Для успешного развития индустриальной базы Казахстана надо обеспечить динамичное развитие агломераций, транспорта, энергетики - депутат Мажилиса Избак Умурзаков

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Стратегии «Казахстан-2050» поставлена высокая цель: войти в число 30 самых развитых государств мира. Одним из важных условий достижения этой цели является создание в Казахстане в ближайшие 10-15 лет наукоёмкого экономического базиса, без которого нельзя встать в один ряд с развитыми странами мира.В беседе с нашим корреспондентом депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нур Отан»

Избак Умурзаков рассказывает о ходе инновационно-индустриального развития в Актюбинской области.

- Избак Куанышулы, что нужно, в первую очередь, для успешного развития индустриальной базы Казахстана?

- Говоря предметно, надо обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады - агломераций, транспорта, энергетики. Агломерации - это каркас наукоёмкой экономики Казахстана. Их создание и развитие - важный вопрос с учётом огромной территории страны и низкой плотности населения. Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алматы, далее - Шымкент и Актобе.

Глава государства Н.А.Назарбаев в своем нынешнем Послании народу Казахстана отметил, что ключевым звеном работы государства будет создание максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса. И, главным образом, малого и среднего, и это будет главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке.

В настоящее время в республике функционируют 69,4 тысячи юридических лиц, 637,7 тысячи индивидуальных предпринимателей, 164,4 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств. А количество субъектов малого и среднего бизнеса, за 2013 год выросло на 7,6 процента и теперь составляет 871,5 тысячи. Радует и то, что численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса по сравнению с 1 января 2013 года увеличилась на 8,4 процента. Субъектами малого и среднего бизнеса в 2013 году выпущено продукции и выполнено работ на 9019,7 миллиарда тенге, что на 3,3 процента больше, чем в 2012 году.

- Как обстоят дела с развитием предпринимательства в Актюбинской области?

- В этом регионе сегодня действуют более 37 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса, где заняты 120 тысяч человек. Объем произведенной продукции в прошлом году составил более 430 миллиардов тенге.

- Актюбинская область располагает большим транзитным потенциалом. Какие задачи решаются в настоящее время для его использования?

- В области, расположенной на перекрестке дорог из Азии в Европу, динамично развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Одной из важных задач является повышение эффективности международных перевозок всеми видами транспорта. В этой связи большую роль в расширении приграничного сотрудничества сыграет ввод участка МТК «Западная Европа - Западный Китай».

Уже сейчас ведется грандиозная стройка - строительство актюбинского участка железной дороги «Жезказаган-Шалкар-Бейнеу», ввод которой запланирован в 2015 году. Реализация проекта обеспечит выход в Европу через Каспий и Кавказ.

- Что сейчас является главным для дальнейшего успешного развития Актюбинской области?

- Одной из основных задач по развитию региона является реализация Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В перечень проектов Карты индустриализации Казахстана включены все значимые для экономики Актюбинской области проекты, имеющие высокую степень проработки и соответствующие критериям госпрограммы. На сегодня Карта индустриализации области состоит из 76 инвестиционных проектов общей стоимостью 574,9 миллиарда тенге, с созданием 7,9 тысячи рабочих мест на период строительства и 9,9 тысячи рабочих мест на период эксплуатации.

Реальный импульс развитию промышленного сектора области дали предприятия, введенные в 2010-2013 годах в рамках Карты индустриализации. За четыре года реализации ГПФИИР в регионе введено в эксплуатацию 70 объектов на общую сумму 301,8 миллиарда тенге. Из них в 2013 году реализовано 8 проектов на сумму 115,1 миллиарда тенге, в основном, относящихся к сектору обрабатывающей промышленности. В общем объеме промышленного производства доля продукции, произведенной за счет инвестиционных проектов, реализованных в рамках ГПФИИР, составляет более 17 процентов, или 236,4 миллиарда тенге.

- Как выполняется поручение Главы государство о создании кластеров нового поколения?

- В Актюбинской области имеются резервы, позволяющие увеличить объем производимой продукции, в том числе с инновационной составляющей.

И в связи с этим можно назвать конкретные адреса. Так, в 2012 году ТОО «АРБЗ» совместно с АО «НК «Казахстан темир жолы» приступили к строительству рельсобалочного завода мощностью 430 тысяч тонн продукции в год. В 2013 году завершено строительство нового ферросплавного завода по выпуску высокоуглеродистого феррохрома мощностью 440 тысяч тонн в год, а также запущены комплекс по производству предварительно напряженных пустотных плит, производство по выпуску энергоэффективных стеклопакетов мощностью 300 тысяч квадратных метров в год. Введены в строй производства по выпуску катодной меди, химических реагентов, санитарно-технических изделий, комплекс для выращивания и переработки продукции сельхозназначения.

В этом году в Актобе планируется начать строительство индустриальной зоны, где будут размещены 15 производств с общей суммой инвестиций 500 миллионов долларов США. Это заводы по производству тарного стекла, по переработке мрамора, по изготовлению металлоконструкций и сэндвич-панелей, по производству электросварной прямошовной трубы круглого сечения и другие. Реализация проекта позволит увеличить долю обрабатывающей промышленности в ВРП до 10 процентов, объем производства обработанной продукции на 15 процентов, объем инвестиций на 13 процентов, производительность труда на 20 процентов.

Наряду с подъемом других отраслей в регионе получит дальнейшее развитие химическая промышленность. На первом этапе ТОО «Темир Сервис» ввел в эксплуатацию завод по производству фосфоритовой муки. Вторым этапом является строительство компанией «Chilisai Chemicals», завода по производству более сложных минеральных удобрений, - моно- и диаммоний фосфата, мощностью 880 тысяч тонн в год, с дальнейшим расширением до 1,7 миллиона тонн в год. Общий объем инвестиций, составит 600 миллионов долларов США.

Компания «Батыс Калий» на минеральных ресурсах Жилянского месторождения калийных солей приступает к строительству завода по выпуску калийных удобрений. Мощность производства составляет 1,5 миллиона тонн в год, с дальнейшим расширением до 4,6 миллиона тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 1 миллиард долларов США.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» в текущем году завершает строительство 2-й и 3-й очередей Третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода, мощностью 6 миллиардов кубометров в год. Ведется строительство газотурбинной электростанции мощностью 160 МВт. В 2015 году Компания планирует приступить к строительству битумного завода на базе битуминозного месторождения «Мортук», мощностью 500 тысяч тонн в год, стоимостью 65 миллионов долларов. В перспективе в Актюбинской области будут запущены никелевые и битумные заводы, золотоизвлекательная фабрика, производство сложных минеральных удобрений и другие проекты.

- Достаточно ли в регионе электроэнергии для эксплуатации всех этих новых производств?

- Для этих целей в области, в ближайшей перспективе, будут введены дополнительные генерирующие источники. Запланировано строительство газотурбинных электростанций общей мощностью 310 Мвт, а также ветроэлектростанции мощностью 48 Мвт в Каргалинском районе.

В целом, в Актюбинской области, как и в других регионах Казахстана, принимаются все необходимые меры для реализации Стратегии «Казахстан-2050». И, в первую очередь, приоритет во всех делах отводится именно работе по индустриализации, что, несомненно, положительно скажется на благополучии всего народа Казахстана.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают