МИР И КРИЗИС: Необходимо приступить к диалогу по формированию принципиально новой мировой валютно-финансовой системы - участники V Астанинского экономического форума

АСТАНА. 12 марта. КАЗИНФОРМ - В мае 2012 года, выступая на V Астанинском экономическом форуме, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что этот форум становится ретранслятором широкого «евразийского взгляда» на проблемы глобального развития.«Это особенно важно в условиях начала успешной деятельности новой геоэкономической реальности XXI века - Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. Убежден, что Пятый Астанинский
None
None

экономический форум откроет новую страницу в современном миропонимании, продвижении идей реформирования глобальной экономики», - сказал Н.Назарбаев.

Выступление Президента Казахстана произвело большое впечатление на участников Форума, среди которых были известные ученые-экономисты, лауреаты Нобелевской премии, представители международных институтов, государственные деятели с большим опытом, ведущие эксперты и представители деловых кругов.

Идеи Н.Назарбаева нашли свое отражение в Рекомендациях, принятых Форумом для лидеров стран «G20» по развитию мировой экономики - в их основе лежат ключевые 5 принципов G-GLOBAL, предложенных Президентом Казахстана. Важным разделом Рекомендаций является «Укрепление финансовой системы и финансовая интеграция в целях содействия экономическому росту». Здесь отмечается, что за последние два десятилетия финансовое посредничество эволюционировало таким образом, чтобы поощрять чрезмерное использование заемного капитала для семей, фирм и самих финансовых посредников. Налоговая система, дискриминируя долевое финансирование и поощряя домовладение путем ипотечного кредитования, обострила тенденцию к обобщенному использованию заемного капитала. Хотя чрезмерное использование заемного капитала привело к возникновению мирового финансового кризиса 2008 года, сокращение доли заемных средств стало одним из объяснений медленных темпов восстановления после кризиса.

Поэтому участники V АЭФ рекомендуют: необходимо укрепление оказания платежных услуг банковской системой в каждой стране с ориентацией на полное включение каждой семьи и бизнеса, независимо от того, как они бедны, малы или удалены географически. При этом платежи через банковские счета и электронные средства являются необходимым первым шагом для расширения доступа к финансовым услугам и повышению прозрачности и эффективности в системе налогов и переводов. По этой причине предоставление платежной системы должно рассматриваться как общественное благо и оправдывает использование финансовых ресурсов, так же, как государственные гарантии для защиты сбережений населения, когда они хранятся в банках. Далее, рекомендуется содействие кредитованию на основе разумной оценки рисков. Предлагается также усилить разделение двух основных функций депозитарных банков: на брокерство и посредничество на рынках капитала. Финансовое посредничество между вкладчиками, которые готовы приобрести облигации или акции, и фирмами, которые требуют финансирования через рынки капитала, должно быть отделено от деятельности двух других основных видов деятельности депозитарного банка. Это позволяет избежать риска способности депозитарного банка выполнять свою роль поставщиков платежных услуг и финансовых посредников между вкладчиками и заемщиками. Кроме того, участники напомнили лидерам «G-20», что Еврозона должна иметь общее регулирование и надзор за финансовыми организациями, а национальные и региональные системы регулирования и надзора должны быть основаны на аналогичных принципах и концепциях в целях содействия координации и во избежание регулятивного арбитража. Налоговые стимулы для поощрения домовладения на основе ипотечного кредитования должны быть устранены и, в конечном итоге, заменены авансовыми субсидиями для увеличения взносов домохозяйствами. Финансовая интеграция семей с низкими доходами, малых и средних предприятий должна быть облегчена качественными источниками информации об их операциях и источниках доходов.

Следующий раздел, касающийся финансов - «Улучшение международной финансовой архитектуры во взаимосвязанном мире». По мнению участников Форума, посткризисное восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер и происходит в условиях сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках. По-прежнему не устранены многие из фундаментальных изъянов мировой валютно-финансовой системы, обусловившие возникновение глобального экономического кризиса 2008-2009 года. Поэтому первая рекомендация - это новая мировая валютно-финансовая система. Ожидается эволюция к такой финансово-валютной системе, в которой несколько валют играют роль резервных на мировом уровне. Рекомендуется приступить к диалогу по формированию принципиально новой мировой валютно-финансовой системы. Форум предложил установить требования к эмитентам мировых резервных валют. Они должны гарантировать их устойчивость путем соблюдения определенных ограничений по величине государственного долга и дефицита платежного и торгового баланса, соблюдать требования по обеспечению прозрачности используемых ими механизмов обеспечения эмиссии своих валют, предоставлению возможности их беспрепятственного обмена на все торгуемые на их территории активы, включая новые технологии.

Еще одна рекомендация - реформирование международных финансовых институтов. Подчеркивается, что многие международные организации, функционирующие сегодня, сформировались во второй половине 20 века, и они не смогли предотвратить мировой кризис и выработать адекватные ответы на новые по характеру вызовы текущего столетия. Их реформирование позволит придать этим институтам ряд полномочий по осуществлению наднациональных функций глобального регулятора.

Участники форума также посоветовали лидерам стран «большой двадцатки» подумать о формировании постоянно действующего органа мирового валютного регулирования.

V АЭФ также предложил ограничение потоков спекулятивного капитала.

Дело в том, что избыточная глобальная ликвидность, созданная странами в ходе принятия массированных антикризисных мер, продолжает оказывать давление на страны с развивающимися рынками, усиливая трансграничные потоки капитала и повышая волатильность цен. Необходимо также регулирование и надзор за «теневым» банковским сектором. Главный недостаток принятого финансового регулирования и надзора заключается в том, что значительная часть финансовой системы вообще остается вне поля деятельности «Базеля-3» и не покрывается его условиями. Рекомендуется также внедрять международные стандарты определения рейтинга и деятельности рейтинговых агентств. Налог на международные финансовые операции через денежные области предлагается рассматривать, как источник дохода, предназначенный для рекапитализации банков и для покрытия убытков Центральных банков, которые они несут, когда их просят выполнять роль кредитора последней инстанции для банков и государств.

VI Астанинский экономический форум запланирован на 22-24 мая 2013 года. На нем будут обсуждены основные направления развития глобальной экономики.

Сейчас читают