Фальшивые купюры чаще всего находят в Алматы

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В службе экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов РК рассказали, как борются с фальшивомонетчиками, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Некоторые правонарушители печатают деньги на обычной бумаге формата А4 через обычный принтер.

К примеру, в службу экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Астана поступила оперативная информация по факту изготовления, хранения, перемещения и сбыта поддельных банкнот гр. Жунусовым А.С., 1984 года рождения.

21 апреля текущего года в частном доме Жунусова под телевизором были обнаружены поддельные банкноты Центрального банка Российской Федерации достоинством 1000 рублей в количестве 10 штук. В мусорном пакете обнаружены скомканные листы бумаги с нанесенными на них изображениями денежных банкнот,  номиналом 1000 российских рублей. Также в доме были обнаружены и изъяты ноутбук марки «Alser» и цветной принтер марки «Epson», посредством которых осуществлялось изготовление поддельных денежных купюр. Тогда правонарушителю от органа уголовного преследования удалось скрыться.

16 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый Жунусов был задержан в порядке ст.128 УПК РК и водворен в следственный изолятор Астаны. Сарыаркинский районный суд №2 города Астаны признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно.

29 июня сотрудники службы экономических расследований ДГД по городу Алматы задержали на автомобиле марки «Nissan Cefiro» граждан, ранее судимых за преступления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр.

В ходе осмотра автомобиля было обнаружено 46 поддельных денежных купюр номиналом 2000 тенге единой серии. В ходе обыска по месту проживания одного из задержанных обнаружены: компьютер марки «IBM», 359 поддельных банкнот номиналом 2000 тенге единой серии, распечатанные листы бумаги формата А4 с нанесенными на них денежными знаками достоинством 2000 тенге, фрагменты порванных и отрезанных частей денежных купюр на листах формата А4 в количестве 90 штук.

Постановлением Алмалинского районного суда в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время уголовное дело производством окончено. Всего по данному уголовному делу изъято 411 купюр на общую сумму 822 тыс. тенге. На сегодня дело рассматривается судом.

Комитетом активно продолжается работа, направленная на изобличение лиц, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных средств.

Среди всех экономических правонарушений подделка купюр составляет 10%. С начала текущего года начато расследование 660 фактов изготовления и сбыта поддельных денежных средств. Из незаконного оборота изъято 2 196 поддельных купюр и монет на общую сумму 10,2 млн. тенге.

Основная доля оборота фальшивых купюр приходится на Алматы - (46%) и Астану - (12%), Актюбинскую - (8%), Костанайскую - (7%), Восточно-Казахстанскую - (6,5%) и Карагандинскую области - (5%).

По результатам оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность 5 подпольных цехов по изготовлению поддельных денег в Астане - 2, г.Алматы, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях - по 1.

Окончено производством 103 уголовных дела. В суд направлено  - 94 дела (ДГД по Костанайской - 74, Карагандинской - 7, Алматы - 6, Астана - 2, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областям - по 1).

 «Уголовные дела возбуждаются в основном по фактам обнаружения. Купюры, как правило, обнаруживаются в банках, когда их проверяют на детекторах валют. Сотрудники банка вызывают сотрудников Службы экономических расследований, таким образом, возбуждаются уголовные дела. Если есть основание полагать, что купюры изготовлены одним лицом или группой лиц, а далее экспертиза показывает, что способ изготовления одинаковый, то эти факты соединяются в одно производство», - рассказала главный эксперт, старший офицер по особо важным делам СЭР КГД МФ РК Асель Туреханова.

По ее словам, сброс фальшивых купюр в основном осуществляется в торговых точках, на базарах, то есть там, где люди не пользуются детекторами валют. Чаще всего подделывают банкноты номиналом 2000 тенге - они самые ходовые, также много подделывают 5000-ые купюры.

«Купюры меньшим номиналом делать им невыгодно - так как они прилагают немало усилий, чтобы изготовить одну купюру. Конечно, такие факты есть, но их меньше. Крупные купюры человек обычно разглядывает, проверяет (...) Качество поддельных купюр разное, бывает, что деньги печатаются на обычной бумаге формата А4.Такую купюру на ощупь, конечно, легче обнаружить. Но тонкости я рассказывать не буду, если я сейчас расскажу, завтра все начнут изготавливать правдоподобные деньги», - добавила Туреханова.

Сейчас читают
telegram