20 Марта 2016, 07:13

В Жамбылской области действует единственный государственный кинотеатр

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Новые отечественные фильмы киностудии «Казахфильм» приобретает ежегодно фонд областного центра кино. Об этом рассказал руководитель управления культуры, архива и документаций акимата Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев.

По его словам, в фонде на сегодняшний день имеется 1 218 широкоформатных художественных фильмов, 1 644 документальных фильмов и 25 мультипликационных.

«В наших клубах и домах культуры области демонстрируют кинофильмы 22 киноустановки и 10 видеомобилей «Зерде», - отметил Д. Быкыбаев. - С начала года показано более 3 150 кинофильмов, охват зрителей составляет более 122 тысячи человек. (Население Жамбылской области составляет 1,11 млн. человек.). Снят документальный фильм, собранный из материалов мероприятий, проведенных к 550-летию Казахского ханства».

Как пояснили в отделе кинопроката областного центра кино управления культуры, архивов и документации, в Жамбылской области еще существует государственный кинотеатр «Сулутор», состоящий на балансе отдела культуры Рыскуловского района. Все остальные имеющиеся в области кинотеатры находятся в частных руках, и репертуар их составляют, в основном, западные киноленты.

Отметим, что некогда в городах и районах Жамбылской области работали 45 кинотеатров, и только в Таразе их было семь. Кроме того, действовало 245 киноустановок.

Помимо демонстрации кинофильмов, фонд областного центра кино занимается оцифровкой кинолент, проводит тематические показы в вузах, колледжах и школах области.

Фото: ztgzt.kz

 

Автор: Галина Скрипник
 Ключевые слова: Жамбылская область , Культура
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

В Жамбылской области решили оторвать молодежь от гаджетов

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Все стадионы и спортивные площадки Жамбылской области готовятся к массово-спортивным соревнованиям, посвященным Всемирному Олимпийскому дню. Об этом в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель отдела облспортуправления Назарбек Изимбетов.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

«Алматы 2005» вышел в финал международного турнира по хоккею в России (ФОТО)
Казахстанско-индийская выставка «ARTflight - Творческий полет» открылась в Павлодаре (ФОТО)
Трансляция второго матча 1/2 финала WSB «British Lionhearts» - «Astana Arlans»
«Astana Arlans» завершил сезон WSB
Ученые: кинжал Тутанхамона изготовлен из метеоритного материала
В Петропавловске прошел конкурс забытых блюд казахской национальной кухни (ФОТО)
Жительница Жамбылской области, выбросившая младенца из авто, продолжит лечение в психбольнице
На 8,5 лет осудили акмолинку, убившую своего супруга

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ  - Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области назначил наказание гражданке С. за убийство супруга в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет.

Комментируемые статьи