Махаббат Козыбаева: Статья Президента дает новый импульс развитию исторической науки

Фото: None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В своей программной статье «Семь граней Великой степи» Президент РК Нурсултан Назарбаев дает новый импульс развитию отечественной исторической науки, и ставит перед всем казахстанским обществом новые последовательные задачи в модернизации сознания. Такое мнение высказала доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова Махаббат Козыбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Ка­захстане проходит очередной этап духовной модернизации, целью которой является формирование высокодуховного человека с ярко выраженной патриотической составляющей. Зная свои истоки, черпая многовековую мудрость предков, человек увереннее стоит на земле и делает шаги к своему светлому будущему. Именно таким высоким духовным наставническим содержанием наполнены мысли Президента страны Н.  Назарбаева, который наставляет, в особенности молодежь, на высокие цели и дальний полет. С этой точки зрения поистине глубоким философским содержанием наполнена новая статья Елбасы «Семь граней Великой степи», - сказала М.Козыбаева. 

По ее мнению, данная работа является продолжением идеи целостной модернизации общественного сознания. Еще в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент отмечал, что гордиться историей родного края - нужно и полезно, но нельзя забывать о гораздо большем, о принадлежности к единой и великой нации.

М.Козыбаева напомнила, что в книге «Эра независимости» Глава государства размышлял о том, что процессы политической и экономической модернизации должны стать производными от модернизации общественного сознания. С другой стороны, главное условие модернизации нового типа - сохранение своей культуры, собственного национального кода. Именно поэтому «новая модернизация - это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».

«Большое видится на расстоянии, и некое упорядочение, определение подходов к изучению предмета исследования, выработка уникальной модели кочевой цивилизации, определение своего места в мировом историческом пространстве, как показало время, становится необходимым и крайне актуальным явлением. В статье Президента продолжается изучение самобытной истории Великой степи, автор призывает «осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности... понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты», - считает М.Козыбаев.

Как отметила ученый-историк, Великая степь, богатая своей историей, рождала пассионариев и давала прогрессивные толчки для развития всей мировой цивилизации, оставаясь примером контрастов. Издавна Великая степь была колыбелью великих империй, но в ее недрах получила свое развитие и степная демократия. Она славилась своей богатой культурой и достижениями разнопланового искусства, здесь проходила политическая, культурная и социально-экономическая революция, сформировалась «всадническая культура», распространившая свое влияние на весь континент.

М.Козыбаева подчеркнула, что не случайно именно исторические объекты Казахстана стали достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, в 2003 году в список ЮНЕСКО был включен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, в 2004 году - петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, в 2008 году - «Сары-Арка - степь и озера северного Казахстана» и, наконец, в 2014 году - казахстанский участок Шелкового пути в рамках проекта «Шелковый путь: сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора».

«Президент простым, доступным для простого гражданина языком, объясняя особенность исторических процессов на территории Казахстана с древнейших времен до наших дней, по сути, подводит итоги многолетних научных исследований в отечественной исторической науке, делая их достоянием широкой общественности. Безусловно, в отечественной истории имеется еще много белых пятен, и задачи, поставленные Президентом перед учеными, будут являться практическими шагами по их открытию. Уже сейчас в нашем Институте проводится комплексная работа по заключению договоров с ведущими зарубежными и отечественными архивами и НИИ с целью выявления ценных документов и совместной подготовки и издания сборников документов, которая продолжится в рамках государственной программы «Архив-2025», - сообщила М.Козыбаева.

Данная работа, по ее словам, является логическим продолжением уникальной программы «Мәдени мұра», успешно реализованной более десяти лет назад. Большая работа предстоит также по формированию галереи «Выдающиеся личности Великой степи». Безусловно, в этой галерее должны найти свое место и известные представители национальной интеллигенции, лидеры движения «Алаш» Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и другие. 

«В преддверии очередной годовщины со дня провозглашения Алашской автономии и создания народного совета «Алаш-Орда» в декабре 1917 года хотелось бы отметить чуткое отношение Елбасы к изучению алашского наследия. Еще в своей фундаментальной работе «В потоке истории» Н. Назарбаев писал: «В начале ХХ века задачу выработки казахской национальной идеи взяла на себя духовно-интеллектуальная элита, выдвинувшая идею национальной консолидации». На сегодня, бесспорно, идеи Алаш получили свое продолжение во многих формах политической жизни Казахстана. Подчеркивая преемственность идей государственности и независимости, признавая историю «Алаш» «одной из самых ярких и волнующих страниц нашего прошлого», Глава государства отметил, что движение Алаш первым предприняло серьезные политические и организационные шаги к современному национальному демократическому государству, а его политический опыт напрямую связан с уникальной историей казахской государственности. В своих трудах Глава государства отмечает: «Внимательное прочтение программы «Алаш» говорит о том, что это были люди, заботившиеся о процветании своего народа. При этом их национальная программа позволяла консолидировать все национальности, проживавшие в то время. Казахстанский народ получил реальную возможность достижения своей цели - воссоздание государственности». Таким образом, идеи формирования полиэтнического государства находят отражение в деятельности Ассамблеи народа Казахстана по консолидации казахского общества, в формировании казахстанской модели межэтнического мира и согласия».

Ученый-историк отметила, что мысль о вкладе, который внесли в историю Казахстана представители других этносов, Н. Назарбаев продолжает и в статье «Семь граней Великой степи», подчеркивая, что «это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности». В данном случае Президент говорит о Казахстане как о полиэтническом государстве, необходимости формирования в казахстанском обществе основ гражданской идентичности, поддержания дружбы и единства народа Казахстана.

«В целом Президент в своей статье дает не только новый импульс развитию отечественной исторической науки, но и ставит перед всем казахстанским обществом новые последовательные задачи в модернизации сознания. Реализация их является необходимым этапом в дальнейшем развитии и процветании государства, формировании молодого поколения новой формации, глубоко мыслящего, неравнодушного к своей истории, настоящему и будущему - патриотов своей страны», - заключила М.Козыбаева.

 

 

Сейчас читают