Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 11 °С
Алматы: 22 °С
USD 345.68 EUR 404.45
RUB 5.48 CNY 50.91

Муратхан Токмади рассказал подробности заказного убийства банкира

16 Февраля 2018 20:56 3525
Поделиться:
Муратхан Токмади рассказал подробности заказного убийства банкира

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Таразе продолжается главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ «Депутатский корпус», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В пятницу в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области под председательством судьи Азамати Тлепова состоялось два заседания по состоящему из 79 томов делу.

М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Предъявлена к обвинению ст. 96 ч. 2 п. «ж», «з» (убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму) УК РК в редакции 1997 года.

Представитель прокуратуры зачитал версию, выдвинутую следствием: «М. Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам, осознавая преступный характер, действуя из корыстных побуждений, летом 2004 года дал добровольное согласие на противоправное умышленное причинение смерти Е. Татишеву по найму. Тем самым, М. Токмади в период с 2004 года в городе Алматы действуя в группе лиц, по предварительному сговору с М. Аблязовым, согласился за денежное вознаграждение в размере 4 миллионов долларов выполнить его заказ на убийство Е. Татишева. Кроме того, М. Аблязов гарантировал М. Токмади поддержку бизнеса».

Государственный обвинитель отметил, что со стороны М. Аблязова выдвигались угрозы физической расправы в отношении М. Токмади и его близких в случае отказа принять предложение о совершении убийства.

Уже на первом заседании подсудимый полностью признал свою вину в предумышленном убийстве банкира Е. Татишева 18 декабря 2004 года.

Были также заслушаны свидетели по делу - Сергей Козлихин, Сергей Зазуля, Сергей Нетропекин, Ерлан Аюпов и Жаксылык Жаримбетов. Причем С. Козлихин  утверждал, что М. Токмади заставлял его взять вину на себя.

Отвечая на вопросы судьи, М. Токмади рассказал о знакомстве с М. Аблязовым и о поступившем буквально сразу предложении устранить главу АО «Банк ТуранАлем» на охоте. Как раз наступил сезон зимней охоты, и убийство можно было бы списать на несчастный случай.

Цена вопроса была 4 миллиона долларов, причем половина «вознаграждения» была получена сразу же летом 2004 года и пошла на погашение имеющейся у М. Токмади задолженности перед «БТА Банком», а также на подкуп представителей следствия и госэкспертизы. Оставшиеся 2 миллиона долларов получены через год и вложены в стекольный завод. Кроме того, Аблязов оказывал финансовую помощь с оффшорными компаниями и зарубежными счетами в «Промсвязьбанке», заметил М. Токмади.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, судебные заседания по этому делу продолжатся в понедельник 19 февраля и будут проводиться с 10.00 до окончания рабочего дня, с перерывом на обед. Журналистам предоставлено отдельное помещение, где ведется видеотрансляция. Фото- и видеосъемка как подсудимого, так и самого адвоката, запрещены.

Напомним, в 2004 году М. Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство банкира Ержана Татишева и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, и производство по этому уголовному делу было возобновлено. 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Биданова Айгуль
Биданова Айгуль
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив