Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 2 °С
Алматы: 6 °С
USD 325.79 EUR 402.94
RUB 5.33 CNY 51.90

В Курчатове завершаются работы над Экспериментальным термоядерным комплексом «Токамак КТМ»

28 Апреля 2016 19:31 3263
Поделиться:

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Национальном ядерном центре Республики Казахстан в Курчатове завершаются работы над Экспериментальным термоядерным комплексом «Токамак КТМ», который будет продемонстрирован в качестве проекта международной выставки в Астане ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Казахстанский Токамак материаловедческий (КТМ) создается по решению Президента РК Нурсултана Назарбаева в целях поддержки участия Казахстана в программе по созданию международного экспериментального токамака-реактора ITER, а также развития в стране современной науки и технологий, подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров.

Основное назначение первого в мире специализированного токамака КТМ - это проведение исследований и испытаний материалов и узлов будущих реакторов термоядерного синтеза. Проект реализуется совместными силами казахстанских ядерщиков и их российских коллег.

В целом российскими специалистами отмечена достаточно высокая степень готовности комплекса Токамак КТМ, который после завершения монтажа и наладки основных систем может быть подготовлен к проведению физического пуска. Его планируется осуществить к открытию специализированной международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» - в мае 2017 года в Астане.

«Этот проект является одним из основных, которые реализуются Республикой Казахстан, в рамках деятельности Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Наш основной партнер с российской стороны в этом проекте государственная корпорация Росатом. Проект полностью соответствует идее международной выставки ЭКСПО-2017, которая заключается в привлечении внимания к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии, направленными на борьбу с глобальным потеплением и изменением климата. Проведение совместных научных исследований на казахстанском материаловедческом реакторе Токамак в рамках программы АТОМ-СНГ позволит Казахстану занять одно из лидирующих мест в мировой термоядерной программе по материаловедению. Статус первого в мире технологического Токамака для реакторного материаловедения, - в этом и состоит актуальность проекта. Создание стендового комплекса позволит существенно расширить экспериментальную базу стран-участниц АТОМ-СНГ в области использования технологий атомной и термоядерной энергетики», - отметил начальник Управления инвестиционных проектов Национального ядерного центра РК Денис Зарва.

Реализация проекта КТМ позволит заложить основы решения важных задач современной ядерной энергетики в Казахстане, в числе которых наработка искусственного ядерного топлива, замыкание топливного цикла, утилизация ядерных отходов, что соответствует современным инновационным подходам к развитию атомной энергетики с использованием достижений управляемого термоядерного синтеза.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Энергетика, Алматы, EXPO-2017,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив