Доля казахстанского содержания в продукции «ТаразКожОбувь» составляет 90% (ФОТО)
25 Января 2016 12:54

Доля казахстанского содержания в продукции «ТаразКожОбувь» составляет 90% (ФОТО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Благодаря государственным программам поддержки бизнеса, возрождается жамбылское кожевенно-обувное производство.

Обработка кож и пошив обуви существует в Таразе с начала XX века. В 70 - 80-х годах прошлого столетия жамбылское объединение «Кожобувь» выпускало до 5 млн. пар обуви в год и считалось одним из самых крупных в стране производителей обуви и поставщиков кож, занимая третье место по объемам производства. В 90-е годы предприятие, находившееся на грани банкротства, простаивало, а заготовкой жамбылских кож занимались китайские и турецкие производители, импортировавшие затем в Казахстан свою продукцию.

Сегодня ТОО «Таразкожобувь» восстанавливает кожевенно-обувное производство в регионе. В 2008 году товарищество заключило кредитное соглашение с АО «НурБанк» на 10 млн. у. е., занявшись реконструкцией существующих цехов. Более 700 единиц морально и технически устаревшего оборудования на 67 тыс. кв. м производственных помещений требовали модернизации.

На предприятии в данное время налажен полный производственный цикл от переработки исключительно местного сырья до выпуска готовых изделий. Цеха оснащены высокотехнологичным передовым оборудованием. Работой здесь могут обеспечить до 300-т жамбылцев.

Товарищество «ТаразКожОбувь» делает качественную продукцию широкого ассортимента, специализируясь на выпуске кожевенных полуфабрикатов «Вет-блю», «Краст», кожевенных товаров, рабочей и специальной обуви, обуви для силовых структур и армии, а также повседневной обуви. Есть у предприятия и свой фабричный магазин.

По словам заместителя руководителя ТОО «ТаразКожОбувь» Мухтара Шаюдинова, в минувшем году предприятие переработало для продажи 11 тыс. кв. м кожи. «Производительность предприятия - 300 тысяч пар обуви в смену. Казахстанское содержание составляет около 90%. Кожу принимаем у местного населения, за рубежом покупаем только химикаты и красители. Из Германии привозим резиновые детали, в России покупаем полиуретан. Всё остальное сырье - местное, казахстанское», - говорит он.

null null null null

Лента новостей

Тенденции

Архив