День Независимости: Казахстанцы 24 года живут в мире и безопасности, созидая свою стабильную, динамичную страну
«Верховный Совет Республики Казахстан, выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, иных общепризнанных нормах международного права, подтверждая право казахской нации на самоопределение, исходя из решимости создания гражданского общества и правового государства, осуществляя миролюбивую внешнюю политику, заявляя о своей приверженности принципу нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения, торжественно провозглашает государственную независимость Республики Казахстан», - говорится в преамбуле этого Закона.
Очень важно, что уже вторая глава Закона, названная «Народ и гражданин Республики Казахстан», содержит положения, затем перешедшие в Конституцию нашей страны и все годы независимости обеспечивавшие законодательную основу для сохранения стабильности и согласия в обществе. В статье 6 Закона говорится: «Граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Казахстан, осуществляет государственную власть как непосредственно, так и через избираемые им государственные органы на основе Конституции и законов Республики Казахстан».
В этой статье отмечается, что «граждане Республики независимо от их национальности, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, происхождения, социального и имущественного положения, рода занятий, места жительства обладают равными правами и обязанностями». Подчеркнуто, что «посягательство на гражданское равноправие преследуется по закону».
Казахстан является очень молодым, по историческим меркам, независимым государством. Тем не менее, за короткий срок в стране были проведены крупномасштабные государственные преобразования.
Прежде всего, следует отметить, что во всем мировом сообществе все успехи Казахстана на пути суверенного развития связывают, прежде всего, с выдающейся личностью - Первым Президентом Республики Казахстан -Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
Недавно, выступая с ежегодным Посланием народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Глава государства отметил: «Через несколько дней история начнёт отсчёт 25-го года Независимости страны. Всего за четверть века Казахстан состоялся и как суверенная национальная экономика, включённая в глобальные хозяйственные связи, и как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций. Мы вместе выдержали немало испытаний, закалились и окрепли. Мы добились невиданных во всей нашей истории темпов успешного экономического развития. Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как живёт сейчас. Мы достигли немалого».
Действительно, сегодня Казахстан обладает всем тем, что должно иметь состоявшееся, сильное экономически, политически стабильное государство. Прежде всего, в стране сформирована динамично развивающаяся рыночная экономика, опирающаяся на богатые запасы природных ресурсов и, в то же время, неуклонно и быстро растет перерабатывающий сектор - всего за 6 последних лет создано 890 новых производств, работающих на казахстанском сырье. Прирост объемов производства данного сектора составляет 10-20 процентов в год.
Важным является и то, что в стране создан очень благоприятный инвестиционный климат - по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций Казахстан превосходит все страны Центральной Азии, вместе взятые. И приток инвестиций, в рамках проводимой работы по диверсификации экономики, только увеличивается - ведущие мировые компании создают в Казахстане собственные производства. Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию создает новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами и регионами планеты, а евразийская интеграция, инициатором который был Президент Н.Назарбаев, позволяет применять эффективные механизмы защиты отечественного производителя.
Система государственного управления в Казахстане приведена в соответствие с международными стандартами - работает двухпалатный Парламент, действует эффективная система отбора кадров государственных служащих, судебная система преобразована в трехзвенную - с одновременным усилением независимости судебной власти.
Республика Казахстан имеет мощные Вооруженные силы. Границы Казахстана со всеми сопредельными странами полностью делимитированы - этим не может похвалиться ни одно постсоветское государство.
Очень высок авторитет Казахстана на международной арене - этому способствовало то, что, еще находясь в составе СССР, по Указу Президента Назарбаева наша страна закрыла крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, а в первые же годы независимости, также по инициативе Лидера нации, Казахстан отказался от четвертого в мире по размеру ядерного арсенала.
Миролюбивая, конструктивная и многовекторная внешняя политика Главы государства помогла нашей стране стать полноправным членом мирового сообщества, наладить дружественные связи со всеми ведущими государствами, занять весомые позиции в крупнейших международных организациях.
Самое важное - в процессе коренных преобразований в социально-экономической и политической сфере, благодаря взвешенной и дальновидной политике Н.Назарбаева, в том числе, благодаря работе созданной им Ассамблеи народа Казахстана, в республике все эти годы сохраняется межэтническое и межконфессиональное согласие, чего не добились во многих постсоветских странах.
Выступая во вторник на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Казахстана, Президент отметил: «Каждый этнос Казахстана - это наше с вами достояние. Многоэтничность - наше общее, великое сокровище. Вот уже 20 лет Ассамблея народа Казахстана успешно выполняет миссию главного хранителя этого богатства. Весь этот год проходит под знаком этого замечательного юбилея. Независимый Казахстан - наша большая семья, наш общий дом».
Н.Назарбаев также напомнил, что в современном мире около 1,2 миллиона человек живут в регионах, охваченных конфликтами, войной и нестабильностью.
«Мы должны помнить об этом и ценить, что мы, казахстанцы, живем в совершенно других условиях - в мире, безопасности, созидаем свою стабильную динамичную страну», - сказал Глава государства.