Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 376.73 EUR 427.36
RUB 5.75 CNY 56.07
Новости

20 лет пути навстречу друг другу: что дает Казахстану «Конституция Каспия»

8 Февраля 2019 17:03 2020
Поделиться:
20 лет пути навстречу друг другу: что дает Казахстану «Конституция Каспия»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 31 января Сенат Парламента РК принял Закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря» - за минувший год удалось добиться того, к чему страны Прикаспийского региона шли около 20 лет. МИА «Казинформ» публикует хронологию событий, приведших к столь важному для целого региона событию.

В феврале прошлого года теперь уже экс-министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов рассказал о деталях запланированного на август Саммита Глав государств Прикаспийского региона. Дата проведения Саммита к тому моменту была еще неизвестна, поскольку в каждой из 5 стран еще проходили внутригосударственные процессы. Но уже тогда К. Абдрахманов предположил, что Саммит пройдет во второй половине 2018 года. 

25 мая в Астане прошло 51-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В столице Казахстана представители пяти стран согласовали документы касательно Каспийского моря - стороны согласовали предварительные повестку дня и проект итогового политического документа предстоящей встречи на высшем уровне, а также обсудили ход работы по согласованию проектов пятисторонних отраслевых документов и их подготовки к подписанию в рамках Пятого каспийского саммита наряду с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

30 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин официально подтвердил свое участие в саммите Глав государств Прикаспийского региона. 

В середине июля стала известна официальная дата проведения Саммита - Кайрат Абдрахманов сообщил, что мероприятие состоится 12 августа, в Актау.

3 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам подготовки к Пятому каспийскому саммиту, где были обсуждены вопросы подготовки к подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и других соглашений, а также рассмотрен график предстоящих международных мероприятий с участием Главы государства. 

Ранее эксперты активно обсуждали статус Каспия и механизм, который позволит всем странам использовать его ресурсы на справедливой основе.

В частности, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Жумабек Сарабеков назвал ожидаемую к подписанию конвенцию «Конституцией Каспия». По мнению эксперта, конвенция предлагает весьма удобную формулу, по которой разграничение дна моря на сектора должна осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств.

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Анастасия Решетняк объяснила, почему, согласно ее мнению, подписание документа затянулось на долгие годы.

«Подписание затянулось, потому что нужно решать много вопросов. Нельзя говорить о том, что время переговорного процесса прошло просто так и стороны никак не могли договориться. Напротив, было подписано много документов, которые регулировали отдельные сферы взаимоотношений. Если говорить о делимитации морского дна, то Казахстан уже к 2014 году завершил раздел со своими соседями. Это было достижение, а Конвенция закрепит все достигнутые успехи и утвердит их законность в рамках международного права, их правомерность. Многие из этих договоренностей существуют на двустороннем уровне», - подчеркнула А. Решетняк. 

Позже подписание знакового документа в Актау высоко оценили и ведущие эксперты, как казахстанского, так и мирового масштаба. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал подписание Конвенции о статусе Каспийского моря, назвав ее историческим документом. Гутерриш считает, что она «станет бесценным инструментом для урегулирования широкого спектра давних проблем между прибрежными государствами Каспийского моря, а также значительным шагом к снятию региональной напряженности».

В Алматы, спустя 3 дня после проведения Саммита, обсудили экономические перспективы, которые дает новый статус Каспийского моря.

Для казахстанской стороны принятие Сенатом Парламента РК Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря» становится отправной точкой к новым свершениям, которые позволит сделать стране документ. 

Презентуя законопроект перед сенаторами, министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов подчеркнул, что теперь решение вопросов, касающихся Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств.

«Не допускается присутствие на Каспии судов под флагами государств, не относящихся к Каспийской пятерке, равно, как и вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам. Морская акватория разграничена на внутренние воды, территориальные воды шириной 15 миль, рыболовные зоны шириной 10 миль и общее водное пространство. Внешние пределы территориальных вод имеют статус морских государственных границ. В своих рыболовных зонах каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. В общем водном пространстве действует свобода мореплавания судов под флагами прибрежных стран. Разграничение дна и недр Каспия на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств на основе отдельных соглашений между ними. Отдельное внимание уделено сохранению экологической системы Каспия, все компоненты которой находятся под всемирной защитой. Любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию», - перечислил он основные положения.

Фото: photosafari.kz

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Астана,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив