Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 17 °С
Алматы: 18 °С
USD 345.55 EUR 401.01
RUB 5.45 CNY 50.98

Комиссию за снятие наличных в банкоматах объяснили в Halyk bank

25 Октября 2017 14:03 22181
Поделиться:
Комиссию за снятие наличных в банкоматах объяснили в  Halyk bank

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Председатель правления Halyk bank Умут Шаяхметова пояснила, почему банк не откажется полностью от удержания комиссии за снятие наличных с карточек, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Казахстанцы довольно часто в социальных сетях пишут гневные посты по поводу снятия комиссий банками по разному поводу. Чаще всего люди жалуются на удержание комиссии при снятии наличных денег с банковской карточки. Хотя здесь есть свои нюансы.

«Если карточный счет открыт по продукту «Зарплатный проект» и на карту поступила заработная плата, в этом случае при обналичивании денежных средств с помощью банкоматов нашего банка и Qazkom комиссия не удерживается. Если же карточный счет был открыт по продукту «Стандарт» для личного пользования и на зарплатную карту поступил иной платеж (перевод, пополнение), при обналичиивании предусмотрена комиссия 1%, в зависимости от суммы», - пояснили в Halyk bank.

За кулисами презентации мобильных платежей на основе QR-технологии Visa корреспондент МИА «Казинформ» выяснил у председателя правления Halyk bank Умут Шаяхметовой, почему банк не хочет облегчать жизнь для клиентов, предпочитающих наличные деньги, и взимает с них комиссии.

«Наличность - это дорого. Мы инкассируем, заправляем банкоматы, возим, покупаем эту наличность у Национального банка. Есть определенные минимальные операционные расходы, в рамках этого банк устанавливает комиссию. Плюс для того, чтобы демотивировать людей брать сash. Мы сами в этом напрямую заинтересованы. Для нас намного дешевле проводить деятельность по сбору платежей в безналичном варианте, нежели в наличном. У нас есть большая компания Halyk-инкассация, и тарифы на инкассаторские услуги достаточно высокие. Да, у нас многие не хотят отказываться от наличности. Мы пытаемся делать многое, чтобы переходить на безналичные платежи», - продолжила председатель правления Halyk bank.

«К сожалению, предприниматели продолжают пользоваться инкассаторскими услугами, нежели поставить тот же pos-терминал, который намного дешевле по сравнению с инкассацией, мелкие предприниматели не пользуются инкассацией, собирают выручку за день, идут и кладут в банк на счет. Это вопрос больше не к банкам, а к предпринимателям, почему они так делают. Мы хотим, наоборот, мотивировать клиентов на проведение безналичных платежей. Поэтому, я думаю, уровни комиссии на обналичивание будут сохраняться, призываем всех платить безналичным способом», - отметила Умут Шаяхметова.

По словам председателя правления Halyk bank, финансовый институт постоянно вносит в Национальный банк инициативы по упрощению работы физических и юридических лиц с банками второго уровня, сейчас в госорганах идет обсуждение предложений, в том числе по возможному внедрению налоговых льгот для предпринимателей на безналичные обороты.

«Мы ничего не продавливаем, изменения требует развитие рынка. Наоборот, мы все видим, что сейчас государство само стремится развивать сферу безналичных платежей, чтобы вывести платежи в прозрачное поле, вместо того, чтобы ходил cash. Это мировой тренд, и мы, казахстанцы, хотим того или нет, следуем ему»,- заключила Умут Шаяхметова. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Алматы, Банки, Экономика,
Поделиться:

Автор:

Альберт Ахметов

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Биданова Айгуль
Биданова Айгуль
954-047
Архив