Қолданушы баптаулары
Қолданушы баптаулары
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 364.95 EUR 416.99
RUB 5.55 CNY 52.58
Jańalyqtar

Второй год подряд Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки - председатель правления ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Николай Мещеряков.

2009 жылғы 22 маусым 18:40 3313
Бөлісіңіз:
Второй год подряд Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки - председатель правления ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Николай Мещеряков.

АСТАНА. 22 июня. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Сегодня зерноперерабатывающая промышленность в республике успешно развивается и является одним из стратегических направлений в экономике страны. О том, как   обстоят дела

на рынке зернопереработки и о планах на будущее, рассказал в интервью нашему корреспонденту председатель правления ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Николай Мещеряков.  

- Николай Ильич, что сегодня представляет собой казахстанский рынок зернопереработки и какую нишу в нем занимает ваше предприятие?   

- Сегодня в Казахстане насчитывается более двух тысяч независимых производителей муки, дислоцированных в восьми из 14 областей. Исключение составляют западные и две южные области. Причем треть мельничных комплексов находится в северном регионе - в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Еще почти 6% работают в г. Астана и Акмолинской области. 

Необходимо отметить, что суммарная мощность мукомольных предприятий республики достигает пяти млн. тонн в год. При этом в 2008 году потребление муки в Казахстане составило 1,67 млн. тонн (против 1,7 млн. тонн в 2007 году). Таким образом, загрузка  производства не превышает 33% для внутреннего рынка. Еще порядка 1,802 млн. тонн казахстанские мукомолы отправляют на экспорт - объем, сопоставимый с объемом емкости внутреннего рынка, что в целом поддерживает на плаву мукомольную индустрию нашей страны. Второй год подряд Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки. Доля нашего экспорта составляет 17% (10,6 млн.тонн) от общего мирового объема.

 Огромный резерв - в одну треть производственных мощностей в масштабе республики - остается неиспользованным. И эта ситуация характерна для всех предприятий отрасли без исключения. 

Концерн «Цесна-Астык» произвел в 2008 году немногим больше 116 тыс. тонн муки и почти половину реализовал на внутреннем рынке, остальная часть отгружена в экспортном направлении. Полностью реализовать свой производственный потенциал мешает сложная экономическая ситуация вкупе с высококонкурентной борьбой за рынки сбыта. Факторов, влияющих на ситуацию на мировом рынке, очень много.

 В первую очередь, это сокращение потребления, связанное с кризисными явлениями в мировой экономике. Большую роль сыграли высокие урожаи зерна в других странах, резко снизившие цены на сырье для мукомольной индустрии наряду с высокой себестоимостью производства зерна в Казахстане. Нельзя не учитывать протекционистскую политику государств-производителей муки, реализующих меры стимулирования экспортных отгрузок собственных предприятий со всеми вытекающими для остальных стран последствиями. Также имеют место проблемы, связанные с доставкой нашего продукта зарубежным потребителям. 

Несмотря на все эти барьеры, казахстанская мука имеет неоспоримое конкурентное преимущество, а именно высокие хлебопекарные свойства, связанные, в первую очередь, с качеством белкового комплекса и экологической чистотой производства и переработки. 

- В условиях сегодняшнего мирового финансового кризиса пришлось ли вам что-то перестраивать в своей работе?  

- Когда большой корабль набирает ход, изменить направление его движения достаточно сложно, а в нашем случае  - и нецелесообразно. Концерн «Цесна-Астык» работает на рынке достаточно давно, наши производственные процессы хорошо выстроены, и сегодня не нуждаются в каких бы то ни было корректировках. В течение нескольких лет мы целенаправленно выстраивали структуру бизнеса, максимально защищенную от рисков. В результате на сегодня имеем собственную сырьевую базу, дифференцированную производственную структуру, налаженную систему сбыта и продвижения товара, высококвалифицированный персонал, разделяющий ценности компании. Главное - концерн «Цесна-Астык» поставляет на рынок продукцию, нужную людям.  

- Создаются ли у вас на предприятии дополнительные трудовые места, или же, наоборот, идут сокращения? 

- Концерн «Цесна-Астык» всегда характеризовался достаточно низким в сравнении со среднерыночным  - показателем текучести кадров. На нашем предприятии многие сотрудники работают уже по 25-30 лет, образовалось много династий. В истории компании достаточно примеров, когда из сотрудников рабочих специальностей вырастали руководители высокого уровня. И сегодня, благодаря действующей системе кадрового резерва и систематизированному обучению, такая возможность есть у каждого. Для нас корпоративный дух и заинтересованность в судьбе своих работников не модные тенденции современности - это норма, именно поэтому основной слоган компании: «Люди - главная ценность предприятия».

Расширение деятельности в области производства макаронных изделий, стабильный спрос на муку торговой марки «Цесна» на внутреннем рынке позволяют нам обеспечивать работой не только собственных сотрудников, но и привлекать дополнительную рабочую силу. 

По нашему мнению, сейчас наступило время, когда можно и нужно усиливать кадровый состав предприятия за счет вливания в коллектив высококлассных специалистов, поиском которых и занимается наш департамент по управлению персоналом.  

- Каков на сегодня ассортимент выпускаемой  концерном продукции?  

- Ассортимент продукции, выпускаемой концерном «Цесна-Астык», насчитывает более двухсот наименований. Это мука пшеничная, ржаная, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия. Вся наша продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества ИСО 9001-2001.

 Какие еще планы вы намерены  осуществить?  
  

- Являясь производственной компанией зерноперерабатывающей отрасли,  основные перспективы развития мы связываем именно с этим направлением.  В числе главного проекта  на сегодня можно выделить планируемое трехкратное увеличение объемов производства макаронных изделий на нашем дочернем предприятии ТОО «Цесна-Мак». 

В начале текущего года мы запустили линию производства бесбармачных сочней «Жайма» по уникальной технологии, основанной на принципах «ручной» раскатки.  В то время, как большинство предприятий, производящих бесбармачные сочни, применяют метод прессования, используемый нами способ раскатки дает возможность получить готовый продукт с наилучшими показателями - толщина сочней не более 0,7 мм. 

Большая работа проводится по реконструкции хлебозавода «Цесна-Астык», который в настоящее время является крупнейшим в столице. Общая паспортная мощность хлебозавода составляет 91,5 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки,   56 тонн из них составляет формовой хлеб социального значения. Стабильное обеспечение Астаны качественным хлебом - серьезная ответственность для нас. Мы установили новую линию по производству формового хлеба, линию подового хлеба, построили новый склад бестарного хранения муки с применением современных технологий, полностью заменили оборудование для производства жидких дрожжей. В среднем в год хлебозавод выдает городу 13,5 тыс. тонн хлебобулочной и кондитерской продукции. 

Еще одним перспективным направлением является развитие фасовки и упаковки  продукции хлебозавода, что позволит улучшить сохранность качественных показателей готовой продукции и обеспечит представленность всей ассортиментной линейки на полках крупных торговых центров. Развитие кондитерского производства даст возможность расширить товарную линейку. Также немаловажна постоянная работа над качеством готовой продукции  - с использованием как собственных ресурсов, так и    зарубежного опыта.  

- Недавно  в СМИ прошла информация, о том, что в Афганском направлении возникли проблемы с доставкой грузов. Какова ситуация сегодня, ведь Афганистан - это страна, куда вы экспортируете свою продукцию?  

- География экспорта продукции торговой марки «Цесна» достаточно широка. Мы экспортируем свою продукцию в такие страны, как Россия, Молдова, Грузия, Южная Корея, Афганистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Монголия и Узбекистан. 

Действительно, из-за низкой пропускной способности погранпереходов Галаба-Хайратон и Серхетобад-Торгунди, а также неудовлетворительных темпов разгрузки товаров, в Афганском направлении часто возникает проблема скопления вагонов, и как результат -  местными властями объявляется конвенционный запрет. Это негативным образом сказывается на деятельности наших зерноперерабатывающих предприятий. 

Вот и в этом году весь июнь в направлении некоторых среднеазиатских стран и Афганистана был объявлен конвенционный запрет -  в связи с большим скоплением грузов.  

- Ваша компания входит в сотню самых крупных предприятий страны и имеет множество наград, что свидетельствует о   высоком имидже концерна.  

- Действительно, два года подряд концерн «Цесна-Астык» по величине товарооборота входит в сотню крупнейших предприятий Казахстана, а в копилке наших наград уже более ста золотых медалей за высокое качество производимой продукции. Последние из них были получены 17 апреля по результатам XI Казахстанской международной выставки «Продуктовый рынок Казахстана-2009»  - за бесбармачные сочни «Жайма», гнездовую лапшу, макаронные изделия и пшеничную муку. 

Получать награды  - всегда приятно, но важнее для нас признание потребителей. Поэтому мы стремимся делать все возможное, чтобы оправдать их доверие.  Мы максимально открыты для аудитории, честны по отношению к своим клиентам и многочисленным партнерам, мы всегда выполняем взятые на себя обязательства. Как бы ни менялась рыночная ситуация, принципы нашей работы остаются незыблемыми, такое постоянство является лучшим инструментом поддержания имиджа.

- Развитие мощностей требует больших инвестиций. Какие возможности вы рассматриваете для привлечения ресурсов? 

- Концерн «Цесна-Астык» всегда был привлекательным клиентом для финансирования. Конечно, положение на рынке несколько усложнилось вследствие кризиса, но что касается нашей компании, она имеет достаточно сильные позиции сегодня. Во-первых, это хорошие доверительные отношения со многими банками второго уровня, сформированные благодаря предыдущему опыту делового сотрудничества. Всегда вовремя выполняя свои финансовые обязательства по банковским займам,  концерн заслужил хорошую репутацию, которая помогает нам в текущих условиях. Облигации предприятия размещены на Казахстанской фондовой бирже. Кроме того, гарантом стабильности нашей отрасли выступает государство, выделившее ее в качестве приоритетного направления развития, что позволяет нам использовать банковские займы с субсидированием ставки вознаграждения. 

В дальнейшем, помимо перечисленного, мы планируем   также приобретение оборудования в рамках имеющихся рамочных кредитных соглашений, заключенных между иностранными и казахстанскими банками. 

В перспективе мы будем инвестировать в те отрасли, где есть потенциал на 10-15 лет, в которых Казахстан может занять свою нишу на мировом рынке. Уже сегодня мы думаем, чем будем заниматься, когда кризис закончится, потому что тогда деловое поле сильно изменится и перед бизнесом откроются новые возможности.

 

 

Біздің каналымызға жазылыңыз:

Басты сөздер:
Бөлісіңіз:

Автор:

Серик Сабеков

Загрузка...
Сондай-ақ... оқыңыз
Загрузка...
ONLAIN QYZMETKERLER
REDAKTOR
Ербол Жанат
Ербол Жанат
954-059
REDAKTOR
Жанат Қапалбаева
Жанат Қапалбаева
954-059
MURAǴAT