+7 (701) 759 90 19
USD 423.91 EUR 497.37
RUB 5.82 CNY 65.59
Новости

Как пришел в борьбу первый чемпион Олимпиады-казах Жаксылык Ушкемпиров, рассказал тренер Ром Ильматов

24 Июля 2021 16:00
Поделиться:
Как пришел в борьбу первый чемпион Олимпиады-казах Жаксылык Ушкемпиров, рассказал тренер Ром Ильматов

СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ - Как пришел в греко-римскую (классическую) борьбу первый олимпиец-казах Жаксылык Ушкемпиров, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» его первый тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Республики Казахстан, «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Почетный деятель спорта Республики Казахстан», почетный гражданин города Семея, почетный профессор государственного университета имени Шакарима г. Семея Ром Ильматов.

Новости по теме
Церемония зажжения олимпийского огня Пекина-2022 пройдет без зрителей

Греко-римская борьба в Семипалатинске начала развиваться в 1912 году в клубе «Нептун» как цирковое представление. Первый цирк в республике был в Семипалатинске, в нем выступали борцы Сулейменов, Буторин, Бесаргин, Сальватор Бамбула, ну и конечно же, Кажымукан Мунайтпасов. Он был победителем многих соревнований по французской (греко-римской борьбе).

В послевоенные годы тренером по греко-римской борьбе был семипалатинец Михаил Коняев. На семипалатинской земле родился и тренировался также борец Даулет Турлыханов.

Именно в Семипалатинске греко-римской борьбой у тренера Рома Ильматова начал заниматься первый казах - победитель Олимпийских игр Жаксылык Ушкемпиров.

Рому Хасановичу Ильматову в этом году исполнилось 85 лет. Встретил нас у двери очень аккуратно одетый, подвижный мужчина, ну никак язык не поворачивается назвать его «пожилым или дедушкой». Хотя он уже прадед, с ним живет внучка, которая воспитывает трех своих дочерей. У него сын и дочь, пять внуков и три правнучки.

Ильматов Ром Хасанович родился 26 февраля 1936 года на курорте Аул Бородулихинского района Семипалатинской области, где его отец работал бухгалтером. Мать и отец познакомились, когда учились на курсах бухгалтеров в Семипалатинске. И потом их отправили на курорт, как специалистов. Они поженились и уехали на курорт, в шести километрах от Аула, в лесу. Детей было пятеро, но двое умерли.

Как вспоминает он, во время войны мать боялась, что заболеют дети и переехала в Семипалатинск.

«Трое нас - я, брат Рафат и сестра Римма. Учебу я начал там, до 2 класса учился. Война шла к концу. Чтобы мы не заразились открытой формой туберкулеза, мать увезла нас в Семипалатинск. А здесь жилья нет, с квартиры на квартиру перебирались. Жили на острове. Она работала на мясокомбинате, и ей выделили квартиру там. Я ходил по льду через Иртыш в третью школу в Татарском крае», - отметил Ром Ильматов.

Греко-римской борьбой, которая прежде называлась классической, Ром Ильматов стал заниматься в 14-летнем возрасте. В борьбу пришел благодаря брату Рафату, который сам тренировался. «Он тренировался у Коняева, а меня тогда не брали туда. Псарев тоже начал туда ходить. Он откуда-то приехал в Семипалатинск и недолго жил здесь, потом переехали в Алмату, там он хорошим тренером стал. Колесов его к сборной Союза подключил. Он курировал Ушкемпирова, молодец! Его поддерживал морально всегда», - вспоминает Ром Хасанович.

В 1953 году он закончил школу имени Чернышевского в Семипалатинске, в школьные годы тренировался в спортивном зале, который находится напротив школы, в здании бывшей синагоги. «Основные знания получил в школе Чернышевского», - уверен Ром Хасанович.

«Брат сначала тоже тренировался по классической борьбе, но потом ушел в армию на три года, в Ташкент. Там его перевели на вольную. Я закончил институт, приезжаю, а он из армии вернулся. Он по вольной стал тренировать, а я - по классической. Это 55-й год - по всему Союзу стали открывать отделения по вольной борьбе, и у нас в том числе. Матущака, который нас тренировал два года, перевели приказом на вольную борьбу. И он всех нас как бы перевел туда, но я не хотел. Мы как бы и по классической, и по вольной тренировались. Но зачем мне вольная, когда я по классической тренировался?» - подчеркнул Р. Ильматов.

По его словам, брат тоже позже закончил институт физической культуры и стал профессиональным тренером.

Ром Ильматов выступал в легчайшем весе 57 кг. Сразу после школы он поехал поступать в Алмату. «Хотел поступать в педагогический университет, на филологический факультет, но почему-то прошел мимо него, а потом вдруг пришел к дверям института физической культуры. Поступил на классическую борьбу. Туда брали только со вторым разрядом. До этого два года тренировался, выигрывал первые места, хотя у меня болело сердце», - рассказывает с улыбкой Ром Хасанович.

Когда он учился в Казахском государственном институте физической культуры в Алма-Ате, впервые стал чемпионом Казахской ССР, несколько раз выступал на союзных соревнованиях.

Ром Хасанович рассказал о своем однокурснике Анатолии Колесове - тот приехал из аула, без спортивного разряда. Как минимум, для поступления нужен был второй разряд. Но его пожалели, решили проверить в бою с соперником. Он легко его поборол. Стали спрашивать, как тренировался, рассказал, что отец садился на лошадь, давал ему в руки аркан и приходилось бежать несколько километров - из одного аула в другой. Вот такое спартанское воспитание.

В 1955 году он выиграл на чемпионате СССР. И потом его решили забрать в Москву. И благодаря ему Жаксылык Ушкемпиров попал на Олимпиаду.

«И вот в Алмате было первенство по вольной борьбе, проиграл я Байдосову. Он со мной учился, стал потом тренером, остался в вольной борьбе. Первый мастер по вольной. Я еще жалел, что проиграл ему по баллам», - продолжил тренер.

После окончания института в 1957 году всех распределяли по регионам.

«Отправили по распределению в пединститут, а там все места заняты. Я пришел в ремесленное училище, открыл там маленький зал. Уже через год на первенстве КазССР среди трудовых резервов мои ребята неплохо выступили, некоторые попали в призеры, и меня пригласили в Семипалатинский зооветеринарный институт. Начал работать там», - вспоминает Ром Хасанович.

С 1959 года Ром Ильматов работал в Семипалатинском зооветеринарном институте. С 1996 года - в Семипалатинском государственном университете имени Шакарима.

Конечно, Ром Хасанович рассказал о своем самом известном воспитаннике – первом казахе - победителе Олимпийских игр Жаксылыке Ушкемпирове.

«Международная федерация борьбы предложила обсудить введение нового веса. В Алмату в 1968 году пригласили всех тренеров и говорят: «Вот, вводят новую весовую (категорию) – 48 килограммов». До этого самый наилегчайший был до 52. Сразу скажу, по всем республикам спрашивали тренеров. Когда стали у нас в республике заседать, один чемпион мира сказал, что «итак до 52 сгоняешь вес, устают, а тут до 48… Как это можно?». Но все должны были голосовать – поддержат введение нового веса или нет? Советский союз отдельно, Беларусь и Украина – они, как пострадавшие от войны, имели 3 голоса, и проголосовали «против». А в мире стали говорить о народах Азии, что они тоже хотят бороться и большинство проголосовало «за». У меня обычно тяжелых весов не хватало, а тут наилегчайший…Ну я думаю, найду. И стал искать», - отметил прославленный тренер.

Но искать ему пришлось недолго. «И приводит ко мне мой ученик, студент зооветеринарного института Каирбек Масалимов учащегося на зоотехнике Жаксылыка Ушкемпирова. У нас рядом было два общежития: зооветеринарного факультета и ветеринарного. У них были выходы на задний двор, где мальчишки курили. Вот он среди них и увидел Ушкемпирова. Потянул его за рукав и говорит: «Ты чего здесь стоишь? Ну-ка, пойдем в спортзал!». А тот молчит, он такой был стеснительный, из сельской местности. И приводит его ко мне: «Вот Вам, Ром Хасанович, он будет у Вас заниматься». Я спросил: «Как у тебя, есть желание заниматься борьбой?». Он такой маленький, щуплый, замялся: «Ну, наверное». «Становись на весы - встал на весы – 46 килограммов. И вот с этого началось…

Сразу сказал ему, что будет ходить на тренировки, так, постепенно мы начали. Это было в 1968 году, осенью. А с 1 января 1969 года собирались вводить новый вес», - продолжил Ром Хасанович.

В 1969 команда Семипалатинского зооветеринарного института победила в крупнейшей Всесоюзной зоне сельскохозяйственных вузов городов Сибири, Дальнего Востока, республик Закавказья, а также Средней Азии и Казахстана.

В 1971 году Жаксылык Ушкемпиров выиграл чемпионат Казахской ССР. В 1972 году выступив на чемпионате СССР стал пятым, в 1973 году стал бронзовым призёром первенства страны и был включён в сборную СССР.

«После я передал его, чтобы у него рост шел дальше. Думаю, там посильнее партнеры и сказал: «Давай, уезжай в Алмату. Тебе надо развиваться». Переехал он туда, стал тренироваться у Псарева, а в «Кайрате» работал Угренинов.

По словам Р. Ильматова, благодаря поддержке казахстанцев Валерия Рязанцева, Вадима Псарева и Анатолия Колесова пропустили Жаксылыка в сборную для участия в Олимпиаде-80 в Москве. Хотя многие хотели пропустить грузинского борца.

«На тренерском совете федерации за кандидатуру Жаксылыка Ушкемпирова из девяти членов проголосовали только двое – наши казахстанцы Вадим Псарёв и Валерий Резанцев. Семь человек проголосовали за Казарашвили. А у Ушкемпирова было больше шансов. Почему? Он итак у всех выиграл в прикидках, и еще в этот год перед Олимпиадой чемпионат СССР выиграл, а Казарашвили был пятым. Грузины говорили, что Ушкемпиров не выиграет, а Казарашвили победит. Псарев разозлился, и тогда обратились мы к Колесову. Он и Псарев позже меня на год закончили учебу. Колесов работал в Спорткомитете СССР. Был до этого олимпийским чемпионом, главным тренером сборной команды по борьбе Советского Союза. Колесов настоял, и оставили Ушкемпирова», - отметил Ром Ильматов.

Вот так Жаксылык Ушкемпиров был включен в состав сборной команды для участия в Олимпийских играх. Позже они регулярно встречались с Ромом Хасановичем.

Выпустили в совместном авторстве учебник по классической борьбе.

Приезжал его знаменитый ученик и на юбилеи.

С первого сабантуя в Семипалатинске в 1990 году Ром Ильматов занимался организацией на нем соревнований по татарча кореш.

Ром Хасанович до сих пор занимается спортом дома. «Всегда надо думать о здоровье. Заниматься. До 90 лет доживу - хорошо. Я так думаю», - улыбается Ром Хасанович.







Фото автора и из архива Рома Ильматова
Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Гульмира Байзакова

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047

Архив