Многовекторная политика - залог стабильности

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – На недавно прошедшей встрече с журналистами, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметил, что республика и дальше в своих действиях будет придерживаться многовекторной политики. «Все государства многовекторны», - сказал он в ходе встречи с представителями СМИ в Акорде.

На заре своей независимости молодая республика, балансируя между противодействующими интересами ведущих мировых держав, используя существующие противоречия, а также сильные и слабые стороны глобальной политической и финансово-экономической системы формировало свою неповторимую модель государственности. Современная доктрина внешней политики Казахстана во главу угла ставит национальные интересы.

«Наша многовекторность привела к тому, что мы имеем очень дружественное окружение», - сказал глава государства. При этом он отметил, что не видит ничего необычного в многовекторности внешней политики. По мнению Лидера нации, государство может заключать политические договоры со всеми странами, с которыми ему выгодно торговать и общаться.

Напомним, что Казахстан присоединился к большинству многосторонних договоров и соглашений, что способствовало дальнейшей интеграции Казахстана в международное правовое поле. Сегодня республика является членом ведущих международных организаций - ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ и других межгосударственных объединений.

Рассуждая о членстве государства в авторитетных международных организациях, глава государства обратился к примеру ОДКБ, заседание которого пройдет в ближайшие дни в Москве. «У нас есть ОДКБ, это не НАТО, это военно-политический блок. Мы организовали ОДКБ против угроз сегодняшних: терроризм, экстремизм, наркотрафик, международная преступность», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в случае агрессии на одно из государств-членов ОДКБ остальные могут ему оказывать все виды помощи, в том числе и военную.

Кроме этого особое внимание стоит обратить на членство Казахстана в другой авторитетной международной организации ООН. За двадцатитрехлетний период членства в ООН Казахстан внес заметный вклад в поддержание международного мира и безопасности, обеспечение устойчивого развития, решение гуманитарных и экологических проблем современности. Предпринятые страной шаги на мировой арене, среди которых добровольный отказ республики от ядерного оружия, создание мер доверия в Азии, укрепление интеграционных процессов на пространстве Евразии, содействие в продвижении интересов группы стран, не имеющих выхода к морю, развитие диалога религий, культур и цивилизаций способствовали признанию Казахстана во всем мире, укрепили авторитет молодого государства в качестве надежного и предсказуемого партнера в международных отношениях.

Таким образом, на протяжении суверенного существования Казахстана руководство республики проводит последовательную многовекторную внешнюю политику, которая в наше время обретает особую значимость.

Ведь внешняя политика государства – это средство для реализации внутренних задач по развитию страны, прежде всего, снижение рисков и угроз в сфере безопасности. При эффективной внешнеполитической деятельности стране нет необходимости увеличивать свои расходы на оборону, поскольку выверенный и сбалансированный внешнеполитический курс экономит бюджетные средства государства.