Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 384.87 EUR 432.52
RUB 6.11 CNY 55.95
Новости

Китайские компании построят в СКО 10 детских садов и дорогу

29 Июня 2014 11:40 71
Поделиться:
Китайские компании построят в СКО 10 детских садов и дорогу

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Северном Казахстане подписан ряд меморандумов с руководителем представительства правительства провинции Шэньси КНР в РК -  Хэ Чэном.  Встреча прошла с участием главы региона Ерика Султанова.

«Область находится на пересечении магистральных путей в направлении север-юг, соответственно, имеет ряд перспективных направлений для инвестиций. В первую очередь, это детские сады и дороги. Развитие государственно-частного партнерства в регионе предоставляет возможность осуществлять совместные инновационные проекты по развитию социальной сферы», - отметил аким области Ерик Султанов.

Так, подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Петропавловска и китайской железнодорожной корпорацией «Сhina Railway First Group CO., LTD». В областном центре Северного Казахстана представители Китайской Народной Республики будут строить 10 детских дошкольных учреждений. В первую очередь, будет возводиться детский сад на 320 мест. До 1 июля планируется разработать проектно-сметную документацию. Проект рассчитан на 2014-2016 годы. В соответствии с государственной программой по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан», оплата за одного ребенка в месяц будет составлять не менее 18 тысяч тенге.

Также был подписан меморандум о сотрудничестве с представителями КНР и с Северо-Казахстанским областным филиалом «КАЗАВТОЖОЛ». Планируется строительство дороги в рамках государственно-частного партнерства протяженностью 68 километров от Петропавловска до границы с Российской Федерацией.

«Это первый опыт для Казахстана. На условиях государственно-частного партнерства будет строиться дорога от Петропавловска до границы Российской Федерации в направлении Кургана, протяженностью 68 километров. На условиях государствено-частного партнерства китайская сторона будет инвестировать в данную дорогу. Они ее построят. В дальнейшем предполагается, что дорога будет платной для грузового транспорта. За счет этого они будут получать некую прибыль. Плюс в рамках государственно-частного партнерства будет предполагаться погашение вложенных инвестиций в течение 30 лет. Строительство планируется на 2015-2016 годы. Стоимость проекта составляет 120 млн.долларов», - проинформировал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Серик Мухамедиев.

Меморандумы о сотрудничестве подписаны в рамках расширения и укрепления партнерских отношений между Казахстаном и Китайской Народной Республикой.

«КНР и Казахстан - давние партнеры. Сейчас мы продвигаем новую международную стратегию строительства экономического коридора Шелковый путь. Как раз СКО находится на пересечении. Поэтому, я считаю, что строительство детских садов и дороги позволит продвижению сотрудничества и будет играть важную роль. Садики будут строиться в рамках льготного кредитования, а дорога - в рамках государственно-частного партнерства. Надеемся, что эти два проекта мы реализуем в Казахстане. Будем расширять сотрудничество и в дальнейшем. Планируем строить и жилье в Петропавловске. Мы приложим все силы в укрепление дружбы   между Китаем и Казахстаном», - отметил руководитель представительства правительства провинции Шэньси КНР в РК -  Хэ Чэн. 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Гульнара Кали

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив