Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 352.54 EUR 415.15
RUB 5.31 CNY 51.53
Новости

О сомнениях сенаторов при переезде в Астану в 1997 году рассказал Ерлан Кошанов

6 Июля 2017 14:00 4294
Поделиться:
О сомнениях сенаторов при переезде в Астану в 1997 году рассказал Ерлан Кошанов

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Как строилась столица Казахстана и с какими сомнениями из Алматы переезжал госаппарат в Астану, рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На встрече с соратниками Президента страны Нурсултана Назарбаева и с первостроителями столицы аким рассказал, как он переехал в Акмолу и принимал участие в превращении провинциального города в столицу мирового уровня.

«Для каждого из нас праздник Астаны связан, прежде всего, с именем Главы государства. Сегодня большой праздник для всей страны - День столицы. Особенно приятно начать этот день с вами, соратниками Нурсултана Назарбаева и первостроителями Астаны. Значимо и место, где мы собрались - Государственный технический университет, где учился Глава государства», - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Он вспомнил, что решение Президента о переносе столицы было воспринято неоднозначно.

«Когда в начале 90-х годов принималось решение о переносе столицы, никто этому не верил. И сам Глава государства позднее не раз об этом рассказывал. В 1997 году мы переехали из Алматы в Астану. Было сложнейшее время. Такого мороза и бурана, наверное, никогда раньше не было. Когда мы сошли с поезда на вокзале в Акмоле, поняли, что перенос состоялся, и пути назад нет. Город только начинал строиться, появлялись первые здания. Я тогда был сенатором», - сказал Ерлан Кошанов.


О сомнениях сенаторов при переезде в Астану в 1997 году рассказал Ерлан Кошанов 

В декабре этого года исполнится 20 лет со дня официального переноса столицы.

«Казалось бы, это небольшой период. Но за этот короткий срок развитие Астаны достигло грандиозных масштабов. Ничего подобного мир прежде не видел. За 20 лет Астана проделала путь от обычного провинциального города до столицы мирового уровня. Это и есть феномен Нурсултана Абишевича, феномен нашего Елбасы», - сказал Ерлан Кошанов.

Состоялась экскурсия по вузу, в котором в свое время учился Глава государства. Аким области и гости посетили выставку инновационных проектов университета, инновационные обучающие центры, музей Первого Президента Нурсултана Назарбаева в университете,  инновационную  лабораторию имени Первого Президента.

Были показаны приборы, на которых проходили практические занятия Нурсултана Назарбаева.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив