28 Марта 2016, 06:20

Первый поезд с 2 тыс.тонн казахстанского растительного масла прибыл в Сиань

ПЕКИН-СИАНЬ. КАЗИНФОРМ - 26 марта впервые в истории возвратный контейнерный поезд из 88 вагонов с 2 тыс. тонн казахстанского подсолнечного и рапсового масла прибыл в г.Сиань провинции Шэньси КНР.

Этот груз был сформирован в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, он вышел из Казахстана 20 марта и через пункт пропуска Достык прибыл в сухой порт г.Сиань.

«88 контейнеров были загружены по инновационной технологии с использованием так называемых флэкси-танков. Это, когда в контейнер заливается по новому способу растительное масло, что позволяет, во-первых, снизить затраты по логистике и удобнее транспортировать уже внутри Китая», - сказала в интервью казахстанским журналистам заместитель vинистра сельского хозяйства Гульмира Исаева.

По ее словам, ранее требовалось переливать данную продукцию при прибытии на территорию Китая, что создавало дополнительные затраты казахстанскому и китайскому бизнесу.

«Впервые этот груз прибыл в сухой порт Сианя и впервые он был растаможен здесь, внутри Шэньси, на территории сухого порта. Без каких-либо дополнительных затрат на оборотные средства, без каких-либо затрат на депозиты. Это тоже, в свою очередь, создает выгодные условия для казахстанского и китайского бизнеса, потому что  снижает себестоимость доставки продукции в Китай», - подчеркнула Г.Исаева.

Она отметила, что, как ожидается, такие поезда станут постоянными, список продукции будет расширяться, и все больше китайских жителей различных провинций получат доступ к высококачественной казахстанской сельскохозяйственной продукции.

«Многие китайские инвесторы сейчас вкладывают инвестиции в создание перерабатывающих производств на территории РК, так как очень выгодно перевозить уже готовый продукт глубокой переработки, а не сырье. Это выгодно и для Казахстана, потому что создаются дополнительные рабочие места, модернизируются производства, внедряются новые инновационные технологии. Потенциал Казахстана в производстве сельскохозяйственной продукции  - огромный, и  такое сотрудничество с Китаем позволяет более широко использовать наш потенциал», - сказала Г.Исаева.

Руководитель Международного логистического торгового порта г.Сиань Хан Сун в интервью казахстанским журналистам подчеркнул историческое значение прибытия продукции РК в г.Сиань.

«Это наш официальный ответ на мнение, что лишь Китай экспортирует свои товары в страны Центральной Азии и Россию. В ближайшее время мы будем стремиться расширять объемы и разнообразие импортируемой казахстанской продукции. Теперь казахстанские экологически чистые продукты питания будут продаваться на нашей земле. Сегодня мы исполнили нашу мечту по превращению Сианя, не имеющего выхода к морю, в международный порт. Мы работали над этим 8 лет», - сказал он.

Напомним, что в этом году сианьская компания «Айцзюй» планирует инвестировать в Северо-Казахстанскую область РК 15 млн. у.е. для строительства маслоперерабатывающего завода мощностью 160 тыс. тонн в год. Всего китайская корпорация намерена вложить в экономику Казахстана свыше 60 млн. у.е.

 

 

Автор: Садык Акижанов   
 Ключевые слова: Казахстан и Китай , Сельское хозяйство , МИД РК , Экономика , Внешняя политика Казахстана
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Д.Акишев: Ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Национальный банк ввел практику комментирования руководством НБ решений по базовой процентной ставке. Об этом журналистам в ходе работы Астанинского экономического форума сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Оставить комментарий

Марат 28.03.2016
я рада за такой крупный экспорт казахстанских товаров! казахстанская продукция качественная и чистая!
Дамир 30.03.2016
Правильно надо поднимать сельское хозяйство нашей страны когда открывается такие возможности.
Рүстем 30.03.2016
Экспортеу Қытайға менімше үлкен жетістік егерде осылайша дұрыс бағытта жүре берсек ауыл шаруашылығы дамиды біздін елімізде.
Медет 30.03.2016
Будем ждать и инвестиции и экспорта в другие страны.
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Южной Корее выпустили мороженое от похмелья
Юные миротворцы провели слет в Павлодаре
Черные дыры в центрах галактик не дают рождаться новым звездам
Атырауские футболисты вышли в ½ финала Кубка Казахстана
Более 3 тыс бутылок контрафактного коньяка уничтожили в Петропавловске (ФОТО)
Дожди с грозами пройдут в Казахстане 26 мая
Сборные КФБ и AIBA сыграли в футбол (ФОТО)
В Алматинской области скончался солдат-срочник

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 21 мая при выполнении работ по демонтажу здания обрушилась часть постройки, в результате чего один из элементов постройки упал на стоящего рядом рядового срочной службы войсковой части 12740 Е.Жакашева. В результате военнослужащий получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в военном лазарете пгт. Сарыозек (Алматинская область).

Комментируемые статьи