Арай Айдарханулы: Димаш покорил рынок большого шоу-бизнеса Китая

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Предлагаем читателю эксклюзивное интервью с нашим соотечественником, проживающим в Китае, певцом, композитором и музыкальным консультантом Димаша Кудайбергенова по проекту «Singer 2017» -  Араем Айдарханулы.

- Вы один из наших соплеменников, благодаря своему искусству добившихся успеха в миллиардном Китае. Как Вам удалось приобрести известность?

- Я родился в 1990 году в Алтайском регионе Синьцзяна. Мой отец - известный тренер по казахской борьбе, мать - преподаватель. У меня есть две старшие сестры и брат. Впервые я принял участие в конкурсе «Звездный путь» на республиканском уровне, организованном телеканалом CCTV, в 2009 году. Там я удостоился звания «Лучший певец года». В 2010 году создал группу «Уйсунь» и мы заняли призовое место на конкурсе молодых певцов в номинации «Национальная песня». В 2013 году на региональном уровне этого же конкурса я получил золотую медаль. В том же году я вошел в первую пятерку на конкурсе «Chinese Idol». Это реалити-шоу открыло мне дорогу в искусстве. В 2014 году занял пятое место на конкурсе «Chian Is Listening», где исполнил песню Бакытжана Кажымуканова «Таңғы жас». В 2015 году вышел мой альбом «Первый снег». В последние годы в качестве наставника молодежи участвую в различных программах, мои ученики добиваются популярности. Например, Данияр Толкын успешно выступил на республиканском конкурсе с песней из репертуара Розы Рымбаевой «Атамекен». В 2016 году провел фестиваль среди казахов, живущих в Китае. Из Казахстана, в качестве гостей, приняли участие Жанар Дугалова, Алтынай Жорабаева, Талгат Жорабаев, актер Асылхан Толепов и другие.
null

- Когда Вы познакомились с Димашем Кудайбергеновым?

- В первый раз я встретился с Димашем в программе «Жеті ән», организованной телеканалом «Хабар» в 2015 году. В 2016 году мы встретились во второй раз на концерте «Ән мен әнші» и с тех сблизились.

- Как Вы попали в проект «Singer» телеканала «Хунан»? Какую помощь Вы оказываете Димашу?

- С проектом «Singer» я знаком давно, у меня есть творческие связи с режиссерами. В прошлом году мой учитель Ку Кули получил главный приз этого конкурса. Я сделал музыкальную обработку песни, которую он исполнил в финале. При этом, я добавил казахский сыбызгы, что придало мелодии особое звучание. Вообще, я всегда стараюсь пропагандировать казахские музыкальные инструменты.

В этот раз меня специально пригласил телеканал «Хунан», чтобы я был музыкальным консультантом Димаша. Я принял предложение с радостью. Меня очень обрадовало участие Димаша в этом конкурсе, потому что это возможность представить миру казахскую культуру и искусство. Встреча с Димашем в Китае оставила впечатления. Приехав в город Чанша, я подошел к комнате, где сидел Димаш, и запел его любимую песню «Дайдидау». Он выбежал из комнаты, мы обнялись, он был мне очень рад.

-  В этом проекте мы видим Вас иногда в качестве ведущего, иногда в роли переводчика. А какую конкретно работу выполняете?

- Как музыкальный консультант Димаша, я стараюсь помочь всем, чем могу. Иногда приходится быть ведущим и переводчиком. У Димаша очень большие музыкальные способности, он многое делает на свой вкус. В ходе подготовки мы обмениваемся мнениями. По возможности, стараюсь разъяснять особенности произношения в китайском языке, а также особенности музыкальной культуры Китая. Димаш благодаря своему искусству, характеру, внешности умеет располагать к себе слушателей. Радует то, что в Китае и казахи, и представители других этносов очень поддерживают его, становятся его поклонниками.

- Как, по-Вашему, повлияет на будущую карьеру Димаша его популярность в Китае?

- В Китае очень развит шоу-бизнес, есть свой рынок. Димаш покорил этот большой рынок. Теперь, я думаю, он будет часто получать приглашения на масштабные мероприятия в Китае. Перед ним откроются большие возможности. Я желаю ему только удачи.

- Известно, что основным источником заработка для казахстанских певцов являются свадьбы. А какие источники дохода  у певцов в Китае?

- В Китае популярные певцы зарабатывают не на свадьбах, а на сцене, участвуя в концертах и шоу-программах.
null

- Мы слышали, что Вы в настоящее время участвуете в большом конкурсе. Расскажете об этом?

- Это традиционный конкурс среди исполнителей фолк-музыки - «Старые мелодии». В нем участвуют представители около 50 народов. Лучшие три песни становятся претендентами на американскую премию Grammy. Победителей определяют путем голосования китайских зрителей. Я исполнил песни «Самал тау», «Әже» и «Терме». В четвертом туре выступил с произведением «Бақсының жаңбыр шақыруы». Исполнил его при поддержке известной казахстанской этногруппы «Роксонаки» в стиле рок-н-ролл. Зрителям понравилось. В финале мне вручили специальную премию «За продолжение национальной культуры». Пока еще неизвестно, какие три произведения будут номинированы на премию  Grammy, но я надеюсь, что среди них будет казахская песня.

- Ваше пожелание Казахстану.

- Всех вас поздравляю с наступающим праздником Наурыз мейрамы! Пусть крепнет дружба Казахстана и Китая! Желаю благополучия и единства казахскому народу!