Казахскоязычный интернет стал менее закомплексованным - эксперт

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Руководитель проекта Jaqsy.kz, известный блогер Өркен Кенжебек рассказал корреспонденту МИА «Казинформ», каким стал казахскоязычный сегмент интернета за 25 лет независимости Казахстана.

«Раньше, когда речь шла о развитии казахскоязычного интернета, то его в большинстве случаев либо обвиняли в низком качестве контента, либо считали общественно-политическим сегментом, не имеющим какого-либо влияния на общественные процессы. Сейчас, по прошествии 25 лет, казахский сегмент интернета смотрится более собранным, менее закомплексованным, одним словом, он состоялся и выглядит цельным», - отметил Өркен Кенжебек в интервью корреспонденту Казинформа.
null  

Блогер отметил несколько этапов становления казахскоязычного сегмента. По его словам, в настоящее время в Казнете количество сайтов на казахском языке составляет порядка 15% от общего количества казахстанских сайтов, и этот показатель увеличивается с каждым годом.

«Перевели интерфейсы социальных сетей Facebook, казахский язык был добавлен в систему Google Translate. Революцией в казахской интернет-журналистике можно назвать появление общенациональных сайтов «Абай», «Мінбер», «Замандас» в 2009 году. Они задали хороший тренд. После был «бум» казахскоязычной блогосферы в платформе WordPress, где в годы пика популярности (2010-2012) было создано более 500 блогов разной направленности и стиля. Начиная с 2011 года, первого курултая казахскоязычных блогеров, каждый год традиционно проводится блог-курултай в разных городах Казахстана, что, естественно, говорит о становлении некой онлайн-традиции. После 2012-2013 годов было нашествие социальных сетей, где тоже свое особое место заняли казахскоязычные журналисты и блогеры, среди которых состоялись свои лидеры общественного мнения, популярные паблики, основные темы обсуждения», - рассказал он.

По его словам, практически все государственные органы и компании имеют веб-сайты, где качество казахскоязычных страниц улучшилось благодаря неустанной критике журналистов и блогеров.

«Очень важный момент, казахский раздел международного проекта Википедия открылся в 2002 году, и главной особенностью этого раздела стало то, что он использует три разных алфавита: кириллицу, латиницу и арабское письмо. Но как проект он стартовал в июне 2011 года. В рейтинге языков Википедии казахский язык сразу поднялся с 125 позиции на 33 место и стал одним из сорока, так называемых «зрелых» Википедий, имеющих 100 тысяч и более статей. Сейчас, по состоянию на 24 ноября 2016 года, казахский раздел Википедии содержит 217 229 статей и 61 858 зарегистрированных участников», - добавил Өркен Кенжебек.

В целом, он отметил, что до сегодняшнего дня многие интернет-ресурсы на казахском языке и казахскоязычные блогеры создавали немалый резонанс в обществе и наравне с русскоязычным сегментом Казнета принимают участие в решении общественно-политических проблем страны.

«Но будущее казахскоязычного сегмента Казнета еще впереди, ведь сейчас уровень проникновения Интернета в сельской местности мизерный и какие-то единицы процентов по мобильной связи. Но активное проникновение 3G/4G, рост платежеспособного спроса, мне кажется, решит вопрос развития казахскоязычного сегмента окончательно. Даже сейчас, в год 25-летия независимости страны, можно с убеждением отметить, что казахскоязычный сегмент Казнета признают все, и он имеет хорошие перспективы развития», - заключил Оркен Кенжебек.

Сейчас читают
telegram