қаз рус
Независимый Казахстан, развивающийся в духе современных тенденций, открыт различным инициативам, которые соответствуют его интересам и носят глобальный характер. К таковым, несомненно, относится строительство Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) как части глобального китайского проекта «Один пояс, один путь».

В преддверии 5-летия выступления Председателя КНР Си Цзиньпина в Назарбаев Университете в рамках государственного визита в Казахстан предлагаем вашему вниманию специальный проект «Шелковый путь: новые вехи сотрудничества».


Ровно 5 лет назад Председатель КНР в Астане озвучил стратегическую инициативу создания Экономического пояса Шелкового пути, объединяющего страны по историческому маршруту Великого Шелкового пути.

Как отметил Си Цзиньпин, у Китая и стран центрально-азиатского региона общая стратегическая цель, которая заключается в стабильном развитии экономики, процветании и могуществе государств. Он подчеркнул, что необходимо «всесторонне укреплять практическое взаимодействие» и «конвертировать преимущества политического диалога, географической близости и экономической взаимодополняемости в преимущества сотрудничества, устойчивого роста, создания общности интересов на основе взаимной выгоды и общего выигрыша».

Председатель КНР призвал использовать новые модели сотрудничества, общими усилиями формировать Экономический пояс Шелкового пути. Он предложил ряд мер, таких как политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами.

Си Цзиньпин подчеркнул, что «казахская земля, через которую проходил Шелковый путь, внесла существенный вклад в интеграцию восточной и западной цивилизаций, развитие связей и сотрудничества между разными этносами и культурами…, а страны, расположенные на пути, учились друг у друга, внося свою лепту в развитие человеческой цивилизации».

Фото Пресс-службы Президента РК

Председатель КНР отметил, таким образом, особую значимость сотрудничества с Казахстаном при реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Подобный выбор не случаен и обусловлен рядом факторов. С одной стороны, это свидетельствует о месте и роли Казахстана, а также региона Центральной Азии в целом во внешней политике Китая. Более того, данное обстоятельство подчеркивает дружественный характер отношений как между двумя странами, так и между их лидерами.

С другой стороны, данный выбор пал именно на Казахстан, потому что здесь созданы привлекательные условия для инвесторов, страна открыта для новых идей, знаний и инноваций. Нурсултан Назарбаев проводит дальновидную и мудрую политику по укреплению сотрудничества с соседними странами.

Казахстан, находясь в центре Евразийского континента, является перекрестком дорог, соединяя север и юг, запад и восток. Такое выгодное месторасположение также послужило одним из аргументов при определении основного партнера в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Фото Пресс-службы Президента РК

Великий Шелковый путь – исторически значимая транспортная магистраль, которая в современных реалиях получила новое имя и новую роль. Путь, обусловленный в прошлом необходимостью развития торговли, сегодня является не только привлекательным инвестиционным проектом, но и олицетворяет собой новый этап в развитии экономических отношений Казахстана и Китая.

Подобное продуктивное взаимодействие, имеющее под собой историческую основу, являет собой вклад в будущее, которое необходимо развивать сегодня.

С древности Великий Шелковый путь играл огромную роль в развитии экономических и культурных связей народов на всем протяжении Евразийского континента. Он служил не только развитию торговли, но и способствовал распространению науки, технологий и инноваций, а также культурному взаимообогащению.

В условиях XXI века в эпоху глобализации для независимого Казахстана, находящегося в центре Евразии, развитие сотрудничества с соседними странами и выстраивание эффективной транспортной инфраструктуры представляется как никогда актуальным.

Эта идея получила свое конкретное оформление в 2014 году в Послании Главы государства Н.А.Назарбаева «Нұрлы жол – путь в будущее».

Казахстан всегда поддерживал интеграционные проекты, предоставляющие ему преимущества в регионе. Отсутствие выхода к морю сильно сокращает транспортно-логистические возможности страны в экспорте и импорте товаров. В этой связи инициатива Китая «Один пояс, один путь» значительно повышает транзитную привлекательность Казахстана в Евразии.

Фото Пресс-службы Президента РК

План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства ЭПШП был подписан правительствами Казахстана и Китая в 2016 году. Синергия двух крупных инфраструктурных проектов отвечает интересам нашей страны и носит взаимовыгодный характер.
Торгово-экономическое сотрудничество
Экономический пояс Шелкового пути создает новые возможности для развития экономики Казахстана в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Различным отраслям производства, от металлургии до животноводства, нужны рынки сбыта, и Китай представляет собой наиболее привлекательный рынок с точки зрения размеров и расположения. Уже сейчас многие предприятия ориентируются, в первую очередь, на экспорт в Китай.
Так, одним из важных транзитно-транспортных центров в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» стал казахстанско-китайский логистический терминал в порту Ляньюньган, введенный в эксплуатацию в 2014 году и благодаря которому Казахстан получил выход к Тихому океану. Создание центра логистической и торговой площадки в порту Ляньюньган способствовало увеличению объемов грузоперевозок через Казахстан в Европу и обратно.

Фото МИА «Казинформ»

В 2017 году в направлении КНР-ЕС-КНР было перевезено 201 тысяча ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент – условная единица измерения вместимости контейнеровозов и контейнерных терминалов) контейнеров, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года больше на 96,5 тысяч ДФЭ или 92%.

За 6 месяцев текущего года перевозки контейнеров по данному маршруту составили 109 тыс. ДФЭ, что, в свою очередь, на 43% больше показателя прошлого года (76 тысяч ДФЭ). По прогнозам экспертов, к 2020 году терминал обеспечит обработку свыше 500 тысяч контейнеров в год.
Основной практический результат китайских инвестиций можно наблюдать на базе Свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», где построен крупнейший в регионе транспортный хаб. Здесь предусмотрена возможность оказания клиентам полного перечня транспортно-логистических услуг по принципу «одного окна», в том числе таможенных и брокерских.

На стадии реализации находится 51 крупный проект на общую сумму 27 миллиардов долларов США в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, машиностроение, агропромышленный комплекс, энергетика и возобновляемые источники энергии, инфраструктура, нефтепереработка, химическая и легкая промышленность, производство строительных материалов.

Фото акимата Атырауской области

Часть этих проектов уже завершена. Также осуществляется сотрудничество по производству порошкового полипропилена, легковых автомобилей бренда JAC, обработке сельскохозяйственной продукции и др.

Китай является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Сотрудничество между РК и КНР активно развивается как в сфере добычи и экспорта казахстанской и транзитной российской нефти, экспорта транзитного (Туркменистан, Узбекистан) и казахстанского газа в КНР, так и в области развития возобновляемых источников энергии. Объем экспорта нефти РК в КНР (нефтепровод «Атасу-Алашанькоу») составил 2,3 миллиона тонн.

Не менее успешно Казахстан и Китай взаимодействуют в сфере сельского хозяйства. Так, за январь-май 2018 года товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между двумя государствами составил 175,4 миллионов долларов США. Казахстан поставляет в Китай пшеницу, а также различные виды масел, муку, мясо, рыбу и другие виды продовольствия.

В рамках программы казахстанско-китайского индустриально-инновационного сотрудничества совместно с китайскими компаниями в сфере АПК реализуется ряд инвестиционных проектов по производству рапсового масла, переработке и производству верблюжьего и кобыльего сухого молока, строительству современного мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области, созданию биохимического кластера и производству усовершенствованных химических материалов.

За 2017 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Китаем составил 345 миллионов долларов США, увеличившись на 32% по сравнению с 2016 годом. Экспорт продукции АПК за 2017 год в КНР достиг 180,5 миллионов долларов США и увеличился на 34,3%.

Практически все производимые в Казахстане сельхозтовары востребованы в Китае, который весьма заинтересован в поставках качественной экологически чистой продукции на свой рынок.

В экономическом отношении Китай является одним из основных партнеров Казахстана, занимая 4-е место по привлеченным в нашу страну иностранным инвестициям после Нидерландов, США и Великобритании.
Развитие транспортной системы
Во все времена ключевым фактором развития торговли и экономических отношений служили транспортные пути, позволяющие надежно, эффективно и быстро доставлять грузы на большие расстояния. Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что «дороги – это линии жизни для Казахстана».

Сегодня данная идея реализуется через строительство масштабных транспортных проектов – автомобильных и железнодорожных магистралей, сетей внутриреспубликанских дорог с современной инфраструктурой, логистических центров и др. Все это способствует созданию новых рабочих мест и решению проблемы занятости на местах, стимулирует развитие предпринимательской активности.

Фото Пресс-службы Президента РК

Обе инициативы взаимодополняют друг друга и решают сходные задачи. Более того, как отметил Президент Казахстана в 2017 году, китайская глобальная инициатива «Один пояс, один путь» позволяет сформировать новую геоэкономическую парадигму.

Ведь Казахстан является не только активным участником проекта «Экономический пояс Шелкового пути», но и членом важных структур, в том числе Евразийского экономического союза, и выступает в качестве своеобразного связующего звена между Китаем и Европой.

Фото Пресс-службы Президента РК

На этом пути сопряжения уже достигнуты определенные результаты. К 2017 году было построено 1500 км железных и 3000 км автомобильных дорог. Полноценно функционируют транспортно-логистические маршруты по направлениям «Китай – Европа – Китай» и «Китай – Центральная Азия – Китай».

Фото МИА «Казинформ»

Вместе с другой инфраструктурой за годы реализации программы была создана единая транзитная система, позволяющая транспортировать китайские товары сухопутным путем по наиболее оптимальному маршруту.

В прошлом году завершено строительство казахстанского участка международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Его уникальность состоит в том, что он станет кратчайшим автодорожным маршрутом до Европы, со сроком транспортировки грузов от 10 до 12 дней. Затраты на перевозку сократятся в разы, и это непосредственным образом отразится на окончательной стоимости перевозимой продукции для потребителя. Казахстан же получит еще одну возможность извлекать прибыль от данного транзита.
Недавно состоялась презентация мультимодального транспортного хаба порта Курык. Появились новые транспортные возможности для сообщения регулярного контейнерного поезда из сухого порта Хоргос через порт Курык и далее – по Транскаспийскому коридору в Европу.

Фото portkuryk.kz

Для того чтобы повысить привлекательность данного маршрута, нужно стремиться к повышению качества и безопасности прохождения товарных потоков. Этого можно достичь путем совершенствования уровня сервиса, устранения административных барьеров, расширения спектра транспортно-логистических услуг через внедрение цифровых и интеллектуальных технологий.

Сопряжение двух программ подготовило широкое пространство для дальнейшего развития сотрудничества не только в области транспортной инфраструктуры, индустриализации, инвестиций, торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, инноваций, но и культурно-гуманитарного обмена.
Культурно-гуманитарное сотрудничество
Культурное измерение является еще одной гармоничной составляющей проекта по возрождению Шелкового пути, который позволит народам ближе познакомиться с традициями, историей и современными реалиями жизни друг друга, активизировать гуманитарные связи, осуществлять обмен накопленным опытом и знаниями.

В 2015 году между Правительством РК и Правительством КНР было подписано Соглашение о культурно-гуманитарном сотрудничестве, что также способствовало расширению взаимных контактов.

Фото МИА «Казинформ»

Большое внимание в рамках двусторонних отношений уделяется развитию туризма. Страны прилагают усилия для развития туристического кластера на всем протяжении Шелкового пути.

2017 год был провозглашен Годом туризма Китая в Казахстане. Он же стал Международным годом устойчивого развития туризма и Годом Великого Шелкового пути в КНР.
Проводятся различные форумы и выставки, посвященные туристическим возможностям обеих стран.

Так, 27-29 сентября 2017 года в Астане прошла 14-я Казахстанская международная туристическая выставка «Astana-Leisure 2017», в которой приняла участие и китайская делегация. В рамках мероприятия была создана рабочая группа по продвижению туристического потенциала региона с участием представителей отечественных туроператоров и гостиниц. Были проведены встречи в формате B2B.

Фото МИА «Казинформ»

27-30 октября 2017 года в Пекине состоялась 6-я международная выставка туристической продукции, в которой приняло участие более 30-ти зарубежных стран, в том числе из Казахстана. В рамках данной выставки, которая прошла при содействии Посольства РК в КНР, была представлена подробная информация о туристических возможностях нашей страны. 3-4 ноября 2017 года был проведен Международный форум индустрии туризма. 10-11 ноября 2017 года в Алматы состоялся Международный фестиваль «Путешествие по Великому Шелковому пути Казахстана».

Фото МИА «Казинформ»

Сегодня формируется пакет соответствующих проектов. Важным документом в этом направлении стала Совместная декларация о дальнейшем развитии стратегического партнерства.

В настоящее время ведется работа по разработке специального визового режима «Шелковый путь» («Silkroad») для въезда на территорию государств Центральной Азии и Китая. Возможность внедрения нового механизма будет способствовать дальнейшему развитию туризма и станет, по сути, аналогом Шенгенской визы. Кроме того, введен 72-часовой безвизовый транзит для граждан Китая и Индии, пролетающих через аэропорты Астаны и Алматы в третьи страны. В результате в прошлом году число китайских туристов, посетивших Казахстан, составило 257 тысяч человек, аналогично в Китае побывало свыше 109 тысяч наших граждан.

Фото МИА «Казинформ»

В Астане, Алматы, Караганде и Актобе функционируют институты Конфуция. На сегодня в Китае обучается более 14 тысяч казахстанцев. С 2015 года в университетах Китая при содействии Посольства РК в КНР функционируют Центры Казахстана и кафедры казахского языка.

Фото МИА «Казинформ»

В 2017 году на территории КНР состоялось 16 совместных культурных мероприятий, включая показ казахстанских фильмов, презентацию книг, выступления заслуженных артистов РК, проведение Абаевских чтений.

Фото МИА «Казинформ»

Взаимное культурное проникновение между двумя народами получило развитие и в кинематографе. Летом 2017 года в Астане в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина было подписано Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства.

В Национальном музее РК в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» была представлена экспозиция «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди».

Фото МИА «Казинформ»

В Китае успешно проходят гастроли казахстанских музыкантов. В начале 2018 года в городе Сиане Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы принял участие в Международном фестивале «Шелковый путь. Праздник Весны-2018».

Таким образом, успешное казахстанско-китайское сотрудничество – это не только экономическое развитие в прошлом и будущем, но и исторические традиции добрососедства и дипломатии. Взаимодействие в сфере культуры и образования обогащает народы двух соседних стран. Во все времена благодаря такому обмену получают развитие наука, технологии, культура и многие другие сферы.

Инициативы лидеров двух стран – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина направлены на развитие особого духа дружественных двусторонних отношений на всех уровнях и во всех сферах, что ведет к процветанию двух народов.

Традиции добрососедства и выгодного сотрудничества были сохранены на протяжении нескольких веков и получают новое развитие в проектах и глобальных инициативах Казахстана и Китая. Это сотрудничество и взаимодействие позитивно отражаются на экономике и обществе.
Материал подготовлен при поддержке Пресс-службы Президента РК и
Телерадиокомплекса Президента РК.

Гульмира Байзакова