Мы являемся свидетелями намеренной провокации - Даурен Абаев

«В Послании Касым-Жомарт Токаев недвусмысленно дал понять: «Наша земля иностранцам продаваться не будет. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы», то есть, государство дало политические гарантии. Я вообще не понимаю, на какой почве люди вышли против 55 совместных казахстанско-китайских предприятий? Буквально сегодня заместитель Премьер-Министра Женис Касымбек дал брифинг, где сообщил, что из 20 тысяч рабочих мест, созданных на совместных предприятиях, 95% будут занимать казахстанцы. В целом, китайские инвестиции занимают долю лишь в 5% от общего объема иностранных инвестиций. Это при том, что во всем мире страны борются за китайский капитал. Инвесторы из Китая работают и в Латинской Америке, и в России, и в Европе, Африке, Ближнем Востоке. Поэтому, если вдруг в один день китайские предприятия уйдут с нашей страны, то экономика Китая этого даже не заметит, а мы с вами заметим», - сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».
«И пусть это звучит эмоционально, но мы должны понимать, что сегодня кто так шумит, не должны думать, что они единственные патриоты в стране. Или они полагают, что чиновники спят и видят как бы продать землю, на которой лежит прах их дедов, отцов? Я думаю, что мы являемся свидетелями какой-то большой намеренной провокации», - отметил он.
По его словам, «ведутся целенаправленные сбросы, дезинформации в мессенджерах, социальных сетях».
«Появляются материалы об огромном объеме миграции в Казахстан, о продаже миллионов гектаров казахстанской земли. И весь этот фейк ложится на благодатную почву. И показывает, к сожалению, что казахстанцами можно легко манипулировать, навязывать нам синофобию, русофобию, американофобию. И каждая такая информационная атака негативно влияет не только на инвестиционный и деловой климат, но даже на туристическую привлекательность нашей страны», - заключил Даурен Абаев.