них общие для всех уровней образования - финансирование, повышение уровня педагогов, управление и информатизация. Остальные четыре уровня охватывают уровни от дошкольного до послевузовского образования, пояснил министр.

По первому направлению планируется внедрение подушевого финансирования с определением нормативов затрат на одного обучающегося и результативности работы учебного заведения. Это, по мнению главы МОН РК, создаст условия для конкуренции и развития частного сектора в образовании. Кроме того, будут внедрены накопительная система государственного частного кредитования на обучение в вузе и ваучерное повышение квалификации педагогов.

По второму направлению предусмотрено повышение престижа учителя. Для этого в программе запланировано увеличение средней зарплаты педагогов к 2015 году и внедрение системы оплаты труда. «Мы обязаны вернуть престиж и достоинство профессии учителя», - отметил Ж.Туймебаев. По словам министра, предполагается осуществить систему доплат в зависимости от квалификации и категории учителя, от базового должностного оклада. Так, по его информации, для начинающего учителя без категории доплата составит 100%, для учителя II категории - 150%, для учителей I категории - 200%, для высшей категории - 300%. «В этом случае учителя высшей категории смогут получать зарплату чуть выше среднереспубликанской. Учителя остальных категорий будут получать дифференцированную зарплату несколько ниже, чем в среднем в экономике», - сказал министр. «Дополнительные расходы составят 118 млрд. тенге, что в 5 раз ниже, чем ранее предполагалось», - отметил он.

Одновременно с этим будут усилены требования к квалификации учителей и их аттестации. Внедрят внешнюю независимую оценку уровня подготовленности педагогов, в том числе при помощи централизованного тестирования, усилятся квалификационные требования при аттестации на получение высшей категории.

Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года предусмотрена система электронного обучения. На сегодня в Казахстане, по словам Ж.Туймебаева, только 28% учащихся имеют компьютер и лишь 16 % доступ к Интернету, это в три раза меньше, чем в развитых стран мира. В то же время 66 % школ не имеют доступа к широкополосному интернету, поэтому, как сообщил глава МОН, планируется подключить все организации образования к широкополосному интернету, внедрить автоматизацию учебного процесса - это электронное планирование, журналы, смс-оповещения родителей, а также обеспечить доступ к мировым образовательным ресурсам всем учащимся и педагогам.

Одним из пунктов программы является дошкольное образование. В частности, одна из задач - открытие до 2015 года 187 частных дошкольных организаций и 647 мини-центров. «В школьном образовании к 2020 году будет полностью ликвидированы трехсменка, аварийные школы и дефицит ученических мест. Для решения этих проблем необходимо построить 91 школу», - сказал Ж.Туймебаев. Модель «Назарбаев Интеллектуальные школы» будет внедрена в систему среднего образования, дополнительно сообщил министр.

Программа будет реализована в два этапа: первый - в 2011-2015 годы, второй - в 2016-2020 годы. «Дополнительные расходы на реализацию первого этапа программы составят 527 млрд. тенге за 5 лет. В структуре дополнительных расходов преобладают затраты на развитие информационно-коммуникационных систем, электронное обучение, повышение зарплаты педагогам», - сказал Ж.Туймебаев.

Сейчас читают