21 Марта 2016, 16:21

Визит Президента Н.Назарбаева в Иран будет самым важным событием в отношениях двух государств - Посол ИРИ М.Дамирчилу

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как неоднократно отмечал Президент РК Нурсултан Назарбаев, Казахстан рассматривает Исламскую Республику Иран как одного из важных партнеров - как в мире, так и в Каспийском регионе.

О том, какие новые возможности открываются для двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Ираном, в беседе с нашим корреспондентом говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РК Моджтаба Дамирчилу.

- Господин Посол, как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Ираном и Казахстаном в политической и экономической сферах?

- Отношения между Ираном и Казахстаном, как на двустороннем, так и на региональном и международном уровнях характеризуются положительно и показывают стабильный рост. Но мы считаем, что с учетом огромных возможностей существует множество сфер для повышения данного уровня. Взаимные визиты высокопоставленных должностных лиц являются показателем усилий, приложенных для развития отношений двух стран. В последние месяцы, путем устранения некоторых барьеров, в том числе введенных санкций против Ирана, создан новый импульс в экономических отношениях.

Учитывая существующий потенциал и возможности двух государств, а также хорошую транспортную инфраструктуру в железнодорожной сфере, в области морского и воздушного сообщения, ожидается, что уровень экономических отношений еще больше повысится.

- В связи с развитием торгово-экономических отношений между нашими странами, как оценивается в Иране строительство железной дороги, которая соединяет Казахстан и Иран?

- Развитие коммуникационных инфраструктур является необходимым требованием и предпосылкой экономических отношений. К счастью, с запуском железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан в декабре 2014 года, доступ Казахстана в Иран и регион Персидского залива осуществляется с легкостью. Эта железнодорожная линия, помимо того, что будет обеспечивать возможность доступа двух стран друг к другу, также обеспечит доступ Казахстана к странам-соседям Ирана и к морским портам. Также эта железная дорога может быть использована для доступа Ирана в Китай и Россию.

По вопросам дальнейшей эксплуатации железнодорожной линии была создана трехсторонняя Комиссия между Ираном, Туркменистаном и Казахстаном, и достигнуты договренности о применении единых тарифов по перевозкам, а также по унификации правил в целях сокращения времени и расходов на перевозку груза по данному направлению. Также ведутся переговоры этими странами с Китаем и Россией.

- Учитывая частичное снятие экономических санкций с Вашей страны, ожидается ли в ближайшие несколько лет улучшение двусторонней торговли и рост инвестиционной деятельности между Ираном и Казахстаном?

- Как я упоминал ранее, нашими странами созданы условия для улучшения торговых и инвестиционных отношений. Торгово-экономические делегации из разных стран мира в последние несколько месяцев, в целях совместных инвестиций, посетили Иран, и были подписаны договора. Это вполне естественно, ведь тот, кто быстрее сделает нужные шаги, сможет получить больше выгоды.

Сейчас создана исключительная возможность, цену которой стоит хорошо понять. Я думаю, одного желания развивать экономические отношения недостаточно, необходимо принять меры по облегчению поездок предпринимателей, устранению таможенных барьеров и облегчению банковских услуг и страхования, для того, чтобы мы стали свидетелями расширения инвестиционной деятельности между двумя странами. Последний визит торговой делегации во главе с министром по инвестициям и развитию Казахстана в Тегеран, а также визит министра сельского хозяйства Казахстана в Тегеран стали важными шагами для реализации инвестиционных проектов двух стран, которые дают надежду на дальнейшее развитие отношений.

- Чего ожидают в Иране от официального визита Президента Нурсултана Назарбаева?

- Естественно, насколько будет высок уровень визитов иностранных делегаций, осуществляемых для развития отношений, настолько это будет показателем важности визита и серьезности намерений. После снятия санкций мы стали свидетелями многочисленных визитов делегаций на высшем уровне, в том числе на уровне глав государств, в Исламскую Республику Иран, которые говорят о понимании важности развития отношений с Ираном.

Данный визит Президента Н.Назарбаева не только является подтверждением желания развивать отношения, но также становится возможностью для обсуждения вопросов реализации некоторых крупных инвестиционных и экономических проектов между двумя странами, возможностью устранения существующих препятствий и проблем на пути развития и подписания новых соглашений в различных областях.

Визит Президента Республики Казахстан господина Назарбаева в Исламскую Республику Иран в ближайшие месяцы является самым важным событием в отношениях двух государств. Этот визит не только придаст более динамичный импульс двусторонним отношениям, но также окажет положительное влияние на улучшение взаимодействия двух стран на региональном и международном уровнях.

В заключение разрешите воспользоваться случаем и поздравить всех казахстанцев с нашим большим общим праздником - Наурыз мейрамы!

- Спасибо за беседу.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Иран , Ближний Восток , Внешняя политика Казахстана , Инвестпроекты , Инфраструктурные проекты , Президент Казахстана , Стратегия «Казахстан-2050» , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Проект АТОМ уже поддержало более 300 тыс. человек со всего мира

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках проекта АТОМ, инициированного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, антиядерную онлайн петицию пописало более 300 тысяч человек из 120 стран мира. Об этом сегодня сообщил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко на пресс-конференции в СЦК, посвященной предстоящему Международному дню действия против ядерных испытаний.    

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Физики в Копенгагене подвели итоги 15-летнего пари о теории суперсимметрии
В Германии двухметровый сом напал на женщину
Павлодарский лучник-паралимпиец привлек к себе внимание в Рио
В Бангладеш затонул паром с сотней пассажиров
В Атырау взята под домашний арест помощник прокурора области
«Астана» заработала в еврокубках 3,35 миллиона евро
«Астана» пробилась в групповой этап Лиги Европы
О нежелании возращаться домой заявила пропавшая в Акмолинской области девушка

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - В Акмолинской области разыскивают пропавшую 22-летнюю девушку. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента внутренних дел.

Комментируемые статьи