18 Марта 2016, 07:39

В Жанаозене открывается первый в Западном Казахстане бинторезный цех

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - В г. Жанаозен Мангистауской области в августе откроется первое для Западного Казахстана новое фармацевтическое производство ИП «Жантлесова». Идея строительства, разработка бизнес-плана по организации бинторезного цеха и фармацевтического производства были предложены местной предпринимательнице  директором Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций ЮКО «Даму» Хадишой Альжановой 10 лет назад. До сих пор она является консультантом по продвижению данного проекта.

Именно она  помогла с разработкой бизнес-плана для ИП. Земельный участок, столь необходимый для производства, сначала местные власти выделили за городом, близ  поликлиники нефтяников, что находится в старом Жанаозене. Из-за отсутствия инфраструктуры от предложения пришлось отказаться. Затем участок выделили уже в 3 микрорайоне г. Жанаозен. Сейчас на этом участке располагается двухэтажное здание.  Для строительства предпринимательница оформила кредит по госпрограмме «Даму-Өндіріс 2» - 34 млн тенге под 6%.

Оборудование для бинторезного цеха было закуплено давно, такого раньше в СССР было менее 100. Внутренние механизмы его, в частности, резаки,  принимая во внимание их состояние и возраст, подлежали замене, что и было выполнено с помощью специалистов компании из Ивановской области РФ.

«Мы договорились, что оборудование будет находиться у партнеров из Иваново на гарантийном обслуживании. Практически все оборудование есть, не хватает стерилизатора и упаковочной машины. Для их приобретения планируем оформить кредит по госпрограмме «ДКБ-2020» на 18-20 млн тенге. Что касается ассортимента, на первом этаже планируется открыть бинторезный цех и выпускать до 20 видов продукции: бинты, стерильные и нестерильные, разные по ширине и длине,  а также стерильные салфетки и марли разного размера», - отметила индивидуальный предприниматель Фарида Жантлесова.

Бинты являются стратегическим материалом для медицины. Поэтому предприниматель намерена сделать акцент на стерильной серии. В планах у нее - выпуск ранозаживляющей серии: бинты, уже пропитанные зеленкой, йодом, бинты с рентгенпленкой, таковых нет в Казахстане, которые помогут в исследовании организма.

Кроме того, здесь планируют, закупив нужное оборудование, выпускать для нужд Мангистауской области бриллиантовую зелень, йод, перекись водорода. Эти изделия медицинского направления не подлежат сертификации, но помогут насытить местный рынок изделиями местного производства, что снизит их цену в сравнении с сегодняшней. Когда это производство начнет работу, ассортимент выпускаемой продукции может увеличиться до 30-40 видов.

Работать на предприятии будут молодые специалисты из Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Они - трехъязычные, проходят практику в РФ и за границей.

В дальнейшем принято решение о тесном сотрудничестве с руководством фармакадемии, предоставлении интересующей информации, включении данных о фармацевтах Мангышлака в книгу по современной истории фармации РК (авторы уже собирают материал), проведение совместных форумов, интернет-совещаний, двухстороннее посещение регионов с целью обмена опыта.

Автор: Александра Данилова
 Ключевые слова: Промышленность , Здравоохранение , Малый бизнес , Западно-Казахстанская область
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Глава государства поручил Правительству и Нацбанку восстановить объемы кредитования МСБ банками второго уровня

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Восстановить объемы кредитования МСБ банками второго уровня поручил Правительству и Нацбанку Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе совещания об итогах индустриализации за первое полугодие 2016 года.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Житель Костаная выловил рыбу с клювом
Дожди с грозами прогнозируют синоптики на территории Казахстана
К.Масимов - журналистам: Пусть ваша информация всегда будет интересной

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Карим Масимов поздравил казахстанских журналистов с профессиональным праздником.

Комментируемые статьи