Астанинский форум в содержательном отношении становится ретранслятором широкого «евразийского взгляда» на проблемы глобального развития - Президент РК
Казинформ предлагает вниманию читателей полный текст выступления Главы государства.
***
Выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на V Астанинском экономическом форуме. 23.05.2012 г.
Қурметті форумға катысушылар!
Ханымдар мен мырзалар!
Елордада бесінші рет өткіліп отырган Астана экономикалық форумына қош келдіңіздер!
Бүгінгі жиынға әлемдік денгейдеп танымал тулгалар мен мәртебелі меймандар катысып отыр. Шақыруымызды қабыл алып арнайы келгендерініз үшін баршаңызға алгыс айтамын!
Kaзip дүние жүзінің экономикасы аласапыран өзгерістерге толы алмагайып кезенді бастан өткеруде. Жаһанды жайлап келе жаткан дағдарыс тұрақты дамуга елеулі қатер тендірмей коймайды. Осындай сәтте біздің әлемдік экономиканың даму мәселелерін бірлесіп талкылауымыз өте маңызды.
Уважаемые участники Форума!
Дорогие гости!
Дамы и господа!
Астанинский экономический форум уже стал значимой частью глобального диалога политиков, учёных и экспертов. Об этом говорит качественный состав его участников.
Свои заявки для участия в работе различных секций направили свыше 8 тысяч человек из более чем 90 стран мира. Среди участников форума 12 нобелевских лауреатов, 4 участника глобального рейтинга «Сто мыслителей современности».
Я особо приветствую ряд прибывших в Астану действующих и бывших глав государств и правительств, всемирно известных политиков, руководителей международных организаций и региональных объединений.
За четыре года работы расширился диапазон дискуссий нашего форума.
Астанинский форум в содержательном отношении, по сути, становится ретранслятором широкого «евразийского взгляда» на проблемы глобального развития.
Это особенно важно в условиях начала успешной деятельности новой геоэкономической реальности XXI века - Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси.
Убежден, что Пятый Астанинский экономический форум откроет новую страницу в современном миропонимании, продвижении идей реформирования глобальной экономики.
Уважаемые участники форума!
На повестку дня форума вынесен важный вопрос о путях экономической трансформации мира. Он дискутируется уже несколько лет.
Однако большое количество идей и предложений пока не способствует преодолению дефицита практических решений на глобальном уровне.
Как результат, мировой валютно-экономический кризис перерос в мировой социальный кризис, охватив и многие развитые государства.
Международная организация труда делает вывод об угрозе глобальной безработицы. В ведущих странах Европы она существенно превысила показатели конца прошлого века: в Италии - 8,3 процента, Великобритании - 8,3, Германии - 6, Франции - 9,7 процента. В этих четырёх «локомотивах» Евросоюза в общей сложности насчитывается почти 11 миллионов безработных, причем около половины - это молодые люди. А в других странах ЕС ещё больше. Всего же в мире каждый третий работник трудоспособного возраста, или 1 миллиард 100 миллионов человек, вообще не имеет работы, либо живет вместе со своей семьей на 2 доллара в день.
На спасение отдельных национальных экономик, поддержание баланса Всемирного Банка и Международного валютного фонда выделяются солидные средства. К сожалению, пока лишь этим ограничивается позитив мер, принимаемых в форматах G-8 и G-20. Но каждый новый миллиард долларов способен породить миллиард новых социальных проблем. Как говорят, это все равно, что тушить пожар бензином.
Половинчатость глобальных антикризисных мер - это яркое свидетельство другого рода системного кризиса - коррозии международных отношений.
Создание группы G-20 существенно расширило диапазон диалога о реформе мировой экономики. Но сегодня, спустя 4 года после первого саммита антикризисной «двадцатки», такой формат представляется недостаточным.
На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе многие мировые лидеры наконец-то согласились, что с капитализмом, точнее, с его неолиберальной модификацией, пора что-то делать.
В конце прошлого года я предложил апробировать в рамках Астанинского форума новый формат диалога, который мы назвали G-GLOBAL.
Эта идея получила широкую поддержку в политических, экспертных и деловых кругах, у мировой общественности.
Всего за несколько месяцев в 40 раз выросла ежедневная посещаемость созданной на официальном сайте Астанинского форума коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL.
Более 30 тысяч пользователей из 140 стран стали её постоянными участниками.
По сути, начался интенсивный сетевой поиск путей формирования нового мирового экономического порядка.
Символично, что тематика интерактивных дискуссий на площадке G-GLOBAL стремительно перерастает вопросы реформирования мировой экономики и валютно-финансовой системы.
Обсуждается широкая проблематика инновационного развития, ядерной и экологической безопасности, межэтнической и межрелигиозной толерантности, геополитики и другие аспекты.
Иными словами, G-GLOBAL выступает как потенциальная объединительная идея многополярного мира.
Практически в каждом интерактивном послании ясно «прочитывается» надежда на стабильное и справедливое мироустройство в XXI веке.
Какие выводы можно сделать из всех поступивших предложений?
Во-первых, мировое сообщество переживает один из самых неоднозначных и сложных этапов глобальной истории. Никогда прежде человечество не обладало таким огромным потенциалом, как для успешного развития, так и самоуничтожения. Осознание этого делает актуальным решение общемировых проблем исключительно на комплексной основе.
Сегодня недостаточно решать только проблемы экономики или «потепления климата». И в то же время невозможно не обращать внимания на ядерную угрозу, тлеющие конфликты, недостаток толерантности или перекосы в социальной политике, ведущие к масштабному иждивенчеству, как на уровне социальных групп, так и отдельных государств.
Во-вторых, никогда прежде не было такого уровня развития глобальных коммуникаций. Сегодня и, тем более, в будущем, они способны сокращать расстояния, «сжимать» время, преодолевать исторические, политические и многие другие барьеры.
Этот потенциал не может быть орудием лишь информационных провокаций, целенаправленного обрушения моральных основ и общественного порядка в «неугодных» обществах. Он должен использоваться в конструктивных целях, в том числе для налаживания глобального диалога во имя стабильного развития мира.
В-третьих, мир сегодня учится жить в новых условиях. И этот урок усваивается не просто, а кое-кем с огромным трудом. Прежде всего, я имею в виду способность обществ следовать путём прогресса, путём эволюции к новым технологическим укладам и уровням общественных отношений. Сегодня важно знать и активно перенимать успешный опыт развития многих государств.
В этом плане Казахстан готов к такому взаимодействию. Готов учиться сам и делиться своим опытом со всеми друзьями.
В-четвертых, конструкция глобального мира в XXI веке зависит от многих факторов. В их числе сейчас важно видеть стремление миллиардов людей по всему миру к справедливости.
Справедливость в XXI веке - это не только категория морали. Это одно из решающих условий успешного национального и глобального развития.
В XXI веке безнравственны те социально-экономические модели, которые строятся на «выкачивании» природных ресурсов «третьего мира».
В то же время бесперспективна практика бесконечного внешнего заимствования на непроизводительные цели, отказ от индустриального развития и вложений в развитие человеческого потенциала своей страны.
Такой урок дают нам и «арабская весна», и, отчасти, «кризис еврозоны».
В-пятых, важно вывести из состояния застоя всю систему международных отношений. Здесь важная задача - формирование транспарентной мировой политики.
Её фундамент должны составить высокий уровень доверия между государствами и их взаимная ответственность за настоящее и будущее каждого региона и всего мира.
В целом, идея G-GLOBAL всего за полгода показала свою невероятную востребованность.
В ней увидели возможность найти ответ на системный кризис, поразивший глобальную экономику, морально-нравственные устои мира и международные отношения.
G-GLOBAL учитывает возросший уровень влияния в геополитике и геоэкономике негосударственных субъектов - международные НПО, частные структуры, транснациональные компании, политики и граждане различных стран мира.
Как цивилизационная идея информационной эпохи G-GLOBAL ориентирована на все страны, все зоны Интернет-пространства, миллионы пользователей Всемирной сети, заинтересованных в реформировании мира и создании справедливого и безопасного миропорядка.
Я благодарен всем участникам Пятого Астанинского экономического форума, всем пользователям его коммуникативного Интернет-сегмента за высокие оценки и поддержку нашей инициативы G-GLOBAL.
Убежден, что вместе мы сможем добиться главной цели G-GLOBAL - предложить мировому сообществу привлекательную и эффективную модель мировых взаимоотношений в XXI веке.
Дамы и господа!
Два десятилетия назад Казахстан оказался осколком развалившейся сверхдержавы. Мы с чистого листа создали новое государство и новую экономику.
Нашим стартом была полностью разваленная экономика с гиперинфляцией в 2100 процентов.
Благодаря реформам и усилиям всего общества Казахстан достиг впечатляющих успехов.
За короткий исторический срок ВВП на 1 жителя страны вырос от 700 долларов до 12 тысяч долларов. Это рост в 16 раз! Ни одна из стран «Юго-Восточных тигров» не достигла таких результатов за 20 лет. У них рост был только в три-четыре раза.
В страну привлечено около 150 миллиардов долларов зарубежных инвестиций. Благодаря грамотным антикризисным мерам в самый трудный период мирового кризиса мы удержали положительную динамику развития страны. За прошлый год наша экономика выросла на 7,5 процента, такой же прирост мы ожидаем в этом году. Только в прошлом году в страну привлечено 20 миллиардов долларов.
Сейчас Казахстан реализует масштабную Программу форсированного индустриально - инновационного развития.
Её цель - создание несырьевой экономики, которая позволит не менее чем наполовину увеличить объем экономики к 2020 году.
Практически каждое полугодие в стране открываются десятки новых предприятий.
По Карте индустриализации мы планируем до 2015 года ввести более 350 инновационных объектов в обрабатывающей промышленности, агропроизводстве, инфраструктуре.
За 2 года создано около 100 тысяч новых рабочих мест. Казахстан впервые в своей истории стал производить у себя автомобили, тепловозы, самолёты. Мы реализуем масштабные инфраструктурные проекты. Так, в ближайшие годы у нас планируется построить более полутора тысяч километров новых железных дорог, тысячи километров автомагистралей.
В настоящий момент в Казахстане мы проводим социальную модернизацию.
В рамках Программы «Занятость - 2020» мы решаем амбициозную задачу - обеспечить достойной работой полтора миллиона казахстанцев.
В ближайшие пятилетия запланировано ежегодное строительство 6 миллионов квадратных метров жилья, в том числе доступного для молодежи.
Мы активно ведем модернизацию системы образования и здравоохранения.
Казахстан заинтересован в росте иностранных инвестиций, поэтому будет и дальше улучшать условия для продуктивной работы иностранного бизнеса.
Мы вчера провели традиционное заседание Совета иностранных инвесторов. Его участники особо отметили динамику роста привлекательности казахстанской экономики, огромный потенциал наших программ форсированного индустриального развития и социальной модернизации.
Я предложил крупным инвесторам совместно реализовать мега-проект «Казахстан - Новый Шелковый Путь» и приглашаю всех заинтересованных бизнесменов к активному участию в реализации наших стратегических планов.
Дорогие друзья!
Независимый Казахстан осознал себя частью мира более двух десятилетий назад, закрыв Семипалатинский ядерный полигон и навсегда отвергнув ядерное оружие.
Сегодня Казахстан - один из лидеров движения за безъядерный мир.
Об этом говорят новые казахстанские антиядерные инициативы, выдвинутые на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Мы взяли на себя посильную долю ответственности за судьбу нашего региона Центральной Азии, евразийского пространства и всего мира. И несём её достойно, предлагая и добиваясь реализации ряда региональных и глобальных инициатив.
Казахстан как страна, доказавшая на деле успешность своего пути, осознает, что наше процветание и процветание других стран немыслимы вне стабильного и безопасного мира.
И для того, чтобы мир непрерывно двигался к прогрессу, нужно выработать обязательные для всех государств, фундаментальные принципы миропорядка в XXI веке. Конструктивизм развития человеческой цивилизации, на мой взгляд, может быть обеспечен на основе следующих пяти принципов, которые я предлагаю назвать принципами G-GLOBAL.
Первый:
ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ.
Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны ещё в прошлом веке. Поэтому сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить мир. Иначе - самоуничтожение. В XXI столетии успешное обновление глобальной архитектуры может быть только эволюционным.
Как показала «арабская весна», революции лишь тормозят развитие обществ, отбрасывают их назад, осложняют межгосударственные отношения, порождают ещё больше проблем. Революции в XXI веке возможны и допустимы только в сфере научных знаний и технологий.
Но они губительны в политической практике и социальной жизни. Особенно, если насаждаются на неподготовленную экономическую почву. Путь реформ - это единственный путь прогресса в XXI веке.
Второй принцип:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО, КОНСЕНСУС.
В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые, цивилизационно устарело.
Инерция доминирования одних над другими не ведет к прогрессу. Она таит опасность оставления отдельных стран и регионов планеты на обочине глобального развития. Это тупик для всех. Альтернативой такой геополитической практике являются справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующиеся на равенстве всех государств.
Важным аспектом является переход к новой парадигме глобального социального развития, основанной на социальном партнерстве и ответственности. Это путь к расширению возможностей для простых людей активно использовать блага от экономического роста и сверхприбылей.
Жизненно важно, чтобы в перспективе глобальные решения на всех уровнях - ООН, международных организаций, региональных объединений, форумах и саммитах - принимались только на основе консенсуса.
Важно отметить, что коренные изменения в мировой экономической системе невозможны без перехода от «Вашингтонского» к Глобальному консенсусу.
Речь, прежде всего, идет об учёте новой системы глобального управления интересов как развитых, так и развивающихся государств.
Третий принцип: ГЛОБАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ДОВЕРИЕ.
Мне импонирует вывод авторов современной концепции «креативного класса» о том, что в XXI веке толерантность становится важным фактором экономического роста.
Мы в Казахстане это осознали давно, инициировали диалог между религиями.
Через неделю в Астане вот уже в четвертый раз состоится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Развивая такой научный подход, скажу, что одним из рычагов вывода мировой экономики из состояния рецессии является глобальная толерантность.
И это не только межэтническое, межрелигиозное и межкультурное взаимоуважение.
Толерантными должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса и влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества.
В XXI веке многообразие мира дает огромные возможности для экономического, культурного, информационного взаимодействия. Без толерантности не может быть глобального доверия. Двадцать лет назад, выступая с трибуны ООН, я инициировал процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ставшего сегодня авторитетной международной структурой. Опыт такого базового компонента СВМДА как Каталог мер доверия, можно было бы распространить на всю систему ООН. Потому что без глобального доверия реальных согласованных антикризисных решений достичь будет невозможно.
Четвертый принцип: ГЛОБАЛЬНАЯ ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ.
Мир в формате G-GLOBAL - это транспарентное сообщество наций. В нём не должно быть никаких «двойных стандартов», унижающих достоинство наций - и больших, и средних, и малых. Нужна максимальная открытость и прозрачность в международных делах. Казахстан призывал к этому всех партнеров во время своего председательства в ОБСЕ и в ходе пока единственного в XXI веке Астанинского саммита ОБСЕ. Только в этом случае успешнее будет развиваться глобальная экономика, выше будет достаток каждого народа. И мир сможет избавиться от многих проблем, связанных с бедственным положением людей, голодом, болезнями.
Пятый принцип: КОНСТРУКТИВНАЯ МНОГОПОЛЯРНОСТЬ.
Создание многополярного мира - это тренд глобального развития в XXI веке. Но вопрос в том, какими будут взаимоотношения между полюсами. Будет ли это честная и добросовестная конкуренция, мирная состязательность?
Или мир станет полем жесткой идеологической и политической конфронтации, ареной новой «гонки вооружений»?
Но тогда вновь возгорятся очаги тлеющих региональных конфликтов. Если человечество не поставит под контроль распространение ядерного оружия, то усилятся риски международного терроризма и экстремизма. Единственной альтернативой этим вызовам и угрозам является формирование конструктивной многополярности.
Это должна быть сбалансированная система геополитических сдержек и противовесов, без блоковой психологии - этого негативного наследства биполярного мира. В ней не должно быть места геополитическому снобизму. В ней должны мирно сосуществовать и тесно взаимодействовать мощные интеграционные объединения. Одним из них в ближайшем будущем станет Евразийский экономический Союз.
Я убеждён, что только в условиях конструктивной многополярности мир решит насущные проблемы глобальной экономики и обретет устойчивость развития.
Я приглашаю участников Форума обсудить эти принципы G-GLOBAL.
Убежден, что потенциал идеи G-GLOBAL будет расти за счёт широкой поддержки мировой общественности.
Поэтому считаю важным создать специальный мощный Интернет-портал. Его целесообразно сегментировать по главным оставляющим идеи G-GLOBAL. Это реформа мировой экономики и валютной системы, о которой я писал в своих статьях «Ключи от кризиса» и «Пятый путь».
Это и создание безъядерного мира; укрепление глобальной безопасности, в первую очередь, на пространстве ЕвроАтлантики и Евразии; расширение диалога культур и цивилизаций, реализация концепций глобального энерго-экологического развития, в том числе казахстанской инициативы «Зеленый мост». Эти направления могли бы стать составными частями глобальной Стратегии будущего, устремленной в глубь XXI и последующих веков.
Для научной проработки и масштабного экспертного обоснования такого проекта предлагаю создать на базе Евразийского экономического клуба Международный институт прогностики.
Уважаемые участники Форума!
Я верю, что XXI век станет эпохой величайшей мудрости человечества.
Мы предложили проект G-GLOBAL с единственной целью - сделать шаг навстречу этой эпохе.
Шаг к миру без экономических кризисов, с эффективной новой мировой валютой.
В этом плане я призываю участников Астанинского форума принять Обращение к ООН провести Всемирную антикризисную конференцию для выработки Глобального антикризисного плана. Хочу пожелать всем участникам форума успешных и плодотворных дискуссий!
Благодарю за внимание.