Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 24 °С
Алматы: 25 °С
USD 346.68 EUR 404.02
RUB 5.47 CNY 51.15

Карагандинцы призывают привести казахский язык в соответствие мировому уровню

28 Сентября 2017 07:54 3843
Поделиться:
Карагандинцы призывают привести казахский язык в соответствие мировому уровню

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Казахский язык необходимо привести в соответствие мировому уровню - с таким призывом выступили деятели культуры, искусства, представители неправительственных организаций, общественные деятели в Караганде, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В том, что трансформация языка даст только положительный эффект, согласны и госслужащие, и неправительственные организации, и бизнесмены. На заседании общественного совета «Мирас» при Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан» они предложили проводить эффективную разъяснительную деятельность, встречаться со всеми категориями населения - от маленьких групп до больших коллективов.

«Латиницу надо рассматривать не просто как технологию новой графики, а как некоторую возможность выхода в мировое коммуникационное пространство, - прокомментировал профессор Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова, лингвист Байжол Карипбаев. - Вы знаете, что большая часть мира связана с латинской графикой. Большинство языков существует именно в этом формате. То обстоятельство, что казахский язык будет переведен на латинскую графику, облегчит всем нам задачу вхождения в число ведущих стран мира. Вхождение в мировое сообщество не должно быть только экономическим и политическим. Надо еще и лингвистически соответствовать этому уровню».

Профессор уверен, что процесс осваивания языка не будет трудоемким и затратным.

«Молодежи будет очень легко освоить казахский язык на латинской графике. Молодые люди привыкли к латинице, начиная от брендов и заканчивая киносюжетами. Они могут не знать четко латинскую графику, но эти буквы, это звучание у них на слуху и на виду, - говорит Байжол Карипбаев. - Переход государственного языка на латиницу поможет нам и особенно молодежи расширить мировоззренческие горизонты. Это очень важный факт», - сказал профессор Байжол Карипбаев.

Участники подчеркнули значимость идей программной статьи Президента в развитии общества: «Мы не должны забывать про духовные ценности, которые неоценимы для развития любого народа. Стремясь достичь высоких показателей в социально-экономическом развитии, необходимо развивать родную культуру, язык казахского народа, сохранять традиции». Они отметили, что переход на латиницу - это одна из основ идеи по модернизации общественного сознания.

Помимо этого, участники заседания призвали уделять внимание разработке программ, форм и методов обучения населения новому алфавиту.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Айнур Балакешова

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив