19 Марта 2016, 14:13

За 2015 год крупные и средние предприятия сырьевого сектора РК увеличили производство на 25%

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За год крупные и средние предприятия сырьевого сектора РК  увеличили производство на 25%, сообщает аналитическая группа  Energyprom.kz

Объем выработки в горнодобывающем секторе в 2015 году показал существенный рост, однако прибыльность производства в отрасли снижается.  Уровень рентабельности производства в сырьевом секторе за январь-сентябрь 2015 года сократился в 2,5 раза.

В 2015 году горнодобывающая промышленность отыгрывает падение производства, допущенное в предыдущем году. По результатам 9 месяцев 2015 года совокупно крупные и средние предприятия отрасли произвели товаров и услуг на сумму 4,2 трлн тенге.

Это на 25% больше объема выпуска за аналогичный период 2014 года. Напомним, что за январь-сентябрь 2014 года на фоне снижения цен на основные экспортные товары сырьевой сектор произвел на 10% меньше продукции, чем годом ранее, отмечается в распространенном сообщении.

Аналитическая служба также подчеркивает, что горнодобывающая промышленность усилила свой вклад в формирование совокупного производства крупного и среднего бизнеса. Доля отрасли в общем объеме подскочила до 28,4%, приближаясь к уровню 2012 года.

Однако рентабельность производства в сырьевом секторе в 2015 году снизилась. В среднем за январь-сентябрь 2015 года каждый тенге, потраченный на производство товаров и услуг, принес крупным и средним компаниям отрасли по 28,4 тенге прибыли. Это меньше в 2,5 раза уровня рентабельности за аналогичный период 2014 года.

Тем не менее, текущие уровни прибыльности в горнодобывающей промышленности в 7 раз превышают средний показатель рентабельности производства по всем отраслям.

Рост объемов продукции на складах на протяжении уже второго года указывает на определенные сложности с текущей скоростью реализации товаров крупными и средними предприятиями горнодобывающей отрасли. За 9 месяцев 2015 года на складах объем готовой продукции увеличился на сумму в 23,3 млрд тенге, что на 18% больше роста складских запасов годом ранее.

На фоне увеличения объемов выработки наблюдается процесс уменьшения трудовых ресурсов на крупных и средних предприятиях горнодобывающей промышленности. Фактическая численность работников в отрасли за год сократилась на 8%. На этом фоне средний показатель производительности труда в сырьевом секторе увеличился на 34%, до 21,4 млн тенге выработки на работника за 9 месяцев 2015 года.

 

Автор: Серик Сабеков   
 Ключевые слова: Промышленность , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Индия прокладывает новые пути в Центральную Азию в обход Пакистана

АБУ-ДАБИ. КАЗИНФОРМ - В Тегеране состоялась трехсторонняя встреча президента Афганистана Ашрафа Гани, премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента Ирана Хассана Роухани.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Фильм про Ходжу Ахмета Яссауи снимут в Казахстане
Ветреная погода ожидается в Казахстане 24 мая
В Справочно-правовой системе РК опубликован список предприятий на налоговые проверки в Алматы
Заместитель генсека ФИФА Маркус Каттнер уволен со своего поста
Индия прокладывает новые пути в Центральную Азию в обход Пакистана
Генетики: Рождение ребенка от трех родителей - небезопасно
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев заговорил на турецком языке
В Турции появился новый премьер-министр

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Новым премьером Турции стал соратник действующего президента Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым. Глава государства уже поручил сформировать ему состав нового правительства, передает РБК. 

Комментируемые статьи