Глобальное потепление и новая экономическая реальность для Казахстана
Реализация всех планов и программ развития Казахстана, безусловно, происходит с учетом и в неотрывной связи от общей ситуации в мировой экономике. В частности, динамичный экономический рост, начиная с начала 2000-х годов, был обусловлен одновременным ростом цен на нефть на мировых рынках и увеличением ее добычи в нашей стране.
В настоящее время цены на нефть значительно снизились - почти в 4 раза за последний год. Конечно, это произошло из-за нарушения баланса спроса и предложения, к которому данный рынок особенно чувствителен, поэтому есть основания считать, что в ближайшие годы ситуация может измениться.
Тем не менее, тенденции в мировой экономике таковы, что нефть и газ, а также уголь, как основные статьи экспорта, более не могут в долгосрочной перспективе рассматриваться в качестве гарантий безбедного существования.
Одной из глобальных проблем, над решением которой уже много десятилетий работают ученые всего мира, является глобальное потепление. С начала 20-го столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года. Общепризнанным является тот факт, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. Вероятная величина возможного роста температуры на протяжении 21-го века на основе климатических моделей составляет 1,1-2,9 °C для минимального сценария эмиссии; 2,4-6,4 °C для сценария максимальной эмиссии.
В результате глобального потепления установятся более высокие максимальные температуры, произойдет увеличение числа жарких дней и уменьшение числа морозных дней почти во всех регионах Земли; при этом в большинстве континентальных районов волны тепла станут более частыми, уменьшится разброс температур.
В последнем докладе Международного энергетического агентства снижение спроса на энергоносители увязано с теплым началом зимы. В результате потепления спрос на нефть снизится с 95,8 млн баррелей до 95,7 млн баррелей в сутки в 2016 году. Безусловно, эта тенденция по мере потепления климата на Земле будет только усиливаться, становясь фактором, ухудшающим условия для экономического развития стран-экспортеров энергоносителей.
Но есть большая вероятность того, что спрос на нефть, газ и уголь снизится более резко, чем это обусловлено собственно потеплением. Речь идет о том, что большая часть промышленно развитых стран - основных потребителей указанных товаров - организованно прикладывает огромные усилия для снижения выбросов парниковых газов.
Более 190 государств ратифицировали Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Следует отметить, что на эти страны совокупно приходится 63,7 % общемировых выбросов и, соответственно, эти страны и являются основными потребителями углеводородного сырья.
Группа инвесторов, управляющих в совокупности 3 триллионами долларов США активов, направила письмо крупнейшим мировым нефтяным, газовым и угольным корпорациям, в котором предупредила их о возможном снижении спроса на ископаемые виды топлива вследствие борьбы государств с угрозой климатических изменений. Компаниям предлагается провести оценку рисков, вызванных планами правительств сократить эмиссию парниковых газов на 80% к 2050 году. Такое сокращение, по прогнозам, дает основания надеяться, что повышение температуры в глобальных масштабах в этом случае не превысит допустимые 2 градуса Цельсия.
Инвесторы предупреждают, что если спрос на ископаемые виды топлива резко снизится, упадут и цены. Они призывают пересмотреть политику расходов на финансирование и разработку новых месторождений, составивших в 2012 году для 200 крупнейших компаний $674 млрд, а также оценить долгосрочные перспективы этих месторождений вкупе с альтернативными вариантами использования капитала.
Хорошо сформулировала позицию инвесторов Энн Стаусболл - генеральный директор Calpers, одного из крупнейших пенсионных фондов США: «Мы не можем инвестировать в климатическую катастрофу».
По оценкам экспертов, нефтегазовые компании могут потерять от 40% до 60% рыночной капитализации в мире, где будут ограничены выбросы парниковых газов. Международное энергетическое агентство заявило, что всего треть подтвержденных мировых запасов ископаемых видов топлива может быть использована к 2050 году, если мир будет придерживаться целевых установок ограничить рост температуры 2 градусами.
Еще один эксперт, Крейг Маккензи, руководитель отдела устойчивого развития Scottish Widows Investment Partnership, заявил, что, несмотря на бытующее среди инвесторов мнение о том, что снижение спроса на ископаемые виды топлива - дело долгосрочной перспективы, лично он считает, что это может случиться намного быстрее.
Это мнение подтверждается ускоряющимся прогрессом в создании новых образцов авто-, авиа- и других видов транспорта, не использующих углеводородное топливо.
Что все это означает для нашей страны, в валовом национальном продукте которой доля нефтегазового сектора составляет 25 процентов? То, о чем говорит Глава государства - не существует альтернативы индустриально-инновационному развитию. Все принятые в Казахстане планы и программы направлены именно на такое развитие.