Казахстан подписал документ о защите медработников в вооруженных конфликтах

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан стал одним из соавторов политической декларации о защите гуманитарного и гражданского персонала в зонах вооруженных конфликтов. Документ подписан 31 октября в Нью-Йорке в рамках мероприятия министерского уровня по защите гуманитарного и медицинского персонала, состоявшегося на полях Совета Безопасности ООН.

В мероприятии, инициированном Францией, приняли участие министры иностранных дел и постоянные представители при ООН ряда действующих, бывших и новоизбранных стран-членов Совета Безопасности ООН, руководство ООН, президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер, представители международных неправительственных гуманитарных структур.

Участники мероприятия отметили, что в современных конфликтах некоторые воюющие стороны, в том числе террористические группы, все чаще используют преднамеренные нападения на гражданское население, гуманитарный и медицинский персонал, разрушают больницы в качестве тактики ведения войны. Согласно данным ООН, только в 2016 году такие действия привели к гибели 372 медицинских и гуманитарных работников, работавших в зонах конфликтов.

От нашей страны в мероприятии принял участие Постоянный представитель Казахстана при Африканском Союзе Ерлик Али. Как подчеркнул дипломат, «Казахстан в рамках своего членства в главном органе ООН, ответственном за поддержание международного мира и безопасности, уделяет большое значение и всячески поддерживает международные усилия по защите в зонах военных действий врачей и гуманитарных работников, "рискующих собственными жизнями, ради сохранения жизни других».

По завершению встречи 12 государств (Казахстан, Франция, Италия, Швеция, Япония, Сенегал, Уругвай, Нидерланды, Перу, Испания, Канада и Швейцария) подписали политическую декларацию, которая содержит ряд предложений по активизации защиты в зонах конфликтов медицинского и гуманитарного персонала, медицинской инфраструктуры, а также призывает к обмену передовым опытом, расследованию и документированию нападений на указанных лиц.

Как всем известно, безопасность медицинского персонала и медицинских учреждений гарантированы Женевской Конвенцией.

Согласно ее статьям - «гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения, но будут во всякое время пользоваться уважением и покровительством со стороны находящихся в конфликте сторон.

Государства, являющиеся сторонами, находящимися в конфликте, снабдят все гражданские больницы удостоверениями, в которых будет указано, что они являются гражданскими больницами и что занимаемые ими здания не используются для каких-либо целей, которые могли бы лишить эти больницы покровительства в соответствии со статьей 19.

Гражданские больницы, с разрешения государства, будут обозначаться эмблемой, предусмотренной в статье 38 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.

Находящиеся в конфликте стороны примут, насколько это позволят военные требования, необходимые меры для того, чтобы отличительные эмблемы, обозначающие гражданские больницы, были отчетливо видны сухопутным, воздушным и морским неприятельским силам, дабы устранить возможность всякого агрессивного действия.

Ввиду опасности, которой могут подвергаться больницы вследствие их близости к военным объектам, рекомендуется, чтобы эти больницы располагались, по возможности, дальше от таких объектов.

Покровительство, на которое имеют право гражданские больницы, может прекратиться лишь в том случае, если они используются не только для их гуманитарных целей, но и для совершения действий, направленных против неприятеля. Покровительство, однако, прекращается только после соответствующего предупреждения во всех необходимых случаях, устанавливающего разумный срок и не давшего результатов».

Но как правило в условиях современных боевых действий, данные нормы не соблюдаются.

 

Сейчас читают