Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 384.39 EUR 431.71
RUB 6.11 CNY 55.88
Новости

Новый Шелковый путь - платформа интеграционных процессов

19 Мая 2014 14:51 177
Поделиться:
 Новый Шелковый путь - платформа интеграционных процессов

АСТАНА - СИАНЬ - АСТАНА.  КАЗИНФОРМ  - Идея возрождения древнего Шелкового пути была выдвинута как концепция новых интеграционных процессов на евроазиатском пространстве. План нацелен на построение торговых коридоров вдоль Великого Шелкового пути. Его реализация приведет к переконфигурированию геоэкономической карты Евразии.

«Возрождение древнего Шелкового пути будет способствовать экономическому, социальному развитию, политической стабильности и, в конечном итоге, прогрессу, процветанию, миру во всех странах, расположенных вдоль его маршрута», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев на заседании Совета управляющих Азиатского банка развития в Астане.

Поборником идеи выступил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Напомним, китайский лидер в ходе официального визита в Казахстан в сентябре 2013 года выступил с речью  в  «Назарбаев Университете». Глава государства предложил совместно создать экономический коридор вдоль Великого Шелкового пути.

Концепция постепенно обретает форму. Совместные шаги делают Китай и Казахстан.

Корреспондент Казинформа с рабочей командировкой побывал в Северо-Западном Китае. Поездка состоялась в город Сиань провинции Шэньси. Как выстраивается модель взаимодействия, какие предпринимаются меры по созданию экономического пояса Великого Шелкового пути, этим вопросам было посвящено множество встреч. Об этом рассказывали руководители государственных структур и предприниматели Сианя.

Древняя - новая отправная точка

Город Сиань (древнее название Чанъань), административный центр провинции Шэньси - самый большой город Северо-Западного Китая. Исторически он считался отправной точкой Великого Шелкового пути, по которому в различные страны Европы и Азии доставлялись китайский шелк, фарфор и другие товары. В правительстве провинции Шэньси и города Сианя подчеркивают свой статус и, в связи с этим, особую миссию.

Сиань запустил градостроительный проект «Новый исходный пункт экономического пояса Шелкового пути». Это своего рода «дорожная карта», нацеленная на активизацию инфраструктурного строительства, и, как следствие, развитие взаимовыгодных торговых отношений.

Пока же можно говорить о большом потенциале экономического сотрудничества.

По данным департамента коммерции провинции Шэньси, в 2013 году товарооборот региона со странами Центральной Азии составил 110 млн. долларов США, с увеличением на 13%, по сравнению с 2000 годом.

- Провинция Шэньси в последнее время уделяет очень большое внимание развитию торгово-экономического сотрудничества с Центральной Азией, в, частности, с Казахстаном. В 2013 году товарооборот с вашей страной составил 31,5 млн. долларов США, с ростом на 13,5%. Наши торговые связи развиваются, - отметил в беседе начальник департамента коммерции правительства Шэньси Яо Чаоинь.


Новый Шелковый путь - платформа интеграционных процессов 

- Между тем, в структуре товарооборота практически нет импорта из Казахстана. На Ваш взгляд, чем это обусловлено и какие проблемы надо решить?

- Действительно, провинция Шэньси в основном экспортирует. Импорта мало, в прошлом году это 210 тыс. долларов США. Поэтому мы и говорим, что следует сполна использовать возможности. Надо понять, чего хотят друг от друга предприниматели, надо  глубже изучить рынок. В этом отношении очень важным является создание экономического коридора нового Шелкового пути.

По его словам, Казахстан начал поставлять в Сиань хлопок.

В прошлом году правительство провинции Шэньси открыло свое представительство в Казахстане. Как сообщил г-н Чаоинь, в этом году планируется проведение торговой выставки предприятий Сианя в Алматы.

Руководитель департамента отметил, что возможны совместные проекты в отрасли текстильной индустрии, в сфере культуры и туризма. Он добавил, что в городе Семее будет развиваться проект в сфере автомобилестроения. В этом году планируется выпустить порядка 1500 грузовых автомобилей.

Кроме того, китайцы хотят укреплять сотрудничество с Казахстаном в сфере энергетических и минеральных ресурсов.

Вместо караванов верблюдов - современная транспортная инфраструктура

Транспорт и логистика являются важной составляющей экономического пояса Шелкового пути. Если в древности грузы перевозили в основном караваны верблюдов, то теперь инфраструктура современная - авиалинии, железные дороги, автотрассы и нефтегазовые трубопроводы.

В Сиане создан крупнейший континентальный транзитный порт. В его структуру входят контейнерный железнодорожный терминал, центр автомобильных перевозок. С прошлого года здесь начала действовать первая комплексная беспошлинная зона северо-западной части Китая. Ее площадь - более 6 кв.км. Предусмотрены все составные коммерческой логистики, на территории зоны введена льготная политика. Это содействует открытости, развитию торговых отношений.

И правительством провинции Шэньси уже подано заявление о строительстве зоны свободной торговли, которая будет распространяться на страны вдоль Шелкового пути.

Кроме того, в ноябре прошлого года Сианьский международный порт запустил в Казахстан грузовой поезд «Чанъань». С казахстанской стороной достигнута договоренность, что, начиная с мая, он будет курсировать дважды в месяц. Со стороны внешнеторговых компаний отмечается большой интерес к перевозке грузов по этому маршруту.

Грузовой поезд транспортирует 26 видов товаров: нефтяное оборудование, производственные линии, запчасти для грузовых автомобилей, строительные материалы, велосипеды, фарфоровые и стеклянные изделия и др. Пункты назначения - Казахстан и другие страны Центральной Азии.

По мнению президента АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскара Мамина, Казахстан от развития логистического бизнеса может получить как минимум 1 процент к ВВП. Формирование нового Шелкового пути обеспечит высокую эффективность и качество доставки товаров из Европы в Китай и обратно, убежден он.  Согласно заключенному меморандуму, «КТЖ» берет на себя поддержку в организации обратной загрузки поездов и оптимизации маршрутных поставок. Для оперативного решения транспортных вопросов в Сиане планируется открытие коммерческого представительства компании «КТЖ Express China».

Погулять по улице Казахстана в Сиане

В ближайшей перспективе, приехав в Сиань, можно будет совершить прогулку по улице Казахстана, заверили два разных собеседника.

Новый район Сиань-Сяньян располагается между двумя одноименными городами. В концепции экономического пояса Великого Шелкового пути ему отводится большая роль. Разработан стратегический план развития, согласно которому будут застраиваться большие территории. Объем планируемых инвестиций - свыше 200 млрд. юаней.

- Статус нашего района и перспективы развития, с учетом географического преимущества, тесно связаны с Великим Шелковым путем. К примеру, в нашем районе сохранились руины мостов, по которым 2000 лет  назад следовали караваны Шелкового пути. А теперь мы стремимся стать местом распределения товаров. Главные объекты - финансовые, торговые учреждения, предприятия энергетики, - рассказал постоянный заместитель председателя Сиань-Сяньянского нового района Ван Цзюнь.


Новый Шелковый путь - платформа интеграционных процессов 

Он отметил, что в будущем архитектура района должна совмещать в себе элементы древней и современной цивилизаций. Для создания проекта пригласили специалиста из Сингапура.

Ключевой идеей проекта является укрепление торговых отношений. При этом для предприятий стран Центральной Азии предусматриваются льготные условия.

- Мы собираемся построить улицу Великого Шелкового пути, где была бы представлена культура разных стран. Надеемся, что на этой улице свое место займет и Казахстан. Мы готовы предоставить для этого земельный участок на приемлемых условиях. Мы хотим, чтобы бизнесмены Казахстана приехали сюда и обосновались здесь, - обратился к казахстанским предпринимателям китайский госчиновник.

Между тем бизнес Китая не остался в стороне от стратегической идеи возрождения Великого Шелкового пути. Это своего рода социальная ответственность.

- Экономический коридор является важной жизненной силой. Только взаимовыгодный обмен может содействовать установлению партнерских отношений, взаимопониманию, - говорит Люй Цзяньчжун, председатель правления Сианьской инвестиционной корпорации культурной индустрии Датан Сиши.


Новый Шелковый путь - платформа интеграционных процессов 

Он убежден, что вопросы духовности являются основополагающими в любом деле. Глава корпорации напомнил китайскую мудрость, которая предписывает начинающему какое-либо дело прежде усовершенствовать самого себя.

На Западном рынке города Сиань корпорация создала «Шелковую улицу». Торговый комплекс возведен на месте древнего городища западного рынка династии Тан. Сейчас здесь действуют павильоны восьми стран, где можно приобрести товары и отведать блюда национальной кухни. Кроме того, каждая страна имеет свою культурную неделю, с организацией выставок, выступлений художественной самодеятельности.

- В этом проекте планируется участие 22-х стран, расположенных вдоль Великого Шелкового пути. Казахстан - конечно же, одна из них. Строительство павильона для вашей страны уже начато. Через полтора, максимум два года, приехав в Сиань, вы сможете здесь почувствовать родную атмосферу, - сказал Люй Цзяньчжун.

Корпорация построила первый частный музей Великого Шелкового пути, собрав множество раритетных экспонатов и воссоздав древнюю историю.

Этот музей уже обрел побратимов в нескольких странах, планируется установить связи в области культурного наследия и с Казахстаном.

23-26 мая в Сиане проходит первая международная выставка ЭКСПО Великого Шелкового пути. Ожидается участие делегации Казахстана. В дальнейшем организаторы намерены сделать эту выставку традиционной.

Конечно, немало времени понадобится для создания экономического пояса Шелкового пути как воплощения модели геополитического сотрудничества. Однако фундамент интеграционных процессов закладывается.

 ххх

МИА «Казинформ» выражает благодарность изданию «Вэнхуэйбао» за организацию пресс-тура и правительству провинции Шэньси - за содействие.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив