Директор ТОО «OLIMP AIR» приговорен к 5 годам из-за авиакатастрофы в Жамбылской области

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Суд признал директора авиакомпании ТОО «OLIMP AIR» виновным в крушении Ан-2П, произошедшем в Жамбылской области в 2015 году.

Приговором Шуского районного суда 8 июля т.г. по уголовному делу о крушении в 2015 году в Жамбылской области самолета Ан-2П авиакомпании ТОО «OLIMP AIR», в результате которого погибло 6 человек, осужден ее директор Владимир Круч, передает пресс- служба Главной транспортной прокуратуры.

Суд признал директора авиакомпании виновным в нарушениях правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта и допуске к управлению воздушным судном лица, не имеющего на это права, что привело к гибели людей. Суд приговорил В.Круча к 5 годам, с лишением права занимать должности в сфере авиационной деятельности сроком на 3 года.

Причиной катастрофы признаны неправильные действия экипажа при выполнении полета в сложных метеоусловиях, выразившиеся в несоблюдении минимально допустимой высоты полета без возможности визуального контакта с землей.

В отношении членов летного экипажа досудебное производство было прекращено в связи с их смертью.

«Действия пилотов и обстоятельства крушения состояли в причинно-следственной связи с нарушениями правил безопасности в авиакомпании, ответственным за которое являлся ее директор. В день крушения экипаж незаконно допущен им к полету, т.к. один из его членов официально не имел на это право (истек срок допуска по рейтингу и типу воздушного судна). Директор авиакомпании не обеспечил прохождение тренажерной подготовки и медобследования экипажа», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, в авиакомпании отсутствовала инструкция для выполнения полета в данном районе (маршруты, схема захода на посадку и т.д.), что являлось нарушением Правил учета неклассифицируемых аэродромов.

Выводы об отсутствии контроля за летной деятельностью со стороны В. Круча подтверждены специальной комиссией МИР РК.

В пользу выжившей пассажирки, получившей тяжкие телесные повреждения, суд взыскал сумму материального ущерба и морального вреда. Остальные потерпевшие исковые требования не предъявляли.

Досудебное производство осуществлялось Главной транспортной прокуратурой Казахстана.

Сейчас читают
telegram